Войти
Обзоры

Десять лучших рецептов блинов для Масленицы

Следующую неделю открывает самый большой старинный русский народный праздник — Масленица. Пришло время печь пышные, румяные блины! Мы собрали для вас лучшие рецепты главного масленичного угощения.
Специальное предложение

Следующую неделю открывает самый большой старинный русский народный праздник — Масленица. Древний языческий обряд всегда был так популярен, что православная церковь признала его официально и связала с Великим Постом.

Проводы зимы традиционно связаны с солнцем, народными гуляньями и, конечно же, выпеканием блинов. Вот и снова пришло время печь пышные, румяные блины и угощать ими своих близких. Мы составили для вас небольшой гид по самым удачным рецептам главного масленичного лакомства. Ищите в новом обзоре изысканные блюда от лучших шефов и простые рецепты для новичков.

Классические блины на молоке

Вам понадобится:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — щепотка

1. В просторной миске взбейте яйца и сахар. Часть молока подогрейте, посолите и тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.

2. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды, соли и масла, снова тщательно перемешайте.

3. Добавьте в смесь остальное молоко и взбейте миксером.

4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.

Блины с надуги

Вам понадобится:

Для блинов:

  • Холодное молоко — 125 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Топленое масло — 40 г

    Для начинки:

  • Надуги — 50 г
  • Смесь из грецких орехов, фундука, сухофруктов и варенья — 10г / 10г / 10г / 50г

  1. Все ингредиенты прокрутите в блендере.

  2. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, после чего смесь будет готова к выпечке.

  3. Сделайте начинку: варенье можно взять любое, кому какое нравится. 

  4. Смешайте ингредиенты, после чего фаршируйте ими уже приготовленные блины.

    Автор рецепта: ресторан "Казбек", шеф-повар Мамия Джоджуа.

Тонкие блины на кефире

Вам понадобится:

  • Кефир — 500 мл
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Растительное масло

1. Подогрейте кефир до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.

2. В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.

3. Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла.

4. Выпекайте блины на сковороде (лучше всего — на керамической) с добавлением подсолнечного масла.

Блины "Шинок" с красной икрой

Вам понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Сметана — 225 г
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 500 г
  • Масло растительное — 250 г
  • Икра красная — 300 г

  1. Смешайте сметану с яйцами. Добавьте муку с солью и сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.

  2. Порциями влейте в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции.

  3. Жарьте тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие.

  4. Готовые блины начините красной икрой и подавайте к столу.


Автор рецепта: ресторан "Шинок", шеф-повар Елена Никифорова.

Простые блины на дрожжах

Вам понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Сухие дрожжи — 0,5 пачки
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Растительное масло

1. Подогрейте молоко до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса.

2. В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером.

3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.

Блины с черной икрой

Вам понадобится:

Для начинки:

  • Козий сыр — 50 г
  • Лук-резанец — 7 г
  • Лимонный сок — 10 г
  • Мед — 8 г
  • Сливки 33% — 20 г
  • Черная икра — 20 г

Для блинов:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Сода — 2 г
  • Оливковое масло — 40 г
  • Мука — 400 г
  • Соль — 4 г
  • Сок лимона — 25 г

1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте настояться 20 минут.

2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масла.

3. Смешайте козий сыр с мелко нарезанным луком, лимонным соком, медом и сливками.

4. Получившуюся начинку выкладывайте по всей поверхности блина, сворачивайте в рулет и нарезайте. Каждый кусочек украсьте черной икрой. 

Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.

Блины на воде

Вам понадобится:

  • Вода — 1 л
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Мука — 300 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Уксус — для гашения
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — по вкусу

1. Налейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца. Если вы хотите сделать ажурные, воздушные блины, используйте газированную воду.

2. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь, после чего влейте масло, добавьте соль и взбейте все миксером.

3. Добавив муку, мешайте тесто до растворения комочков. Оставьте настояться на полчаса.

4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

Блины с апельсином и карамелью

Вам понадобится:

Для подачи:

  • Филе апельсина — 30 г 
  • Ликер Grand Marnier для фламбе — 10 г

Для соуса:

  • Сахар — 200 г
  • Апельсиновый сок — 300 г
  • Сливочное масло — 150г
  • Цедра апельсина — 100 г
  • Вода — 1 л

Для блинов:

  • Молоко — 1,5 л
  • Яйца — 2 г
  • Мука — 900 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Ром — 100 г
  • Ликер Grand Marnier — 50г
  • Пиво Heineken — 500 г

1. Взбейте яйца, постепенно введите муку и добавьте растопленное сливочное масло. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы.

2. Добавьте ром, ликер и пиво Heineken. Дайте настояться 20 минут, после чего выпекайте.

3. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагрейте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячий апельсиновый сок. Добавьте цедру апельсина, воду и томите на медленном огне до состояния конфи.

4. Блины выложите в тарелку, полейте получившимся соусом и украсьте филе свежего апельсина.

5. При желании перед подачей для фламбе полейте ликером Grand Marnier.   

Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.

Шоколадные блины

Вам понадобится:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 л
  • Мука — 800 г
  • Вода — 800 мл
  • Какао-порошок — 10 ст. л.
  • Растительное масло — 8 ст. л.

1. Яйцо взбейте в просторной миске вилкой, добавьте соль, сахар и порошок какао, после чего тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте молоко и высыпьте муку, перемешайте до исчезновения комков.

2. Постепенно вливайте воду, перемешивая. Добавьте растительное масло.

3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками

Вам понадобится:

Для начинки:

  • Яйцо пашот — 1 шт.
  • Сморчки — 15 г
  • Спаржа — 50 г
  • Лук-шалот — 8 г
  • Соус бер блан — 20 г

Для блинов:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Сода — 2 г
  • Оливковое масло — 40 г
  • Мука — 400 г
  • Соль — 4 г
  • Сок лимона — 25 г

1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 20 минут.

2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавьте оливковое масло.

3. Сделайте яйцо пашот в сувиде: для этого нужно варить яйцо в течение 5 минут с температурой воды 64 градусов. Параллельно обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавьте соус бер блан и дайте постоять пару минут. 

4. Блин красиво уложите в форме кольца, в центр выложите приготовленную начинку, в конце сверху поместив готовое яйцо пашот.

Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.

Информация