Войти
Обзоры

Раклет: как выбирать и готовить самый зимний сыр

Если вы еще ни разу в жизни не пробовали сыр раклет, новогодние праздники — самое подходящее время для этого. Рассказываем, что это за сыр, где его найти, как правильно выбрать и вкусно приготовить.
Специальное предложение

Если сыр входит в список продуктов, от которых вы без ума, но вы до сих пор не пробовали сыр раклет и не знаете, где его купить и как выбрать, пора срочно исправить это досадное недоразумение!

В этом обзоре мы расскажем все об этом удивительном культовом блюде: как его готовить, с чем подавать и где попробовать. 

История и происхождение

Тягучий ароматный раклет считается зимним блюдом — традиционно его готовят на Рождество. Так же, как и фондю, он готовится из расплавленного жирного сыра с одноименным названием, упоминания о котором встречаются уже в швейцарских монастырских рукописях. Изначально пастухи в Альпах готовили его, положив головку сыра близко к огню и соскребали плавящийся сыр. Отсюда и название "раклет" — от французского racler (скоблить, скрести).

Из-за французского названия и швейцарского происхождения эти две страны до сих пор спорят, кому же из них принадлежит право называться родиной этого чудесного сыра. Производится он сегодня и там, и там, и даже в России ежегодную премию "Лучший сыр России" получил отечественного производства раклет от Мануфактуры старого Пасечника (Калининградская область).

Где купить такой сыр

Если вы сейчас не отдыхаете в снежных Альпах, то легко можете попробовать раклет в домашних условиях. Швейцарские сыры не попали под санкции, а поэтому вы всегда можете найти этот сыр на российских прилавках. Продается он в "Азбуке вкуса", "Глобус Гурмэ", "Ашане", "Metro" и других супермаркетах, а также в интернет-магазинах, где можно даже заказать доставку, и в лавках деликатесах.

Обратите внимание, что помимо самого сыра, вам понадобится раклетница — специальное приспособление для правильного домашнего плавления сыра, представляющее собой небольшую настольную панель (угольную или электрическую) из двух ярусов. На нижнем располагаются сковородочки для сыра, а на верхнем можно поджарить овощи, оливки или кусочки мяса.

Если вы не готовы тратить деньги на такую технику, лавка "Сырный сомелье" сдает раклетницу в аренду все желающим. Ну и, наконец, вы всегда можете расплавить раклет в духовке или продегустировать в холодном виде.

Как выбирать раклет

Раклет относится к виду полутвердых сыров с плотной, но не грубой текстурой, и тонкой корочкой. Цвет у него мягкий, светло-желтый.

На российских прилавках вы сможете найти швейцарский раклет. Жирность сыра — 45%-48%, а выдержка — 4 месяца. Делается он из коровьего пастеризованного молока с добавлением животного сычужного фермента. Обладает резким грибным ароматом и насыщенным островатым сливочным вкусом.

Обращайте внимание на срок годности: хранится раклет около 6 месяцев (это всегда должно быть указано на упаковке), а после вскрытия его можно хранить в холодильнике не больше недели.

Как приготовить раклет дома

Если у вас дома есть раклетница, читайте инструкцию от своего производителя. Как правило, никаких сложностей с таким способом приготовления сыра не возникает, поскольку современные мощные раклетницы с антипригарным покрытием и несколькими режимами работы буквально делают всю работу за вас.

Каждый участник раклет-вечерники может сам заполнить свою сковородочку любыми ингредиентами по своему вкусу, положить сверху нарезанный сыр и запекать до готовности. Еще один способ приготовления раклета больше похож на фондю: расплавив сыр в раклетнице до готовности (он должен покрыться коричнево-золотистой корочкой), вы можете поливать им свое блюдо.

Напоследок мы поделимся самым простым рецептом раклета в духовке. Обратите внимание, что мы не указываем количество ингредиентов, поскольку оно зависит от количества человек в вашей компании. 

Вам понадобится:

  • Раклет
  • Отварной картофель
  • Болгарский перец
  • Грибы

Все ингредиенты, кроме сыра, обжарьте на гриле до образования румяной корочки. Раклет нарежьте кубиками и поставьте плавиться в духовку, разогретую до 150 градусов в жароупорной форме.

Сыр будет готов, когда вы увидите характерную корочку, но будьте внимательны: он должен растаять, а не запечься.

При подаче вы можете обмакивать овощи в раклет или же выложить все ингредиенты на большую тарелку и поливать их расплавленным сыром.

Правила подачи

В качестве ингредиентов для этого блюда вы всегда можете использовать любые понравившиеся вам продукты. Это могут быть мясо, овощи, грибы, морепродукты, зелень, яйца и фрукты — в общем, все, что вам угодно.

Самый классический способ подачи этого расплавленного сыра — с отварным картофелем или картофелем в мундире. Часто дополнительно подают мясные деликатесы (колбаски, ветчину), маринованные огурчики, каперсы, лук и грибы.

Так же, как со всеми мягкими деликатными сырами, с сыром раклет подают белые или легкие красные и розовые вина с тонкими фруктовыми нотками. Швейцарцы, кстати, уверены, что раклет подойдет также к любому хорошему пиву или шнапсу на травах.

Где попробовать сыр раклет

В российских ресторанах раклет готовят нечасто, хотя некоторые заведения стараются держать марку и предлагают своим посетителям попробовать этот вкуснейший сыр как в холодном, так и в горячем виде.

В столице сыр раклет подают в ресторанах "Шале", "Сыроварне" (цена за порцию — до 1500 рублей), и заведении швейцарской кухни Swiss Yard, где его готовят с картофелем, корнишонами, луком, кукурузой и томатами черри. Забегите и на Даниловский рынок: там раклет предлагают попробовать в сырной лавке Cou Cou Fromages.

В Санкт-Петербурге вы можете заглянуть в ресторан Fromage на Петроградской стороне, где в меню есть фирменный сэндвич с сыром раклет и другие сырные блюда, к которым вы легко подберете подходящее вино. Традиционные блюда швейцарской кухни в городе на Неве подают также в ресторане "Мариус" при отеле "Гельвеция".

Информация