Как покрасить яйца к Пасхе: самые эффективные способы и советы

Невозможно представить Пасху без пасхальных яиц. Делимся советами и лайфхаками, которые помогут вам покрасить яйца к празднику. Берите на заметку!
Специальное предложение

Пасха — светлый и добрый праздник. Вокруг него сложились определенные традиции, которые делают атмосферу этого дня незабываемой и душевной. Так, в Пасху принято проводить время в кругу домашних, есть вкусную еду и красить пасхальные яйца. Последнему рады и взрослые и дети: многие соблюдают традицию и красят яйца на протяжении десятилетий. 

KitchenMag составил подробный гид по декору пасхальных яиц: какой способ выбрать, как добиться ровного цвета и как защитить скорлупу от трещин. Готовьтесь к Пасхе с умом!

Несколько полезных советов

  • Не варите яйца, которые вы только что достали из холодильника. Это повысит риск того, что скорлупа может треснуть. Перед варкой оставьте яйца на полчаса при комнатной температуре. 
  • Краска ляжет ровнее, если протереть яйца перед варкой спиртом. 
  • Добавьте в воду, в который вы будете варить пасхальные яйца, немного соли. Достаточно щепотки. Это снизит риск того, что скорлупа треснет. Но даже если яйца треснут, благодаря соли они не вытекут. 
  • Если в доме есть дети, старайтесь выбирать для окрашивания только натуральные красители. Организм ребенка чувствительнее, что может стать причиной аллергических реакций.
  • Маленький лайфхак: яйца будут красиво блестеть, если после окрашивания смазать их небольшим количеством растительного масла. 

Луковая шелуха

Луковую шелуху для покраски яиц использовали еще наши бабушки. Способ до сих пор остается популярным и актуальным. Чтобы цвет яиц получился максимально насыщенным, ровным и красивым, вам потребуется большое количество луковой шелухи, так что подготовку следует начинать заранее. 

Как покрасить яйца с помощью луковой шелухи? Сперва шелуху следует промыть под проточной водой. Затем залить водой и варить на небольшом огне в течение 30 минут. Отвар нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня. В день покраски яйца выкладывают в кастрюлю ровным слоем и отправляют на огонь на 10 минут. Затем достают, остужают и смазывают небольшим количеством растительного масла. Готово! 

Натуральные красители

Луковая шелуха — не единственный вариант натурального красителя для яичной скорлупы. Если вам не чужда тема органических продуктов и экологии, попробуйте использовать в качестве красителей пигменты, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах. Вариантов много: свекла подарит яичной скорлупе малиновый или бордовый цвет, шпинат — жизнерадостный зеленый, морковь — оптимистичный оранжевый, а лимонная цедра — нежно-желтый цвет. 

Как это работает? Чтобы покрасить яйца с помощью натуральных пищевых красителей, пользуйтесь проверенной схемой. Рассмотрим процесс на примере свеклы. Возьмите 1 литр свекольного сока и добавьте в него 1-2 столовые ложки уксуса. Подогрейте сок и хорошо размешайте. Опустите в сок сваренные яйца и оставьте на 1-2 часа.  

Пищевые красители

Если вы не против пищевых красителей из магазина, то у вас развязаны руки. Можете выбрать абсолютно любой цвет для пасхальных яиц. Выбор за вами: покрасить яйца в один цвет, который гармонично сочетается с сервировкой обеденного стола, или покрасить их во все цвета радуги.

Успокоим сомневающихся: пищевые красители на то и пищевые, чтобы использоваться в кулинарии. Они не несут вреда здоровью, но будьте готовы, что цвет может быть не таким насыщенным, как у яиц, покрашенных с помощью луковой шелухи или свеклы. 

Термонаклейки

В большинстве супермаркетов можно найти специальные термонаклейки, которые приклеивают на яйца вместо краски. Наклейки заметно упрощают жизнь и дают возможность экспериментировать с узорами. В ассортименте есть наклейки с пасхальной тематикой (зайцы, цыплята и весенние цветы), красивыми узорами, а еще оригинальные варианты: геометрия или по мотивам произведений искусства. 

Принцип работы термонаклеек предельно прост: яйца отваривают, затем помещают на них наклейки и опускают в кипящую воду на несколько минут. 

Цветные нити

Оригинальный способ украсить пасхальные яйца — использовать цветные нити. С помощью нитей можно создать на яичной скорлупе завораживающие разводы. Смотрится такой узор весьма эффектно. Чтобы повторить окрашивание нитями в домашних условиях, вам необходимо купить разноцветные мулине в ближайшем магазине тканей. Яйца нужно обмотать нитками и отварить вкрутую. 

Ткани

Творческие личности, которые обожают хэндмэйд, могут украсить пасхальные яйца с помощью ярких тканей. Этот способ поможет превратить обычные яйца в настоящий шедевр. Поищите лоскуты и ткани, которые вам больше не нужны, но которые жалко выбросить. Вы сможете подарить им вторую жизнь и использовать для создания праздничной атмосферы. Парадокс, но для таких целей лучше всего подходят старые ткани, которые линяют, — рисунок "отпечатывается" на скорлупе лучше. 

Фольга

Не хочется тратить время на покраску или термонаклейки? Отличный способ украсить пасхальные яйца, который потребует минимум времени и усилий, — цветная фольга. Просто оберните в нее яйца и аккуратно придайте фольге форму. Яйца получатся очень нарядными и праздничными. Особенно эффектно будет смотреться фольга, которая отдает перламутром. 

А еще можно покрасить яйца в разные цвета и украсить их с помощью специальной блестящей фольги. Для этого яйца необходимо остудить и пройтись по ним фольгой, чтобы на скорлупе отпечаталась блестящая бумага. 

Информация