Обзоры

Как выбирать продукты на рынке: 12 полезных советов

У шоппинга на рынке много преимуществ, но для новичков рынок может стать испытанием. Мы расскажем, как себя вести на рынке и как правильно выбирать продукты.
Специальное предложение

Мировая тенденция - осознанное потребление продуктов, отказ от безликих полок супермаркета в пользу рынков, на которых можно пообщаться с фермерами и продавцами. 

У шопинга на рынке много преимуществ: тут можно купить гораздо более качественные продукты, чем в супермаркете, можно узнать, где и кем были выращены овощи и фрукты. Но для новичков рынок может стать испытанием: придя домой, можно обнаружить недовес, несвежие фрукты на дне пакета, размороженную рыбу вместо свежей и многое другое.  

Делимся с вами негласными правилами, как выбирать продукты на рынке. 


1. Выбираем оптимальное время покупок

Приезжать на рынок стоит к 8 утра, идеально – в субботу. Именно в это время есть шанс купить продукты напрямую у фермеров -  в течение недели они работают, а не стоят у лотков. В субботу фермеры приходят к открытию рынка, уже к обеду все распродают и снова отправляются на свои огороды.


2. Обращаем внимание на размеры рынка

Негласное правило: чем рынок меньше, тем лучше. На таких площадках торгуют люди, которые дорожат своей репутацией, а значит, шансы, что вас обманут, уменьшаются. Кроме того, вы будете лично знать всех продавцов.


3. Принюхиваемся и ловим ароматы

Хороший рынок должен пахнуть: зеленью, овощами, фруктами, мясом, сырами. Нет запаха – значит, еда "пластиковая", такая же, как и в супермаркете. Покупать продукты нужно только в сезон. В августе - сливы, осенью – тыкву, редиску – весной.


4. Изучаем продавцов

Обращайте внимание на внешний вид продавца и общую гигиену: чистоту одежды и рук, прилавка. Если человек не уважает себя, он легко обманет и вас. Действуйте методом проб и ошибок, пока не найдете своего, честного продавца. Покупая на рынке продукты, запоминайте у кого, где и что покупали.


5. Объем покупок 

Не запасайтесь продуктами на две недели. Смысл покупки качественного филе или свежих помидоров на рынке в том, что вы приготовите и съедите их на обед или ужин, а не станете замораживать. Идеально, когда вы покупаете и готовите эти продукты в один день. 


6. Как выбрать птицу 

Перед покупкой у непроверенного продавца потрогайте птицу. Жесткость – признак неоднократной заморозки. Понюхайте и осмотрите. Плохую птицу выдаст синеватая кожа. Деревенскую птицу не ощипывают, а обжигают кожу на огне – это заметно по оставшемуся опаленному пушку. Если курица небольшая и худая, это несушка: для жарки не подойдет, зато даст наваристый бульон. Не сделав этого, можно купить размороженную курицу, выращенную на гормонах роста. Подробнее о том, как выбрать птицу, читайте в материале. 


7. Как выбрать рыбу

Лучше покупайте непотрошеную рыбу – она сохраняет соки даже в мороженом виде. Качественная рыба должна пахнуть морской или речной свежестью. Глаза не должны быть мутными – это означает, что ее выловили здоровой. Подробнее о выборе рыбы читайте в материале.


8. Как выбрать мясо

Никогда не покупайте парное мясо -  его в принципе нельзя есть из-за высокой концентрации адреналина, попадающего в ткани во время забоя. Мясу после заготовки обязательно дают вызреть: его хранят при температуре 0 ºC или -2 ºC в течение 14 дней.

Хорошее мясо не может быть склизким: приложите к куску руку – она должна остаться сухой. Надавите на мясо пальцем: если оно свежее, вмятинка моментально разгладится. Свинина и телятина всегда розовые, говядина – естественного красного цвета.  Попросите продавца воткнуть в выбранный вами кусок нож и понюхайте разрез. Если мясо несвежее, вы наверняка это почувствуете по ужасному запаху. Подробнее о выборе мяса можно прочитать в статьях: как выбрать мясо для шашлыка, как выбрать ягненка, свинину и говядину.


9. Как выбрать овощи и фрукты

Фермерские овощи и фрукты должны быть разной формы, размера, иногда с червоточинкой, следами падений. Если в лотке картошка, морковь, яблоки как на подбор, это наверняка продукты генной инженерии. Подойдя к прилавку, поднесите овощи или фрукты к носу: хорошие корнеплоды помимо своего запаха должны пахнуть землей. 


10. Как выбрать молоко и молочные продукты

Не бывает  1,5 %-ного фермерского молока. Массовая доля жира в домашнем коровьем молоке редко меньше 3 %, а как правило, она больше. Срок годности такого молока – 36 часов. Его лучше использовать для сырников, запеканок. Стоит поинтересоваться, подогревает ли фермер молоко после дойки – пастеризация нужна для обеззараживания. 

Творог в зависимости от сезона меняет вкус: летом он сладкий, поскольку коровы пасутся на свежей траве. Осенью и зимой коровы питаются сеном и силосом – молочные продукты приобретают кисловатый вкус. Масло, произведенное летом, более желтое, чем то, что сбито зимой. Попробуйте кусочек: плохое масло будет горьковато-пережженным, а от хорошего останется свежее послевкусие.


11. Как выбрать грибы

Грибы на рынке лучше не покупать, а собирать самим. Сборщики и продавцы на рынках, конечно, сортируют грибы, но при ком­мерческих масштабах даже знатоку легко пропустить ядовитый. Если же вы не отличаете подосиновик от опенка, ограничьтесь садовыми шампиньонами из супермаркета. Подробнее о грибах можно прочитать в материале. 

 
12. Как выбрать яйца

Яйцо считается диетическим, если снесено не раньше чем 6 дней назад. Все прочие яйца называются столовыми: их нужно подвергать термической обработке. В магазинах все яйца столовые, иногда их срок годности составляет до 180 суток – такие яйца консервируют в перегное, отчего скорлупа становится шершавой. У диетических фермерских яиц она гладкая. Как и молочные продукты, в зависимости от сезона яйца меняют цвет. Ярко-желтым желток бывает только летом. Как выбрать лучшие яйца, читайте в статье

Информация