Войти

Что готовят на Пасху в разных странах мира: 5 рецептов

Приготовить традиционные пасхальные блюда из разных уголков планеты — отличный способ разнообразить праздничный стол и удивить гостей. Мы нашли для вас 5 оригинальных рецептов.
Специальное предложение

Ни одна Пасха в нашей стране не обходится без крашеных яиц, куличей и выпечки. А что готовят в других странах? Рецептов множество — от традиционных мясных блюд, обязательно подаваемых в Страстную неделю, до сладких пирогов с самыми разными начинками. Сегодня заглянем на кухни хозяек из Испании, Италии, Австрии, Греции и Франции. Что бы мы ели на Пасху, если бы жили там?

Греция

Если бы мы жили в Греции, непременно ели бы на Пасху козунак — традиционный сдобный пирог. Его основные ингредиенты — мука, молоко, сахар, яйца, сливочное масло и дрожжи. Но этот простоватый на первый взгляд пирог вас удивит. 

Во-первых, удивительным ароматом корицы и цитруса с нотками мускатного ореха. Во-вторых, внешним видом, ведь выпекается он с вложенными в него сырыми крашеными яйцами. Это и удивляет больше всего — пирог получается пышным и нарядным, украшенным красными яйцами. Как правило их не едят, это просто украшение ароматного угощения. Но можно и попробовать — на вкус они будут как сваренные вкрутую. Кстати, съесть яйца нужно в тот же день, в который готовился пирог.

Козунак

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — ½ стакана + 2 ст. л. 
  • Мука — 3,5 стакана + 3 ст. л.
  • Сахар — ¾ стакана
  • Теплая вода – 1/3 стакана
  • Мелко натертая апельсиновая цедра — 2 ст. л. 
  • Палочка корицы — 1 шт. 
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л. 
  • Сухие дрожжи — 2 с четвертью ч. л. 
  • Соль — 1 ч. л. 
  • Яйца — 3 шт. 
  • Несоленое сливочное масло — 6 ст. л. 
  • Красные крашеные сырые яйца — 3 шт.

Для смазывания пирога:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Вода или свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст. л. 
  • Семена кунжута (желательное поджаренные) — 2 ст. л. 

Способ приготовления:

1. Молоко, цедру, палочку корицы и мускатный орех поместить в небольшую кастрюлю на медленный огонь и подогревать около 4 минут. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Снять с плиты.

2. Воду, дрожжи и 3 ст. л. муки поместить в миску. С помощью миксера с насадкой в виде крюка на низкой скорости смешивать ингредиенты около минуты, пока смесь не станет однородной. Затем оставить на 10 минут — на поверхности должны появиться пузыри.

3. Поместить 3,5 стакана муки, сахар и соль в миску, тщательно перемешать. Отложить в сторону.

4. В смесь воды, дрожжей и муки добавить яйца. На низкой скорости около 5 минут тщательно перемешать миксером с насадкой в виде венчика.

5. Из молока достать палочку корицы. Вылить молочную смесь в смесь дрожжей и перемешивать на низкой скорости около минуты.

6. Поменять насадку миксера, выбрав крюк для теста. Добавить половину смеси муки и перемешивать около 2 минут на низкой скорости. Затем добавить предварительно размягченное масло и перемешивать на низкой скорости 2—3 минуты. Добавить оставшуюся смесь муки и перемешивать еще 5 минут. Потом увеличить скорость до средней и перемешивать 10—12 минут. Должно получиться очень мягкое, гладкое, слегка липкое тесто.

7. Переложить тесто в большую миску, накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и убрать в теплое место до удвоения объема. Это займет примерно 2,5—3 часа.

8. Застелить противень бумагой для выпечки и отложить.

9. Присыпать стол 2 ст. л. муки. Выложить тесто и разделить на 3 части. Раскатать каждый кусочек теста руками в виде длинной веревки. Три «веревки» должны быть одинаковыми по толщине и длине. Тесто получается довольно липкое, но не стоит добавлять в него много муки во время раскатывания, потому что это сделает пирог жестким.

10. Поместить «веревки» из теста бок о бок в центре противня. Слегка прижать их вместе с одного конца и сплести плотную косичку, аккуратно зажав концы вместе после того, как косичка будет готова. Оставить в теплом месте на 35—40 минут, чтобы тесто еще поднялось. За 20 минут до готовности теста нагреть духовку до 200 °C.

11. Достать тесто, равномерно уложить сырые крашеные яйца в пирог.

12. Взбить яичный желток и апельсиновый сок или воду в маленькой миске. Нанести небольшое количество смеси на тесто, убедившись, что она покрывает его равномерно и полностью. Отложить на 5 минут. Затем еще раз тщательно промазать весь пирог и посыпать сверху семенами кунжута, избегая мест, где уложены окрашенные яйца.

13. Убрать пирог в духовку и выпекать около 30 минут. Он должен стать золотисто-коричневым.

14. Вытащить из духовки, через 5 минут снять с противня и оставить до полного охлаждения.

Италия

Главное блюдо на столах Италии в Пасху — пасхальный голубь, символизирующий птицу, которая вернулась на ковчег к Ною с оливковой ветвью в клюве. Эта выпечка, покрытая глазурью и украшенная миндалем, получается невероятно мягкой и ароматной. Сладкий символ праздника требует приготовления 4 видов теста! Но не пугайтесь, не все так страшно. И поверьте — оно того стоит.

Пасхальный голубь

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 20 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 170 г
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Молоко — 30 мл
  • Ванильная эссенция — 1 ст. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • Соль — 1 щепотка
  • Цукаты — 50 г

Для глазури:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Миндаль – 70 г

Способ приготовления:

1. Приготовить первое тесто. Для этого дрожжи растворить в 100 мл теплой воды, затем добавить 150 г муки и тщательно перемешать. Должно получиться мягкое тесто. Миску с тестом накрыть и оставить на 30 минут. Тесто должно удвоиться в объеме.

2. Приготовить второе тесто. В большую миску высыпать оставшуюся муку, сахар, яичные желтки, 100 г размягченного сливочного масла, щепотку соли, ложку ванильной эссенции и тертую цедру лимона и апельсина. Вымешивать тесто, постепенно добавляя в него молоко.

3. Добавить первое тесто во второе, выложить на стол и вымешивать до тех, пока не получится мягкое, однородное и немного липкое тесто. Затем положить в миску и оставить подниматься на 1 час.

4. Приготовить третье тесто. Взять второе тесто и добавить в него 50 г размягченного масла. Энергичного вымешивать 10 минут, затем положить в миску и оставить на 4 часа. Тесто должно удвоиться в объеме.

5. Приготовить четвертое тесто. Взять третье тесто и добавить оставшиеся 50 г размягчённого сливочного масла и цукаты. Вымешивать тесто 15 минут, затем положить в специальную форму в виде голубя. Убрать тесто в духовку, дать ему подняться в течение 2/3 часа.

6. Вынуть тесто из духовки, накрыть полотенцем, разогреть духовку до 190 градусов.

7. Приготовить глазурь. Для этого тщательно взбить яичные белки с сахаром.

8. В разогретую духовку убрать тесто и выпекать 10 минут при 190°, затем снизить температуру до 180 градусов и готовить еще 30 минут. Достать пасхального голубя из духовки. Охладить, смазать верх глазурью и украсить миндалём.

Австрия

Часто на Пасху в Австрии тушат окорок с квашеной капустой, придающей мясу необычный аромат. Однако неотъемлемым украшением стола австрийцев в праздник всегда была ветчина в хлебном тесте. Чаще всего она подаётся со свежим тертым хреном, соленьями, домашними яйцами и сыром.

Ветчина в хлебном тесте

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Ветчина – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 1 ч. л. 
  • Можжевельник – 5 ягод

Для теста:

  • Пшеничная мука – 250 г
  • Ржаная мука – 150 г
  • Теплая вода – 250 мл
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л. 
  • Соль - 1 ч. л. 

Для смазывания теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молока – 1 ст. л. 

Способ приготовления:

1. Приготовить начинку. Для этого вымыть морковь и порезать на куски, луковицу порезать пополам. Положить лук и морковь со специями в большую кастрюлю и залить большим количеством воды. Вскипятить.

2. Положить в кастрюлю обвязанную веревочками ветчину и варить около полутора часов. Следить за тем, чтобы ветчина была полностью покрыта водой. Изредка переворачивать ее в кастрюле на другой бок.

3. Вытащить из воды ветчину, дать остыть и снять с нее веревочки.

4. Приготовить хлебное тесто. Для этого положить в миску муку, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешать. Затем добавить соль и оливковое масло. Налить теплой воды и вымешать все ингредиенты, замесив однородное тесто.

5. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.

6. Достать тесто, раскатать его и выложить в центр ветчину.

7. Смочить края теста небольшим количеством воды и залепить их таким образом, чтобы ветчина была в центре пирога.

8. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить пирог на противень залепленным швом вниз, накрыть и оставить на 20 минут.

9. Разогреть духовку до 210 градусов по Цельсию.

10. Взбить яйцо с 1 ст. л. молока и тщательно промазать поверхность пирога смесью.

11. Поставить в духовку жаропрочную миску, заполненную водой.

12. Убрать ветчину в тесте в духовку. Запекать 10 минут при температуре 210 градусов, затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 50 минут.

13. Достать готовое блюдо из духовки и дать ему остыть. Перед подачей на стол нарезать.

Испания

В Испании накануне католической Семана Санта – Страстной недели во всех барах и ресторанах начинают подавать торрихас. Это блюдо испанцы просто обожают! Причем готовится оно проще простого. Торрихас – это сладкие тосты, вымоченные в молоке или вине. Это блюдо часто готовим и мы. Правда называем его иначе – гренки. А в этой солнечной стране торрихас – типичная сладость для Святой недели. 

Торрихас

Ингредиенты:

  • Вчерашний батон – 1 шт. 
  • Молоко – 700 мл
  • Яйца – 3 шт. 
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Цедра одного лимона
  • Корица – 1 палочка
  • Растительное масло для жарки
  • Сахар и корица для посыпки на вкус

Способ приготовления:

1. Батон порезать на кусочки и положить в глубокую форму.

2. В кастрюле подогреть молоко с кожурой лимона, корицей и 4 столовыми ложками сахара. Когда молоко закипит, снять с огня и залить им порезанный хлеб. Взбить яйца.

3. В разогретую сковородку налить растительное масло и обжарить гренки до золотистого цвета, предварительно обмакнув их в яйца.

4. Обжаренные гренки выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.

5. Затем обвалять гренки в смеси сахара и корицы. При желании сахар можно заменить сахарной пудрой.

При приготовлении можно и не заливать батон молоком. В таком случае молоко нужно остудить и смешать с яйцами. Хлеб мокать в смесь непосредственно перед жаркой.

Для жарки гренок лучше использовать оливковое масло первого отжима, но можно готовить и на подсолнечном. У него менее выраженный вкус.

Франция

В отличие от испанцев и итальянцев, налегающих в Пасху на выпечку, французы лакомятся в праздник ножкой ягнёнка. Называется это особое пасхальное блюдо «le gigot d'agneau Pascal». В приготовлении хитростей немного: ягнёнок приправляется луком, чесноком и розмарином и долго томится в духовке. Мясо получается настолько нежным, что кость с лёгкостью достаётся из него с помощью щипцов. 

Ножка ягненка Le gigot d'agneau Pascal

Ингредиенты:

  • Ножка ягненка на кости – 2,25 кг
  • Говяжий бульон – 750 мл (3 стакана)
  • Вода – 500 мл (2 стакана)
  • Оливковое масло - 1,5 ст. л. 
  • Чеснок – 1 головка
  • Луковица – 1 шт. 
  • Розмарин – 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу

Соус:

  • Мука - 4 ст. л.
  • Вода - 250 мл (1 стакан)
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 170 градусов по Цельсию.

2. Поместить неочищенную, разрезанную по горизонтали головку чеснока, луковицу, порезанную на 4 части, и розмарин в глубокую огнеупорную сковороду.

3. Поместить мясо на сковороде так, чтобы оно в основном лежало на чесноке и луке.

4. Посыпать большим количеством соли и перца, втереть их в мясо.

5. Полить оливковым маслом.

6. Налить бульон вокруг ягненка. Он не покроет его полностью, мясо будет лишь частично погружено в бульон. Покрыть сковороду фольгой.

7. Поместить мясо в духовку и томить 4,5 часа.

8. Достать из духовки, снять фольгу. Проверить мясо: вилка должна входить в него легко. Если нет, снова покрыть фольгой и вернуть в духовку на 20-30 минут.

9. Затем мясо без фольги запекать в духовке ещё 45 минут.

10. Достать мясо из духовки и снова прикрыть фольгой, чтобы оно было горячим, пока вы готовите соус.

11. Приготовить соус. Для этого снять часть жира с поверхности бульона, в котором томился ягнёнок. Поместить в кастрюлю и поставить её на плиту. Когда жидкость начнет пузыриться, добавить муку. Тщательно перемешать, затем влить ½ или 1 стакан воды в зависимости от того, соус какой консистенции хотите получить. Затем добавить соль и перец по вкусу.

12. Подавать к столу, полив соусом.

Информация