Войти

Чем заправлять салаты: 7 новых соусов

Соус — это финальный штрих к любому блюду. Составили подборку из семи классных соусов, которые подарят вам новые гастрономические ощущения.
Специальное предложение

Соусы — неотъемлемая часть идеального обеда или ужина. Они становятся финальным штрихом, который обогащает вкус супа, второго блюда или закуски. Соусов так много, что экспериментировать, пробовать новое и искать любимые гастрономические сочетания можно бесконечно. 

Делимся подборкой классных соусов, которые станут удачным дополнением к вашим любимым блюдам и закускам. Берите на заметку! 

Голландский соус

Вам понадобятся: 

  • Яйцо — 3 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло — 10 ст. л.
  1. Отделите белки от желтков — вам потребуются только желтки.
  2. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне (но не кипятите его).
  3. Отправьте желтки, лимонный сок и соль в чашу блендера и взбивайте, пока желтки не побледнеют.
  4. Влейте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать на медленной скорости.
  5. Выключите блендер и попробуйте соус — если вам не хватает соли или лимонного сока, добавьте их.
  6. Используйте соус в течение часа (до употребления оставьте соус в теплом месте, например, рядом с плитой). 

Соус маринара

Вам понадобятся:

  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Томаты — 8 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сухое красное вино — 1/2 стакана
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сушеный базилик — 2 ч. л.
  • Сушеный орегано — 1 ч. л.
  • Сушеный майоран — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • Семена фенхеля (по желанию) — 1/4 ч. л.
  • Молотый красный перец — 1/4 ч. л.
  • Бальзамический уксус — 2 ч. л.
  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
  2. Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут.
  3. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут.
  4. Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут.
  5. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу. 

Чесночный соус

Вам понадобятся:

  • Оливковое масло — 1/2 чашки
  • Измельченный чеснок — 4 зубчика
  • Красный перец чили хлопьями — по вкусу
  • Морская соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Тертый твердый сыр — 1/3 чашки
  • Рубленая петрушка — 2 ст. л.
  • Багет — для подачи
  1. В небольшой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и красный перец чили хлопьями. Размешайте, надавливая ложкой на чеснок.
  2. Добавьте тертый твердый сыр и рубленую петрушку. Снова хорошенько размешайте.
  3. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
  5. Подавайте к столу с ломтиками багета.

Апельсиново-брусничный соус

Вам понадобятся:

  • Апельсин, цедра — 1 шт.
  • Сок апельсиновый, свежевыжатый — 1/4 стакана
  • Сахар — 1/4 стакана 
  • Мед — 1 ст. л.
  • Клюква (свежая или размороженная) — 350 г
  1. Нагрейте апельсиновый сок и мед в сковороде на среднем огне до температуры, чуть выше комнатной, и до полного растворения меда около 2 минут. Не кипятите.
  2. Добавьте к смеси клюкву, цедру, сахар и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего, периодически помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Помешивание необходимо, чтобы соус не прикипел к кастрюле. Чтобы сделать соус более густым, можно растолочь несколько ягод клюквы. Готовьте еще 2-3 минуты.
  3. Этот рецепт в меру терпкий: если хотите более сладкий соус, добавьте больше сахара или меда по вкусу.
  4. Остудите соус перед подачей. Храните в закрытой банке в холодильнике не больше недели, или заморозьте в морозильной камере, чтобы использовать позднее.

Соус из крапивы

Вам понадобятся:

  • Крапива — 3 пучка
  • Грецкие или кедровые орешки — 2-3 горсти
  • Оливковое масло — 5-7 ст. л.
  • Пармезан — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  1. Перетереть в блендере крапиву с оливковым маслом.
  2. Добавить орешки, соль и пармезан. Перетирать до однородной массы. Подавать свежим или хранить в вакуумной банке.

Сливочный соус с куркумой

Вам понадобятся:

  • Лимон — 1/2 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Разогрейте молоко в сотейнике на среднем огне.
  2. Добавьте муку и варите, мешая, в течение 3 минут.
  3. Снимите с огня и добавьте желток, не переставая мешать.
  4. Добавьте сок половины лимона, масло, горчицу и куркуму, продолжая интенсивно мешать.
  5. Приправьте солью и перцем.
  6. Перед подачей остудите. 

Индийский йогуртовый соус

Вам понадобятся:

  • Греческий йогурт — 1 чашка
  • Рубленая кинза — 2 ст. л.
  • Нарезанные томаты — 2 ст. л.
  • Рубленый репчатый лук — 1 ст. л.
  • Молотый имбирь — 1/2 ч. л.
  • Измельченный чеснок — 1/ ч. л.
  • Соль — по вкусу
  1. Смешайте греческий йогурт с кинзой и томатами в небольшой миске.
  2. Добавьте лук, имбирь и чеснок. Хорошенько перемешайте.
  3. Перед подачей к столу посолите. 
Информация