Шесть приправ, без которых немыслима кавказская кухня

Сегодня мы поговорим о самых важных для кавказской кухни приправах и поделимся с вами самыми вкусными рецептами с каждой из них.
Специальное предложение

Наряду с мясом и вином приправы являются яркой особенностью и неотъемлемым атрибутом блюд Кавказа. Сегодня мы поговорим о самых важных для кавказской кухни приправах и, как всегда, поделимся с вами самыми вкусными рецептами с каждой из них

Кинза

Как свежая, так и сушеная кинза добавляется во все без исключения блюда кавказской кухни, будь то супы, соусы, салаты или мясные блюда. Кинза считается разжигающей аппетит полезной приправой, облегчающей процесс пищеварения.

Салат из свеклы с кинзой

Вам понадобится:

  • Свекла вареная — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Уксус — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

1. Лук и кинзу мелко нарежьте. Затем нарежьте свеклу и сбрызните уксусом.
2. В большой миске перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, оливковое масло. Салат готов! Подавайте его, немного охладив и по желанию украсив рублеными грецкими орехами.

Хмели-сунели

Все мы хорошо знаем и любим неповторимый запах хмели-сунели. В этот традиционный кавказский травяной состав входит множество компонентов: петрушка, сельдерей, базилик, шафран и другие душистые травы. С этой приправой абсолютно любое блюдо становится еще вкуснее и ароматнее.

Грузинскй соус Сацебели

Вам понадобится:

  • Помидоры — 600 г
  • Стручковый красный перец — 1/2 шт.
  • Кинза свежая — 1 небольшой пучок
  • Чеснок — 1/2 маленького зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

1. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Поставьте их тушиться до загустения.
2. В помидоры добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, нарубленную кинзу, соль и хмели-сунели. Потушите еще примерно пять минут.
3. Дайте соусу остыть прямо под крышкой.

Аджика

Аджикой в кавказской кухне принято дополнять в первую очередь мясные блюда. Несмотря на это, она так же хорошо сочетается с овощами. Наряду со знаменитым соусом используется сухая аджика, вкус которой варьируется от кисло-сладкого до жгучего в зависимости от ее состава.

Острый томатный суп

Вам понадобится:

  • Помидоры — 800 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Аджика острая — 1,5 ст.л
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок —2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 1 л

1. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожуру. Измельчите в блендере в пасту.
2. Чеснок натрите на терке, а луковицу разрежьте на две части.
3. В кастрюлю положите помидоры и лук, залейте их водой, добавьте соль и перец, доведите до кипения.
4. Добавьте картофель, нарезанный на кубики. Как только он отварится, выньте из супа лук и добавьте тертый чеснок и аджику. Доведите до кипения снова и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой около 10-ти минут.
5. Подавайте острый томатный суп, украсив его свежей зеленью.

Шафран

Шафран активно используется в грузинской кухне. Он не только придает блюдам приятный оранжевый оттенок, но и дарит им свой уникальный, ни на что не похожий аромат. Особенно хорошо шафран сочетается с блюдами из риса и рыбы.

Душистый рис с шафраном

Вам понадобится:

  • Рис — 1 чашка
  • Шафран — 1/2 ч.л.
  • Лук-шалот — 100 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Овощной бульон — 1/5 чашки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сок и цедра лимона — по 1 ст.л.
  • Свежая зелень — для подачи

1. Обжарьте в кастрюле лук-шалот на оливковом масле. Добавьте шафран, рис, овощной булон, соль. Накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне, пока вода не впитается.
2. Добавьте к рису лимонный сок и цедру. Как следует перемешайте.
3. Подавайте рис, украсив свежей зеленью (например, петрушкой).

Базилик

В буйстве приправ ароматной кавказской кухне вы сможете найти и базилик. Здесь он используется как дополнение к первым и вторым блюдам, но больше всего — для ароматизации салатов.

Цукини на гриле с базиликом

Вам понадобится:

  • Цукини — 3 шт.
  • Базилик — по вкусу
  • Сок лайма — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

1. Поставьте гриль разогреваться. Цукини нарежьте крупными продолговатыми ломтиками. Смажьте их маслом.
2. Смешайте в отдельной небольшой миске масло, лимонный сок, соль, перец и базилик.
3. Обжаривайте цукини около 5-7 минут. Подавайте к столу горячими, украсив свежим базиликом.

Гранат

Гранат на Кавказе считается символом плодородия. Эта приправа превосходно сочетается с мясными блюдами, придавая им кисло-сладкий, терпкий вкус. Используются зерна граната и для приготовления пхали — популярнейшей грузинской закуски.

Пхали

Вам понадобится:

  • Листья шпината — 500 г
  • Грецкие орехи очищенные — 100 г
  • Луковица красная маленькая — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Гранатовый сок — 1 ст.л.
  • Гранат — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

1. Промойте и бланшируйте листья шпината. Дайте воде стечь, шпинат отожмите и измельчите его в блендере. Переложите в отдельную миску.
2. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок, лук, кинзу. Добавьте соль, перец и гранатовый сок. Как следует перемешайте.
3. В миске тщательно перемешайте получившиеся ингредиенты. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в молотом грецком орехе.
4. Подавайте пхали, украсив тарелки и сами шарики гранатовыми зернами. 

Информация