Печенье на скорую руку: простые советы и 5 вкусных рецептов

Ничего не может быть вкуснее с любовью приготовленного домашнего печенья! Делимся простыми рецептами хрустящего, ароматного печенья на скорую руку в духовке и рассказываем все основные лайфхаки.
Специальное предложение

Ничего не может быть вкуснее с любовью приготовленного домашнего печенья! Мы, сладкоежки, не можем даже представить себе чаепитие без самого уютного на свете десерта, приготовленного своими руками.

Свежая выпечка всегда уникальна на вкус и делает нас чуть счастливее, начиная уже с момента выбора рецепта угощения.

Вот и мы решили поделиться с вами простыми рецептами хрустящего, ароматного печенья на скорую руку в духовке и заодно рассказать обо всех основных лайфхаках.

Охлаждайте тесто

Когда сроки поджимают и вы решаетесь приготовить печенье на скорое руку в духовке, главное — сохранить спокойствие и не торопиться. Одна из самых главных ошибок даже опытных хозяек — работать с горячим тестом.

Предварительно охладив тесто, вы решите сразу несколько проблем: не будет никаких трудностей с раскатыванием, вам будет легко вырезать печенье с помощью формочек, а при выпечке изделий не появится никаких пузырей. В первую очередь этот лайфхак касается песочного теста — имейте в виду, если вы собрались быстро испечь простое песочное печенье на скорую руку.

Не руками едиными

Сложно представить себе рецепты простого домашнего печенья, для которых вам не понадобится никаких дополнительных инструментов и кулинарных приспособлений. Даже для самых быстрых рецептов вам будут нужны дополнительные "помощники", которыми не следует пренебрегать.

Среди них совершенно точно — пергаментная бумага, хороший противень, скалка и кондитерский мешок, если вы печете печенье с глазурью. Лучше всего, чтобы такие приспособления всегда были у вас на кухне, просто на всякий случай. Наличие блендера или специальных формочек здорово расширит ваши возможности в тот непредсказуемый раз, когда вы решите порадовать себя ароматным домашним печеньем из духовки. 

Выбирайте качественные ингредиенты

В наших кухонных шкафчиках обычно полно ингредиентов с длительным сроком хранения: муки, пряностей, специй, разрыхлителей и других, о ревизии которых так легко забыть. Помните, что выдохшиеся ингредиенты не принесут никакой пользы вашему печенью и вряд ли сделают его вкуснее.

То же касается и базовых составляющих любой выпечки: масло, молоко, сиропы, шоколад, яйца должны быть качественными и свежими, чтобы ваше блюдо получилось идеальным. Другими словами, из маргарина и самого дешевого шоколада вряд ли получится достойное домашнее печенье.

А если вы стараетесь питаться правильно, не экономьте на более здоровых аналогах привычных продуктов: это может быть коричневый сахар вместо белого или, скажем, альтернативная мука вместо белой пшеничной.

Не раскатывайте тесто слишком долго

Вряд ли тем, кто находится в поисках идеального рецепта вкусного печенья на скорую руку, придет в голову слишком долго раскатывать тесто. Тем не менее предупреждаем: такое решение не приведет ни к чему хорошему.

Считается, что раскатывая тесто дольше, чем необходимо, мы портим не только его вкусовые качества, но и делаем непригодным для последующего выпекания в духовке. Так, кстати, даже обрезки от теста не нужно раскатывать более, чем один раз. Для хорошей выпечки раскатанные уже несколько раз остатки ни в коем случае не подойдут.

Рецепты простого печенья на скорую руку

Итак, теперь перейдем к практической части и попробуем испечь домашнее печенье по одному из этих простых рецептов. Ставьте духовку разогреваться и выбирайте то, что вам понравится!

Песочное печенье с арахисовым маслом

Для простого песочного домашнего печенья с арахисовым маслом вам понадобится:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — половина чайной ложки
  • Соль — половина чайной ложки
  • Растопленное сливочное масло — 1 стакан
  • Коричневый сахар — 1,5 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Арахисовое масло — 1,5 стакана

  1. В большой миске тщательно перемешайте муку, соду, соль и разрыхлитель. В другой емкости, используя миксер, взбивайте около 2 минут масло и сахар до воздушной консистенции. Добавляйте яйца, арахисовое масло и продолжайте взбивать, пока не добьетесь гладкой, пышной текстуры.

  2. Во вторую емкость добавьте смесь с мукой и снова как следует взбейте, после чего оставьте все тесто остывать в холодильнике на полчаса.

  3. Приготовьте противень и застелите его пергаментной бумагой. Выкладывайте тесто ложкой, вилкой приминая его и украшая штрихованным узором (должно получиться так, как на фото рецепта ниже). 

  4. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте противень и выпекайте 15-20 минут, пока тесто не станет золотистым. Охладите печенье перед подачей.

Вкусное печенье с шоколадной крошкой

Для домашнего печенья с шоколадной крошкой на скорую руку вам понадобится:

  • Сливочное масло — 400 граммов
  • Коричневый сахар — 1 стакан
  • Сахар-песок — полстакана
  • Ванильный экстракт — 2 чайные ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 2,5 стакана
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Шоколадные чипсы (капли) для выпечки — 2 стакана

  1. С помощью миксера взбейте масло и сахар до однородной воздушной текстуры. Добавляйте ваниль и яйца, продолжая взбивать.

  2. В отдельной чашке тщательно смешайте муку, соду и соль, а затем добавьте смесь в первую чашку с маслом и яйцами. Перемешивайте до однородной текстуры и добавляйте шоколадные капли. Дайте тесту немного остыть в холодильнике: 20 минут будет достаточно.

  3. Сформируйте из теста шарики шириной с большой палец. Застелив лист пекарской бумагой, выкладывайте шарики на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 15 минут, пока печенье не станет слегка золотистым.

Простое банановое печенье

Для простого бананового печенья на скорую руку вам понадобится:

  • Сахар — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 190 граммов
  • Бананы — 4 штуки
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 3 стакана
  • Сода — 1,5 чайные ложки

  1. В миске взбейте яйца с сахаром до воздушной консистенции. Добавив размягченное сливочное масло и размятые в пюре бананы, как следует перемешайте смесь, и уже после этого, продолжая перемешивать, добавляйте соду и муку.

  2. Полученному тесту нужно дать время остыть: достаточно будет охладить в холодильнике в течение получаса. Заранее подготовив духовку и разогрев ее до 200 градусов, выкладывайте на застеленный бумагой противень тесто, сформировав из него небольшие "шайбочки".

  3. Выпекайте печенье около 20 минут, пока оно не станет румяным. Подавайте, дав ему немного остыть.

Круглое печенье на скорую руку

Для оригинального печенья на скорую руку в виде шариков вам понадобится:

  • Мука — 1 стакан
  • Измельченный грецкий орех — 1,5 стакана
  • Сахар — полстакана
  • Соль — щепотка
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — полстакана
  • Сахарная пудра — 2 стакана

  1. Разогрев духовку до 180 градусов, подготовьте противень, застелив его пергаментом. Начинайте готовить тесто: в большой миске смешайте муку, орехи, сахар, соль и ваниль.

  2. После этого добавьте в миску в смесь размягченное сливочное масло и руками замесите тесто. Дав тесту 20 минут остыть в холодильнике, сформируйте из него маленькие шарики и выложите на противень.

  3. Выпекайте печенье 15-20 минут, а затем, пока оно еще теплое, покатайте в сахарной пудре. После того, как печенье остынет, обваляйте его в сахарной пудре повторно.

Домашнее печенье с джемом

Для приготовления домашнего печенья на скорую руку с джемом вам понадобится:

  • Мука — 1¾ стакана
  • Разрыхлитель — половина чайной ложки
  • Соль — половина чайной ложки
  • Размягченное сливочное масло — ¾ стакана
  • Сахар — полстакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Ваниль — 1 чайная ложка
  • Джем — на свой вкус

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и приготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. Начинайте готовить тесто в большой миске: смешайте муку, разрыхлитель и соль.

  2. В другой емкости взбейте масло и сахар до белой воздушной текстуры (обычно на это требуется от 3 до 5 минут). Добавляйте последовательно яйцо, ваниль и содержимое миски с мукой, смешивая ингредиенты до однородной консистенции.

  3. Сформируйте с помощью ложечки для мороженого шарики из теста шириной с большой палец, выкладывайте их на противень. В центре каждого шарика сформируйте пальцем выемку и заполните ее джемом.

  4. Выпекайте печенье до золотистого цвета около 15 минут. Перед подачей охладите.
Информация