Просто и вкусно: 11 постных ужинов для всей семьи

Чем ужинать в Великий пост? Отвечаем на вопрос и делимся подборкой классных рецептов в новом обзоре.
Специальное предложение

В Великий пост следует уделять своему рациону особое внимание. Продукты должны быть разрешенными, но при этом питательными. Ни в коем случае не стоит голодать и создавать дефицит калорий, ведь тогда организм будет истощен и измотан, а сил на привычный образ жизни совсем не останется.

Ищите питательные альтернативы запрещенным продуктам и экспериментируйте на кухне, чтобы зарядить организм бодростью. А чтобы вам было проще составить рацион, делимся постными рецептами, которые станут идеальным вариантом ужина для всей семьи.

Брокколи с чесночной заправкой

Вам понадобятся:

  • Брокколи — 1 шт.
  • Вода — 1/4 стакана
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Аккуратно срежьте грубую кожицу с ножки и разделите брокколи на соцветия.
  2. В глубокой кастрюле смешайте воду, масло, мелко нарезанный чеснок, порубленный перец чили и соль. Поперчите. Доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте брокколи, перемешайте и накройте крышкой. Через три минуты уберите кастрюлю с огня и оставьте брокколи томиться еще несколько минут.
  4. Выложите блюдо на тарелки. Приятного аппетита! 

Салат с болгарским перцем и красным луком

Вам понадобятся: 

  • Болгарский перец — 650 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Красный винный уксус — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Базилик — 1/4 чашки
  • Зеленый лук — 1/4 чашки
  • Петрушка — 1/4 чашки
  • Мята — 1/4 чашки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  1. Болгарский перец нарежьте на круглые ломтики.
  2. Смешайте болгарский перец с луком, нарезанным полукольцами, и винным уксусом в большой миске.
  3. Посолите, поперчите.
  4. Оставьте на 10-20 минут.
  5. Перед подачей добавьте зелень и оливковое масло. 

Булгур с клюквой и фисташками

Вам понадобятся: 

  • Булгур — 1 ст.
  • Фисташки — 100 г
  • Сушеная клюква — 100 г
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте булгур и обжаривайте 2 минуты, регулярно помешивая, пока он не станет полупрозрачными.
  2. Добавьте 2 стакана холодной воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10 минут, пока вся вода не впитается.
  3. В это время крупно нарежьте фисташки и клюкву. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите, поперчите, посыпьте нарезанным зеленым луком и сразу же подавайте.

Тыква, фаршированная киноа

Вам понадобятся: 

  • Тыква — 1,5 кг
  • Киноа — 120 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кориандр — несколько веточек
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Отварите киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке.
  2. Замочите изюм в горячей воде. Когда он разбухнет, слейте лишнюю воду.
  3. Очистите лук, морковь и чеснок. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь нарежьте средними кубиками. Кориандр мелко нарубите.
  4. С тыквы срежьте верхнюю часть и аккуратно удалите ложкой семена.
  5. В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарьте лук и чеснок. Затем добавьте морковь, посолите, поперчите и готовьте около 10 минут. Снимите сковороду с плиты, добавьте киноа, изюм и кориандр. Перемешайте.
  6. Нафаршируйте приготовленной начинкой тыкву, накройте верхней частью и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке 40 минут. 

Овощи с зернами граната

Вам понадобятся: 

  • Брюссельская капуста — 500 г
  • Тыква — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Молотый прец чили — 1 ч. л.
  • Зера граната — 1 чашка
  • Соус гранатовый — 1/3 чашки
  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. Овощи нарежьте кубиками, капусту разрежьте пополам. Выложите в форму для запекания и полейте оливковым маслом.
  3. Посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
  4. Достаньте овощи из духовки и выложите на сервировочное блюдо. Полейте гранатовым соусом и посыпьте гранатовыми зернами.

Запеченная цветная капуста

Вам понадобятся: 

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Шалфей — 2 листика
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  1. Нарежьте цветную капусту, как показано на картинке.
  2. Приправьте солью и перцем. Посыпьте рубленым шалфеем.
  3. Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне.
  4. Добавьте оливковое масло и выложите цветную капусту.
  5. Обжаривайте 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. Подавайте с соусом по вкусу. 

Кускус с зелеными бобами

Вам понадобятся: 

  • Кускус — 200 г
  • Зеленые бобы (замороженные) — 250 г
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  1. Приготовьте кускус, следуя инструкции на упаковке. Зеленые бобы также отварите в отдельной кастрюле.
  2. Выложите в подходящую емкость приготовленный кускус и бобы, добавьте паприку и тмин, посолите и полейте оливковым маслом.

Салат с нутом и апельсинами

Вам понадобятся:

  • Нут (можно использовать консервированный) — 500 г
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Кинза — небольшой пучок
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Корица (по желанию) — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Нут отварите, следуя инструкции на упаковке. Так как он варится довольно долго, можно использовать консервированный нут, предварительно промыв его кипяченой водой.
  2. Апельсины почистите, разделите на дольки и разрежьте еще на 2-3 части. Перец также нарежьте средними кубиками.
  3. Смешайте нут с нарезанными апельсинами и перцем, добавьте тмин и корицу, посолите, поперчите, посыпьте нарезанной кинзой, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно перемешайте.

Салат с авокадо и капустой кале

Вам понадобятся: 

  • Капуста кале — 1 кочан
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Красный лук — 1/4 шт.
  1. Капусту кале порвите руками на небольшие листья.
  2. Авокадо очистите и извлеките мякоть. Раздавите ее с помощью вилки, чтобы получить соус.
  3. Лимон очистите от цедры. Выдавите сок.
  4. Смешайте в миске капусту кале, мякоть авокадо и ломтики лука. Заправьте лимонным соком. 

Чечевица с шпинатом

Вам понадобятся: 

  • Чечевица зеленая — 150 г
  • Базилик — 2-3 веточки
  • Шпинат — небольшой пучок
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Масло оливковое — 7 ст. л.
  • Винный уксус — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Чечевицу отварите в подсоленной воде. Лук-шалот почистите и нарежьте тонкими кольцами, а мяту растолките в ступке.
  2. Приготовьте заправку. Для этого к шпинату добавьте оливковое масло, винный уксус и нарезанный лук. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  3. Отварную чечевицу полейте соусом и посыпьте листьями базилика.

Табуле с жареной кукурузой

Вам понадобятся: 

  • Булгур — 140 г
  • Кукурузный початок, очищенный от зерен — 3 шт.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Петрушка, мелко нарезанная — 30 г
  • Листья мяты, мелко нарезанные — 40 г
  • Лимон— 1 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Морская соль — 1 ч. л.
  • Кайнеский перец — 1/4 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 230 °C.
  2. Залейте булгур 480 мл воды, доведите до кипения, уберите с плиты, отставьте в сторону, накройте крышкой и оставьте набухнуть на 20 минут. Охладите.
  3. В отдельной емкости смешайте кукурузные зерна с 2 столовыми ложками масла и тщательно перемешайте. Выложите тонким слоем на большой сковороде и поджаривайте 8-10 минут или до готовности. Остудите.
  4. В глубокой тарелке перемешайте булгур, кукурузные зерна, морковь, петрушку и мяту. В небольшой миске соедините цедру лимона, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки масла, соль, кайенский и черный перец по вкусу.
  5. Добавьте смесь из маленькой тарелки в глубокую, перемешайте и дайте охладиться минут на 15 перед подачей.
Информация