Обзоры

Такая разная паста

Покупая каждый раз спагетти, мало кто догадывается, что итальянцы придумали более 100 видов пасты! Наиболее популярные - в нашем обзоре.
Мария Игнатова

Паста - одно из любимейших блюд итальянцев. Именно итальянцы придумали к спагетти томатный соус, в сочетании с которым их вкус стал более насыщенным.

Кстати, пастой в Италии называют все виды мучных изделий местной кухни. Отсюда и происхождение названия "pasta", что означает "тесто". 

Разновидностей пасты существует великое множество. Говорят, несколько сотен! Различают ее по форме, цвету, толщине, ингредиентам, по скорости приготовления. А еще ее нужно уметь правильно сочетать с соусами - чем короче и толще макароны, тем гуще он должен быть.

Паста бывает сухая, свежая и полная. 


  • Свежая паста - это паста, которая изготавливается из муки мягких сортов и яиц. После изготовления такая паста сразу же отваривается, минуя процесс высушивания. Она более нежная.

  • Сухая паста - это паста, изготавливаемая из муки твердых сортов и воды. После изготовления такая паста высушивается и может долго храниться. В основном это различные виды лапши, спагетти, вермишели. Кстати, "вермишель" с итальянского переводится как "червячок". 

  • Полная паста - это паста с начинкой. Например, равиоли, лазанья и канелонни. В отличие от наших пельменей в итальянской пасте не используют сырые ингредиенты.

Итак, есть несколько видов пасты



Паста лунга, или длинная паста

Как минимум 15 видов пасты входит в эту категорию - все, что длиной более 10 сантиметров: спагетти, феттучини, букатини, капеллини, лингвини, паппарделле, тальятелле и другие.

Паста корта, или короткая паста


Этот вид объединяет все пасты длиной 3-5 см. Это фузилли (спиральки), пенне (косо срезанные трубочки), ригатони (короткие трубочки с продольными бороздками), фарфалле (бабочки), оркьетти, конкилье (ракушки) и другие.

Кроме того, продольные бороздки наносятся на все макаронные изделия, на которые их вообще можно нанести, и тогда эти изделия получают определение "ригате", например - "пенне ригате". Бороздки эти наносятся вовсе не для красоты, а чтобы паста лучше впитывала соус.

Мелкая паста 


Это виды пасты длиной до 1 см, предназначенные для заправки супов - орзо, стеллини (звездочки), диталини (колечки), стортини и другие.

Паста с начинкой


Название говорит само за себя - это все виды пасты с начинкой: равиоли, тортеллини, тортелаччи, меццеллуне, фагготини, панзотти.

Одним словом, есть из чего выбрать. Пополняйте свои макаронные запасы - так, чтобы на все случаи жизни!

Информация