Обзоры

Афродизиаки: мифы или правда

Эффект афродизиаков никогда не был научно доказан, поэтому сегодня возникает справедливое сомнение, не является ли он мифом. Разберемся в этом вопросе в нашем материале.
Алина Бичай
Специальное предложение

Совершенно нормально, когда, выбирая продукты для своего ежедневного рациона, мы начинаем изучать их полезные свойства и то, как они влияют на наш организм. Какие-то свойства оказываются вполне очевидными, а другие выходят за пределы нашего представления. Например, афродизиаки, которые, как утверждают многие, способны оказывать влияние на сексуальное влечение и могут стать надежным помощником по части любовных отношений. 

Своим названием афродизиаки обязаны богине любви и красоты Афродите. В общем и целом, это продукты питания, употребление которых приводит к возникновению или усилению полового влечения. По крайней мере, такое объяснение существует в теории.


А что на самом деле?
 
До того момента, как медицина изобрела небезызвестную виагру и прочие средства улучшения потенции, определенные продукты исполняли роль народной медицины. Действие таких продуктов никогда не было научно доказано. Именно поэтому сегодня возникает справедливое сомнение, не являются ли афродизиаки эффектом плацебо, пустышкой, раскрученной маркетологами. 

На самом деле продуктов, которые моментально вызывают сексуальное желание у мужчин и женщин, не существует. Наш организм – слишком сложный механизм для такого простого воздействия. Выходит, что сила афродизиаков сильно преувеличена. Ошибочно полагать, что они напрямую могут вызвать сильное возбуждение с потерей собственного контроля. Это не панацея и не лекарство, однако врачи все же признают, что косвенное влияние на либидо афродизиаки осуществляют. 

К примеру, половое влечение человека сильно снижено, когда он долгое время находится в плохом настроении и стоит на пороге депрессии. Вернуть хорошее настроение помогают продукты, содержащие эндорфины. Именно поэтому шоколад занимает почетное место в списке афродизиаков. Сюда же можно отнести желтый болгарский перец, бананы, мед, овсяную кашу, орехи, молоко и сыр. 

Лучше всего на либидо воздействуют продукты, содержащие цинк и селен. Эти вещества необходимы для выработки тестостерона (гормон, отвечающий за сексуальное возбуждение). В этот же список попадают продукты, которые содержат витамины, стабилизирующие наше настроение и снимающие усталость, - А, В1, С и Е. И конечно же, легкоусвояемые белки и жирные кислоты, которые приносят нам энергию.


Где искать возбуждения?

Морепродукты. В особенности креветки, устрицы, икра. Они содержат придающий силы быстроусвояемый белок и большое количество цинка для образования тестостерона.

Авокадо. Плоды содержат витамины A, E, D, PP и жирные кислоты, повышающие потенцию. Они богаты белком, как и мясо, но он быстро усваивается. Организму не приходится тратить силы на его переваривание.

Имбирь. Он помогает потенции за счет стимулирования циркуляции крови. Имбирь усиливает кровообращение в органах малого таза, тем самым вызывая возбуждение.


Шоколад. Но только горький, без примесей. Он является отличным возбудителем благодаря кофеину, дает прилив бодрости и сил. Запах шоколада вызывает выработку эндорфина. 

Чеснок. Самый удивительный продукт. Казалось бы, чеснок уже за счет своего запаха способен оттолкнуть от себя партнера, но витамины B, С, Е, РР, цинк, эфирные масла, железо, йод и медь стимулируют выработку мужских половых клеток. 

Специи. Они содержат витамины группы B, С и Е, которые способны взбодрить человека, усилить его сердцебиение, стимулируя приток крови к нужным органам. Клубника, содержащая цинк, богатая антиоксидантами и витамином С, по праву считается серьезным афродизиаком. Она содержит эндорфины, которые обостряют чувства.

Подробнее о продуктах-афродизиаках можно прочитать в нашем материале.


Не только в еде 

Афродизиаки могу быть и несъедобными. Речь идет о маслах. Еще в древности оливковое масло, масло шалфея, сандалового дерева использовались как мощный рычаг соблазнения. Они обладают расслабляющим эффектом, снимают усталость и напряжение. 

Масла способны повысить чувствительность тела, оказывать согревающее и возбуждающее действие. Научно доказано, что гипофиз отвечает за выработку половых гормонов у мужчин и женщин. Именно он первым получает сигнал возбуждения, поэтому запахи масел используются для стимуляции и раздражения гипофиза через обонятельный центр.


Подводя итоги 

Важно понимать, что продукты-афродизиаки не создают сексуальное влечение на пустом месте. Они способны его подкрепить, усилить, но нельзя делать ставку только на них. Примерно такая же ситуация происходит с маслами. Они не способны включить и выключить организм, но, безусловно, все эти способы будут приятным и верным дополнением к идеальной ночи.

Информация