Так вы еще не готовили: 15 классных рецептов из моркови

Регулярное употребление моркови оздоравливает организм и заряжает его витаминами. Рассказываем, как приготовить морковь, чтобы домашние остались в восторге.
Специальное предложение

Хрустящая морковь содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Особое место среди них занимает бета-каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А.  Добавьте морковь в свой рацион и совсем скоро вы увидите позитивные перемены в организме. Иммунитет укрепится, кожа вернет природный блеск, пищеварение нормализуется, а настроение поднимется. 

Делимся подборкой из 15 рецептов, которые заставят вас окончательно и бесповоротно полюбить морковь. 

Морковь в беконе

Вам понадобятся: 

  • Морковь, очищенная — 800 г
  • Бекон — 400 г
  • Кленовый сироп — 1/4 стакана
  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Оберните каждую морковь ломтиком бекона.
  3. Выложите на противень и запекайте 20-30 минут до мягкости моркови. В середине процесса запекания полейте морковь кленовым сиропом, чтобы она закарамелизовалась.
  4. Или выложите морковь в беконе на сковороду и, периодически переворачивая, доведите до готовности. Также в середине обжаривания залейте кленовым сиропом.
  5. Достаньте из духовки, подавайте вместе со свежими овощами, нарезанными соломкой, или в качестве самостоятельного блюда.

Карамелизованная морковь с чили

Вам понадобятся: 

  • Морковь, очищенная — 800 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Шрирача (или любой соус на основе чили) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Нарежьте морковь на ломтики.
  3. Добавьте к моркови мед, шрирачу, соль, перец, масло и тщательно перемешайте.
  4. Выложите морковь на противень тонким слоем и поставьте запекаться на 15-20 минут. Перекладывайте аккуратно, чтобы излишки меда и шрирачи не оставались на противне, иначе они могут пригореть. Если на дне посуды, в которой лежала морковь, остается сок, оставьте его для заправки при сервировке.
  5. В середине готовки переверните морковь на другую сторону.
  6. Достаньте морковь из духовки, перемешайте.
  7. Подавайте горячей.

Морковь по-корейски

Вам понадобятся: 

  • Морковь — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика
  • Сушеный перец чили — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Зерна кориандра — по вкусу
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксусная кислота — по вкусу
  1. Морковь очистите и натрите на средней терке.
  2. Все специи соедините в миске и измельчите в порошок.
  3. Соль смешайте с сахаром. Добавьте 2 столовые ложки воды. Дождитесь, пока смесь слегка растворится и залейте растительным маслом. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Морковь выложите в миску с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте специи. Перемешайте. Затем влейте кипящую масляную смесь.
  5. Сверху влейте небольшое количество уксусной кислоты. Закройте крышкой и аккуратно встряхните.
  6. Оставьте морковь в контейнере на 2-3 часа.
  7. Подавайте к столу. 

Печеная морковь в бальзамическом уксусе

Вам понадобятся: 

  • Молодая морковь — 600 г
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л. + для сервировки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Свежая петрушка — для сервировки
  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Обработайте растительным маслом форму для запекания.
  2. В небольшой посуде смешайте мед, бальзамический уксус и оливковое масло.
  3. Залейте смесью промытую очищенную морковь, руками тщательно распределите смесь по плодам.
  4. Выложите морковь в форму для запекания и оставшимся соусом покройте блюдо.
  5. Запекайте около 40 минут, в середине готовки 1 раз перемешайте, чтобы морковь равномерно карамелизировалась.
  6. Достаньте блюдо из духовки и сбрызните медом по вкусу.
  7. Посолите, поперчите и добавьте петрушку по вкусу.
  8. Подавайте сразу, как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Морковь с нутом и фетой

Вам понадобятся: 

  • Морковь — 500 г
  • Вареный или консервированный нут — 400 г
  • Фета — 200 г
  • Фисташки — 100 г
  • Шпинат — 2 горсти
  • Мята — 5 веточек
  • Молотая зира — 2 ч. л.
  • Сок лимона — 1/2 шт.
  • Светлый мед — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  1. Духовку разогрейте до 200 °C.
  2. Морковь очистите, разрежьте на куски длиной 5 сантиметров, а затем разрежьте каждый еще на 4-6 частей. Положите морковь на противень, посыпьте зирой и полейте столовой ложкой оливкового масла. Посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте до готовности в течение 30-40 минут. Переложите горячую морковь в миску.
  3. Откиньте нут на дуршлаг. Промойте и добавьте к моркови.
  4. Смешайте лимонный сок, мед и столовую ложку оливкового масла. Заправьте овощи, пока морковь еще горячая. Остудите.
  5. Крупно нарежьте листья мяты и шпината, порубите фисташки. Добавьте в салат.
  6. Фету разомните вилкой на небольшие кусочки и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.

Пирог с морковью

Вам понадобятся: 

  • Тесто бризе — 1 лист
  • Сливки кокосовые — 200 мл
  • Карри в порошке — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Морковь — 300 г
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 10 г
  • Кокосовая стружка — по вкусу
  1. Взбейте в миске яйца. Добавьте карри и кокосовые сливки, продолжая взбивать. Посолите, поперчите и перемешайте.
  2. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее слегка раскатанный лист теста. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
  3. Вылейте на тесто приготовленную яично-сливочную массу, а затем равномерно распределите на пирог очищенную морковь. Если она слишком крупная, нужно ее предварительно разрезать вдоль на 2 или 4 части.
  4. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 200 °C духовке 25-30 минут, а затем посыпьте кокосовой стружкой и готовьте еще 5 минут.
  5. Перед подачей посыпьте пирог нарубленной петрушкой. 

Хумус с морковью и куркумой

Вам понадобятся: 

  • Нут отварной — 400 г
  • Морковь средняя — 2-3 шт.
  • Паста тахини — 1 ст. л.
  • Лимон — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куркума в порошке — 1,5 ст. л.
  • Имбирь в порошке — 1/2 ч. л.
  • Паприка в порошке — 1/4 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Морковь нарежьте кружочками и выложите на противень, застеленный фольгой.
  2. Посыпьте 1/2 ст. л. куркумы и добавьте зубчик очищенного и выдавленного чеснока.
  3. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в предварительно разогретой духовке на функции "гриль" 20 минут, перевернув в середине готовки.
  4. Выложите морковь в блендер. Добавьте нут, очищенный зубчик чеснока, пасту тахини, сок 2-х лимонов и все пряности.
  5. Измельчите до получения гладкой однородной массы. Если хумус очень густой, можно добавить несколько столовых ложек воды или оливкового масла.

Кускус с морковью, шпинатом и фисташками

Вам понадобятся: 

  • Кускус — 1 стакан
  • Морковь — 2 шт.
  • Шпинат — 3 стакана
  • Жареные фисташки — 1/4 чашки
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Отварите кускус, следуя инструкции на упаковке.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. В миске смешайте кускус, морковь, шпинат и фисташки.
  4. Добавьте оливковое масло.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Подавайте к столу. 

Ролл с морковью и хумусом

Вам понадобятся: 

  • Хумус — 200 г
  • Лаваш — 4 шт.
  • Салатные листья по вкусу — большая горсть
  • Морковь — 4 шт.
  1. Лаваш при желании можно слегка подогреть в микроволновке.
  2. Морковь очистите и нарежьте соломкой.
  3. Выложите в каждый лаваш сперва хумус, затем морковь, а поверх салатные листья.
  4. Скатайте ролл и подавайте к столу. 

Лосось с миндалем и морковью

Вам понадобятся: 

  • Обжаренный миндаль — 1/3 чашки
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Сухое белое вино — 1/4 стакана
  • Филе лосося — 240 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Лук и морковь нарежьте средне. Выложите овощи на противень. Залейте вином.
  3. Сверху выложите филе лосося. Посолите, поперчите.
  4. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Выложите поверх рыбы.
  5. Накройте лосось фольгой и готовьте 30-35 минут.
  6. Перед подачей посыпьте рыбу миндалем. 

Картофельные драники с морковью и шпинатом

Вам понадобятся: 

  • Картофель — 3 шт.
  • Шпинат — 1/2 чашки
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукурузная мука — 1/2 ст. л.
  • Перец чили — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана или йогурт — для подачи
  1. Картофель и морковь очистите, помойте. Натрите на крупной терке.
  2. Шпинат и лук порубите.
  3. Смешайте картофель, морковь, шпинат и лук. Добавьте кукурузную муку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  4. Сковороду смажьте растительным маслом, хорошенько разогрейте.
  5. С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности.
  6. Подавайте к столу со сметаной или йогуртом. 

Салат из моркови с авокадо

Вам понадобятся: 

  • Морковь — 500 г
  • Тмин — 2 ч. л.
  • Чили-перчик сушеный — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тмин — 4 веточки
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Красный винный уксус — 1 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Авокадо — 3 шт.
  • Чабатта — 4 ломтика
  • Салат-микс — 200 г
  • Греческий йогурт — 150 мл
  • Смесь семечек — 4 ст. л.
  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Морковь проварите в подсоленной воде в течение 10 минут до полуготовности. Слейте воду и выложите на противень.
  3. Смешайте тмин, соль и перец. Добавьте чеснок и измельчите все в ступке. Влейте оливковое масло и уксус. Полейте смесью морковь. Добавьте разрезанные пополам апельсин и лимон. Поместите противень в духовку и запекайте в течение 20 минут.
  4. Авокадо разрежьте, удалите косточку, разрежьте на дольки. Выложите в большую миску.
  5. Добавьте запеченную морковь. С помощью щипцов отожмите лимоны и апельсины. Добавьте оливковое масло, уксус и перемешайте.
  6. Выложите салат, хлеб, поджаренный в тостере, полейте йогуртом и посыпьте семечками. 

Утренний пудинг с морковью

Вам понадобятся:

  • Ванильный йогурт — 1 ст.
  • Молоко — 1/2 ст.
  • Изюм — 1/4 ст.
  • Грецкие орехи — 1/4 ст.
  • Морковь тертая — 1/4 ст.
  • Семена чиа — 2 ст. л.
  • Кленовый сироп — 2 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Корень имбиря — 1 см
  • Соль — щепотка
  1. Смешайте все ингредиенты (кроме орехов и изюма) в миске.
  2. Разложите полученную смесь в 2 подходящие емкости и уберите на ночь в холодильник.
  3. Перед подачей посыпьте изюмом и орешками.

Йогуртовый смузи с бананом и морковью

Вам понадобятся: 

  • Нежирный йогурт или кефир — 1 ст.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  1. Банан и морковь почистите, произвольно нарежьте вместе с яблоком, из которого необходимо удалить сердцевину.
  2. Выложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции.
  3. Разлейте смузи в стаканы и украсьте ломтиками банана.

Пюре из картофеля и моркови

Вам понадобятся: 

  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 900 г
  • Морковь — 900 г
  • Сливочное масло — 2-4 ст. л.
  • Шафран — щепотка
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Молоко — 1/2 чашки
  1. Отварите картофель и морковь в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду.
  2. Разомните морковь со сливочным маслом, шафраном и тертой цедрой лимона с помощью ступки.
  3. Добавьте картофель и снова хорошенько все разомните.
  4. Тонкой струйкой влейте молоко.
  5. Посолите.
  6. Еще раз хорошенько размешайте и подавайте блюдо к столу.
Информация