Войти
Обзоры

Все, что нужно знать о приготовлении курицы: правила, лайфхаки, советы

Нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Как добиться идеальной хрустящей корочки? Какие приправы подходят для курицы больше всего? Рассказываем все о том, как правильно готовить курицу.
Специальное предложение

Куриное мясо — незаменимый продукт для многих людей, но знаете ли вы, как ее правильно готовить? Нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Как добиться идеальной хрустящей корочки? Какие приправы подходят для курицы больше всего? Рассказываем все о том, как правильно готовить курицу.

Как выбрать курицу

Внешний вид

Внешний вид курицы — главный показатель ее свежести и качества. Хороший продукт не будет иметь поверхностных дефектов, будет хорошо ощипан и выпотрошен. Кроме того, свежее куриное мясо будет держать форму и восстанавливать ее при надавливании. Цвет вкусного мяса — нежно-розовый, а кожица — белая и тонкая.

Запах и условия хранения

Даже если со сроком годности птицы все в порядке, доверяйте в первую очередь своим ощущениям. Мясо должно пахнуть нейтрально: никакого кислого, сырого или гнилостного запаха присутствовать не должно.

Будьте осторожны, приобретая курицу в упаковке (пускай даже и прозрачной): если внутри упаковки вы увидите ледяные кристаллики, скорее всего, этот продукт подвергался повторной заморозке.

Перед приготовлением

Учитывайте блюдо, которое вы собираетесь приготовить

Не секрет, что курицу важно выбирать исходя из того, что вы хотите с ней сделать. Если вы собрались жарить или тушить птицу, можно остановить свой выбор на простом курином филе. Блюдо не получится слишком жирным, а, наоборот, будет полезным, нежным и в меру калорийным.

Хотите запечь птицу — покупайте цыпленка-бройлера весом не более килограмма. Для супов и бульонов сгодится и взрослая курица с более жирной и толстой кожицей, благодаря которой вы получите вкусный, наваристый бульон.

Нужно ли мыть курицу?

Мы привыкли мыть курицу под проточной водой, не задумываясь о том, так ли эта процедура помогает обезопасить нас от микробов. Несмотря на то что этот вопрос до сих пор является предметом споров, ученые и шеф-повара рекомендуют все-таки не мыть птицу перед приготовлением.

Объясняется это тем, что в процессе споласкивания курицы в раковине мы только распространяем бактерии, "ответственные" за пищевое отравление, по поверхности кухни (это очень хорошо видно на видео). Мытье курицы — опасный и бесполезный процесс, поскольку все бактерии и так погибнут в ходе тепловой обработки.

Тонкости приготовления

Какие приправы использовать?

С курицей сочетается большое количество приправ и пряностей, и именно поэтому мы так любим ее готовить: всегда получается что-то особенное. Одно из самых популярных сочетаний — курица с индийской приправой карри. Еще одна яркая пряность, составляющая с курицей идеальную "компанию", — паприка, придающая мясу птицы пикантный вкус. 

Беспроигрышный вариант — курица с чесноком, а из других ароматных и острых приправ к птице лучше добавлять молотый кайенский перец и перец чили. Тимьян, кориандр и розмарин добавят блюдам из курицы сложности, оригинальных горьковатых ноток и изысканного аромата.

С какими продуктами сочетать курицу?

Курица — продукт практически универсальный, а поэтому экспериментировать здесь можно бесконечно. С ней одинаково хорошо сочетаются самые разные овощи (от брокколи и томатов до картофеля), крупы и злаки (рис, булгур), бобовые (фасоль, чечевица).

Если будничные варианты вам наскучили и вы решили побаловать себя и близких чем-то особенным, приготовьте курицу более оригинально: мы рекомендуем запекать ее с инжиром или, к примеру, с виноградом.

Как сделать блюдо идеальным

Как добиться хрустящей корочки

Разрыхлитель — тот самый секретный ингредиент, позволяющий добиться хрустящей корочки. Добавляйте его в маринад, который вы выбрали для блюда из курицы, и результат вас приятно удивит. Важно отметить, что на вкусовые качества мяса это никак не повлияет.

Если в вашем духовом шкафу есть специальные подставки и решетки, и, что самое важное, функция "гриль", шансы на создание потрясающей хрустящей корочки только увеличатся.

Еще один секрет восхитительной корочки — крупнозернистая соль. Перед запеканием вы можете распределить ее по всей птице, а можете просто выдержать курицу в соленой воде.

Как добиться сочного мяса

Чтобы мясо птицы не получилось сухим, в первую очередь убедитесь, что курица полностью разморожена. Сочный маринад также поможет вам приготовить мясо так, чтобы оно не стало жестким.

Высокие температуры не годятся для приготовления нежного мяса: курица любит средние температуры и не терпит промедления. Не передержите птицу, увеличив огонь на финальной стадии приготовления, если собираетесь получить хрустящую корочку.

Будьте осторожны с соусом: лучше подавать его вместе с готовым блюдом, а если вы решили пропитать им мясо заранее, делайте это за 5-10 минут до готовности курицы.

Информация