Войти

7 причин всегда есть гранат и оригинальные рецепты

Гранат во многих странах считается символом плодородия и изобилия. Зимой его можно найти в каждом магазине, и грех таким удачным моментом не воспользоваться. За что же можно полюбить этот сочный плод?
Специальное предложение

Гранат во многих странах считается символом плодородия и изобилия. О том, что он полезен для здоровья, знают все, но почему-то этот фрукт — нечастый гость на наших столах. А между тем, именно зимой его можно найти буквально в каждом магазине, и грех таким удачным моментом не воспользоваться.

За что же можно полюбить этот сочный плод? Помимо массы уникальный свойств, этот продукт может похвастаться большим спектром кулинарных применений. Сегодня мы расскажем вам обо всех причинах включить гранат в свой рацион и поделимся нашими оригинальными рецептами.

Повышает уровень гемоглобина

Гранат является одним из повышающих гемоглобин продуктов. Железодефицитная анемия не такое уж редкое заболевание в наши дни, к тому же она сопровождается кучей неприятных симптомов — от головной боли до сухости кожных покровов, выпадения волос и ломкости ногтей.

Вещества, содержащиеся в плодах, кожуре и даже косточках граната, способствуют кроветворению и положительно влияют на уровень гемоглобина. Пейте гранатовый сок или съедайте гранат хотя бы раз в неделю.

Гранатовые смузи

Сочный смузи с черникой и гранатом поднимет ваш гемоглобин и спасет от нехватки необходимых витаминов и минералов. На основе гранатового сока вы можете также приготовить бодрящий и сытный ягодный смузи с чиа: рецепт особенно оценят приверженцы вегетарианской диеты и здорового образа жизни.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Гранат обладает свойством понижать артериальное давление, а также выводить лишний холестерин и очищать сосуды. Медики давно причислили этот плод к самым полезным для сердца продуктам.

В перспективе регулярное употребление гранатов в пищу помогает организму препятствовать росту кровяного давления, не давая развиваться стенокардии, развивает тонус сосудов и предотвращает риск возникновения диабета.

Мясные блюда с гранатом

Мясо и гранат — отличное сочетание не только в кавказской кухне. Попробуйте приготовить говяжьи ребрышки с гранатом по нашему рецепту.

Зернами граната вы можете украсить другое роскошное мясное блюдо — домашние купаты, сочные и мягкие.

Снижает вероятность развития онкологических заболеваний

Противораковые свойства граната проявляются в том, что он сдерживает ключевые процессы, напрямую связанные с образованием метастазов при раке груди.

Исследование влияния граната на злокачественные опухоли происходят каждый год, и с каждым разом ученые замечают положительный эффект. Вполне вероятно, что, если лекарство от рака когда-нибудь изобретут, оно будет содержать экстракт граната.

Салаты с гранатом

Удивительно простой, вкусный и быстрый морковный салат с гранатом поднимет вам настроение и зарядит витаминами. Еще одна его вариация — салат из моркови, яблока и граната. Вам будет приятно похрустеть этим салатиком во время перекуса или обеда, зная, что он просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Наш любимый салат с гранатом и орехами укрепит ваш иммунитет и порадует идеальными вкусовыми сочетаниями.

Насыщает нас витаминами

Мы так много говорим о витаминах — самое время рассказать, какие именно содержатся в гранате. Преобладают в составе граната витамин С и витамины группы В, присутствует также витамин Е и в совсем небольшом количестве — витамин А.

Кроме того, гранат богат важнейшими аминокислотами и минералами (особенно калием), которые присутствуют, помимо него, только в мясных продуктах. Вегетарианцы должны помнить об этом и хоть изредка перекусывать гранатом!

Гранатовые соусы

Зерна граната добавляют в различные соусы. Попробуйте, например, приготовить изысканный соус из рикотты, граната и мяты.

Он подойдет в качестве дополнения как к блюдам сложным, так и к простым домашним чипсам и крекерам.

Защищает от старения

В состав граната входит множество органических кислот, которые помогут вам ухаживать за проблемной кожей, обрести здоровый, ровный цвет лица и раз и навсегда забыть о таких напастях, как пигментные пятна и угревая сыпь.

А вот антиоксидантные свойства граната (эллаговая кислота и пуникалагин) работают на обновление клеток, предупреждая их преждевременное старение и деградацию. 

Гранаты в грузинской кухни

Не упомянув грузинскую кухню, о гранате говорить невозможно. Чего стоит только изумительная закуска пхали: готовится быстро, подходит вегетарианцам и впечатляет всех без исключения восхитительным вкусом.

Рулетики из баклажанов, фаршированные грецкими орехами и зеленью — это блюдо, достаточно популярное на Кавказе, а вы всегда можете дать волю фантазии и приготовить его по-своему.

А если вы неисправимый мясоед, приготовьте с гранатом куриную печень по-грузински — это очень сытное, ароматное блюдо с особенным вкусом.

Положительно влияет на метаболизм

Гранат прекрасно вписывается в топ-лист диетических продуктов. Вы могли использовать его в кулинарии и раньше, даже не догадываясь о том, что он действует на наш организм, как суперфуды (к примеру, имбирь или ягоды годжи).

Гранатовый сок сильно ускоряет обмен веществ и подавляет аппетит. При этом сочный, сладкий гранат является низкокалорийным. В 100 граммах его мякоти содержится всего лишь 70 килокалорий, а на стакан сока приходится около 100 килокалорий. Использовать гранат для похудения не только полезно, но и вкусно!

Десерты с гранатом

Парфе из граната можно есть, не отступая при этом от системы правильного питания. В нашем рецепте этого оригинального десерта содержатся только натуральные и здоровые ингредиенты.

Любители пирогов хотя бы раз в жизни должны попробовать приготовить сладкую галету с яблоком и гранатом — аппетитный открытый пирог родом из Франции.

Оказывает дезинфицирующее действие

Из-за высокого содержания в составе дубильных веществ, гранаты обладают дезинфицирующим действием. На вкус мы ощущаем это яркое свойство граната как терпкую, вяжущую горечь (которую особенно заметно, если вы пьете свежевыжатый сок из спелых гранатов).

Гранат советуют есть при расстройстве кишечника и дизентерии (лекарство готовят из отваренной кожуры плодов), а его соком советуют полоскать рот при стоматите, ангине и ларингите.

Алкогольные коктейли с гранатом

Гранат украсит любую вечеринку! Приготовьте кампари с соком грейпфрута и граната — это яркий коктейль, который обладает необычным и насыщенным вкусом, надолго врезаясь в память.

Вспомнить беззаботное лето будет особенно приятно в компании с гранатовой освежающей сангрией: делимся очень вкусным оригинальным рецептом.

Информация