Обзоры
Ешь. Пей. Сан-Франциско: как в Америке проводят гастрономические фестивали
Нам удалось заглянуть на гастрономический фестиваль "Ешь. Пей Сан-Франциско" и посмотреть, как проходило мероприятие и что нового шефы предложили гостям.
Специальное предложение

Рената Ахунова, партнер венчурного фонда FormulaVC, член совета директоров 500 Startups, фитнес-маньяк и фанат здорового питания, побывала на гастрономическом фестивале "Ешь. Пей. Сан-Франциско".

Специально для KitchenMag - небольшой обзор из первых уст прямо с фестиваля.


Один день в неделю я позволяю себе есть все сладкое, жирное и острое, а все остальное время я фитнес-маньяк. Но на прошлой неделе на здоровый образ жизни пришелся лишь один день. Виной тому фестиваль "Ешь. Пей. Сан-Франциско".

Оценить весь масштаб бедствия заранее было сложно. Фестиваль "Ешь. Пей. Сан-Франциско", который раньше назывался "Шеф-повара Сан-Франциско", в этом году переместился с людной площади Юнион Сквер в просторный форт Мейсон. Около 8000 человек наслаждались едой, напитками, а также знаменитыми видами на залив, остров Алькатрас и мост “Золотые ворота”. Калифорния славится своим подходом к общепиту “с грядки на стол”, этим я и решила оправдать сие безумство.


За разумную цену вы могли обнаружить у себя один или несколько следующих симптомов: слабость в коленях, непроизвольное запрокидывание головы назад, неравномерное дыхание, закатывание глаз, стоны и вздохи. Все эти симптомы характерны для гастрономического оргазма. 

Опытные гурманы знают, когда надо сделать перерыв в чревоугодии, ибо вкус может быть настолько ошеломляющим, что организм может просто временно отключить вкусовые рецепторы. И эти паузы на фестивале легко заполнить другой крайностью - алкогольными напитками и коктейлями.


Как и любое мероприятие, задающее тренды в своей области, "Ешь. Пей. Сан-Франциско" выделил самые популярные блюда и напитки. Среди коктейлей для бранчей лидировал Bloody Mary, фанаты которого могли посетить тренинг по его приготовлению. Главным алкогольным напитком мероприятия стал виски. 

Звездой шоу оказалось любимое среди "стартаперов" блюдо со своим уникальным слоганом "Нет ничего горячее лапши рамэн!". Посетители не только могли попробовать десятки разновидностей данного блюда, но и научиться замешивать тесто. Я же скромно предпочла этим мастер-классам дегустации блюд лучших ресторанов Северной Калифорнии. Дегустации были тематически сгруппированы: в пятницу нашему вниманию представили новомодные деликатесы, в субботу - фирменные блюда каждого ресторана, а в воскресенье шефы приготовили свои традиционные калифорнийские бранчи.


Будучи ярым фанатом настоящей (читай - контрабандной) черной икры, я пробовала буквально все, что хотя бы отдаленно напоминало мне осетровые яйца. И из всех марок черной икры, используемых местными ресторанами, я могу порекомендовать лишь пару. 

Если вы никогда ранее не пробовали настоящую черную икру, запомните цитату из доброго старого фильма "За бортом" с Голди Хоун и Куртом Расселом: "Икринка должна быть круглая и упругая, правильного размера, и она должна лопаться на вашем языке в определенный момент". Да, именно так и должно быть, поверьте мне!


Итак, моими личными фаворитами на этом фестивале стали три блюда: пончик из кукурузы и рикотты с черной икрой от ресторана Waterbar и тартар из говядины от Big4restaurant, лучше которого я ела только тартар в Париже. Но настоящий гастрономический оргазм я испытала от яиц всмятку с кукурузным муссом и трюфелем от ресторана Spruce

На фестивале я открыла для себя новый напиток - яблочный сидр от Stella Artois. Меня искренне удивило, насколько он оказался легким, светлым и искристым. И видимо, его схожесть с быстро рассеивающимся шипением шампанского объясняет мою благосклонность к сидру.


В VIP-зоне меня ожидали новые кулинарные творения. Но я оказалась совершенно не готова к ним после дегустации всех блюд на пути к VIP-зоне: ни очередная ложка черной икры, ни трюфельная стружка в меня просто уже не помещались. 

Так я узнала два новых правила:

  • за неделю до гастрономического фестиваля есть строго не рекомендуется;
  • на фестивале начинать дегустацию нужно с VIP-зоны. 


Когда я впервые приехала в Сан-Франциско, он мне абсолютно не понравился, о чем я не стесняюсь рассказывать, когда меня спрашивают о Калифорнии. Однако на прошлой неделе я на минуту задумалась о смене отношения к этому городу. Гастрономический туризм давно уже стал популярным среди путешественников. А Сан-Франциско - город, где зародилась современная кухня. Этот деспот кулинарного шика на западном берегу занимает все рейтинги гастрономических столиц мира в поиске Google. Смешивая разные культуры мира, он предоставляет калейдоскоп невероятного выбора гурманам, способным справиться с этим буйством ароматов. Поэтому мне, вероятно, стоит узнать Сан-Франциско ближе: старик Маслоу был прав!

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация