Войти
Обзоры

Десять блюд для борьбы с авитаминозом

Межсезонье — период, когда иммунитет падает, а организм становится уязвим перед вирусами и инфекциями. Делимся подборкой рецептов, которые помогут справиться с падением иммунитета.
Специальное предложение

В межсезонье каждый человек должен позаботиться о том, чтобы его организм получал достаточное количество витаминов и питательных веществ. Для этого нужно скорректировать свой рацион и включить в него больше овощей, круп, бобовых, белков и фруктов. 

KitchenMag составил подборку из десяти блюд, в составе которых присутствуют ингредиенты, укрепляющие иммунитет. Включите их в свой рацион, чтобы защититься от вирусов и инфекций. 

Хумус с авокадо

Вам понадобится: 

  • Авокадо спелый — 1 шт.
  • Нут отварной — 1/2 ст.
  • Тахини — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Предварительно отваренный и очищенный от кожицы нут поместить в блендер вместе с мякотью авокадо и чесноком. Взбить до однородной консистенции.
  2. В получившуюся массу добавить тахини, лимонный сок, соль, перец и немного воды для получения более кремовой текстуры. Взбить еще раз.
  3. Подавать закуску охлажденной. Хранить в холодильнике не более 4 дней.

Сэндвич с нутом, яблоком и зеленью

Вам понадобятся: 

  • Нут — 300 г
  • Греческий йогурт — 1 ст. л.
  • Приправа "Карри" — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Яблоко — 1/2 шт.
  • Хлеб — 2 ломтика
  • Базилик — 2 листика
  • Мята — 2 листика
  1. Соедините нут, йогурт, карри, соль и перец в средней миске. Перемешайте. Смажьте хлеб равномерным слоем.
  2. Выложите сверху яблоко, нарезанное ломтиками.
  3. Добавьте мяту и базилик.
  4. Соорудите сэндвич и подавайте к столу или оберните его пищевой пленкой и возьмите с собой на работу или учебу. 

Салат с тунцом, брокколи и нутом

Вам понадобятся: 

  • Тунец — 1 банка (185 г)
  • Нут — 2 банки (по 400 г)
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Помидоры черри — 150 г
  • Свежая петрушка — 1 пучок
  • Красный перец чили — 1 шт.
  • Брокколи — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  1. Тунца из банки переложить в миску, предварительно слив жидкость, и размять.
  2. Промыть нут, положить в миску и добавить каперсы. Затем разрезать помидоры и добавить в миску. Нарезать петрушку и перец чили, а затем добавить в миску.
  3. Брокколи разделить на мелкие соцветия, стебли нарезать тонко, обдать кипятком, слить воду и положить в миску.
  4. Смешать брокколи с остальными ингредиентами, приправить по вкусу.

Скумбрия с рисом и брокколи

Вам понадобятся: 

  • Филе скумбрии — 2 шт.
  • Паста карри — 2 ч. л.
  • Кориандр — небольшой пучок
  • Рис — 130 г
  • Брокколи — 200 г
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Вино белое сухое — 3 ст. л.
  • Овощной бульон — 1 л
  • Маскарпоне — 2 ст. л.
  • Пармезан — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Филе скумбрии обмазать пастой карри и оставить мариноваться. Брокколи разделить на мелкие соцветия.
  2. В сотейнике растопить немного сливочного масла и обжарить предварительно очищенный и мелко нарезанный лук-шалот до прозрачности. Добавить рис и перемешать, чтобы он полностью покрылся маслом.
  3. Далее добавить белое вино. Когда оно выпарится, добавить половник горячего бульона и тушить, помешивая, пока бульон не выпарится. Затем вылить еще один половник бульона и повторить, пока не используете весь бульон. Когда будет использована половина бульона, добавить к рису брокколи.
  4. В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и обжарить филе скумбрии с двух сторон на медленном огне 10-15 минут (в зависимости от толщины кусков).
  5. Готовый рис снять с плиты и смешать с тертым пармезаном и маскарпоне. Подавать рис с обжаренным филе скумбрии, посыпав нарубленным кориандром. 

Теплый салат с овощами и киноа

Вам понадобятся: 

  • Киноа — 3/4 ст.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук красный небольшой — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Зеленый горошек замороженный — 1/2 ст.
  • Кукуруза замороженная — 1/2 ст.
  • Брокколи — 150 г
  • Тахини — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1-2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень свежая — по желанию
  1. Отварить киноа, следуя инструкции на упаковке.
  2. Нагреть сковороду, чуть смазав оливковым маслом, и обжарить яйцо на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить еще немного масла и выложить очищенные и мелко нарезанные морковь и лук.
  3. Обжаривать 2-3 минуты, а затем добавить разделенную на небольшие соцветия капусту брокколи. Готовить еще 2-3 минуты.
  4. В конце выложить в сковороду киноа, добавить соевый соус и тахини. Посолить и поперчить. Аккуратно перемешать. Подавать салат теплым, посыпав нарубленной зеленью.

Омлет со спаржей в панировке

Вам понадобятся: 

  • Яйцо куриное — 8 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сливочный сыр — 60 г
  • Зеленый лук — 5 перьев
  • Спаржа — 1 шт.
  • Мука — 30 г
  • Панировочные сухари — 20 г
  • Фундук — 30 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Обрезать спаржу снизу на 1-2 см и варить в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты, чтобы она осталась хрустящей, после чего залить ее холодной водой, чтобы остудить.
  2. Приготовить 3 отдельные тарелки: одну с мукой, вторую со взбитым с солью яйцом и третью со смесью панировочных сухарей и измельченного фундука.
  3. Спаржу последовательно обвалять сначала в муке, затем в яйце, далее в панировочных сухарях и обжаривать на разогретой со сливочным маслом сковороде.
  4. Взбить оставшиеся 7 яиц со сметаной, посолить, поперчить. Готовить омлет на водяной бане, постоянно помешивая, до получения кремообразной массы. Снять омлет с плиты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и сливочный сыр.
  5. Разложить омлет в небольшие емкости и подавать со спаржей.

Тропический салат с креветками

Вам понадобятся: 

  • Листья салата — 8 чашек
  • Желтый болгарский перец — 1 шт.
  • Редис — 1 пучок
  • Огурец — 1 шт.
  • Манго — 1 шт.
  • Креветки — 350 г
  • Молотый тмин — 1/2 ч. л.
  • Молотая паприка — 1/2 ч. л.
  • Рубленый зеленый лук — 2 стебля
  • Греческий йогурт — 2/3 чашки
  • Рубленая кинза — 1/2 чашки
  • Сок лайма — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1/3 чашки
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Кешью — 1/2 чашки
  1. Разогрейте гриль до средней температуры.
  2. Перец, манго и редис нарежьте на небольшие ломтики.
  3. Креветки посыпьте солью, тмином и паприкой. Обжаривайте на среднем огне от 3 до 5 минут с каждой стороны.
  4. Приготовьте соус. Выложите зеленый лук, греческий йогурт, кинзу, сок лайма, оливковое масло, соль и мед в чашу блендера. Смешайте до однородной массы.
  5. Зелень выложите на тарелку. Сверху поместите овощи, манго и креветки.
  6. Посыпьте салат кешью и сбрызните оливковым маслом. Подавайте к столу. 

Дикий рис с тыквой

Вам понадобятся: 

  • Дикий и/или коричневый рис — 120 г
  • Тыква — 300 г
  • Сливки — 100 мл
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Тмин — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Масло кунжутное — по необходимости
  1. Очистить и нарезать лук-шалот. Обжарить его в глубокой сковороде на кунжутном масле вместе с рисом.
  2. Тыкву нарезать кубиками, предварительно сняв кожуру. Добавить ее в сковороду одновременно с кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы полностью прикрыть все ингредиенты.
  3. Уменьшить огонь, добавить тмин и тушить 20 минут, добавив немного воды, если это необходимо. В самом конце залить блюдо сливками, посолить и поперчить.

Суп-пюре с креветками

Вам понадобятся: 

  • Креветки — 400 г
  • Лук-шалот — 10 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Томатная паста — 70 г
  • Вода — 1 л
  • Вино белое — 20 мл
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Тимьян сушеный — 2 ч. л.
  • Зеленой лук — несколько перьев
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сливки — по вкусу
  • Гренки — по вкусу
  1. Очистить и нарезать чеснок, лук-шалот и морковь. Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне и обжарить лук-шалот, морковь и креветки до золотистого цвета 5-7 минут, посолив, поперчив и добавив тимьян.
  2. Далее добавить чеснок и томатную пасту, обжарить еще 2 минуты, влить вино и тушить 5 минут. Добавить горячую воду, довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
  3. Поместить суп в блендер и измельчить до однородного состояния. Перелить суп обратно в кастрюлю и довести еще раз до кипения. Подавать со сливками и гренками, посыпав зеленым луком.

Фокачча со спаржей и козьим сыром

Вам понадобятся: 

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Свежие дрожжи — 1/2 пачки
  • Вода — 225 мл
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Соль — 5 г
  • Куркума — 1 ст. л.
  • Спаржа зеленая — 1 пучок
  • Сыр козий — 200 г
  • Соус песто — 4 ст. л.
  • Соль крупная — по вкусу
  1. Смешать муку с водой, замешивая тесто не менее трех минут. Затем добавить дрожжи, соль, 2 столовые ложки оливкового масла и куркуму. Отбивать тесто, пока оно не станет эластичным.
  2. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа, периодически отбивая его, если это необходимо.
  3. Далее разделить тесто на 2 части и раскатать 2 фокаччи, разместив их на смазанный оливковым маслом противень. Пальцем сделать углубления по всей поверхности теста и оставить еще на 30 минут.
  4. В это время очистить спаржу, чтобы она была мягче, и приготовить ее на пару 5 минут.
  5. Оставшимся оливковым маслом смазать тесто, выложить на него спаржу, затем песто и козий сыр, размятый руками. Посыпать крупной солью и выпекать в предварительно разогретой до 210 °C духовке 30 минут.
Информация