Обзоры

Не мясом единым: вегетарианские кафе Москвы

Обзор самых приятных ресторанов с вегетарианским меню в Москве. Куда пойти за обедом и ужином без мяса и где удастся накормить всех - и мясоедов, и вегетарианцев.
Restagram Moscow
Специальное предложение

При всей насыщенности Москвы ресторанами кажется, что вегетарианцам, которых становится все больше и больше, выбрать красивое и вкусное место до сих пор непросто. Вегетарианское меню и специально отмеченные вегетарианские блюда скорее редкость, чем правило для московских ресторанов. 

Куда пойти за ужином без мяса и где удастся накормить всех - и мясоедов, и вегетарианцев? Начнем с исключительно вегетарианских мест - их не так уж много.


Fresh

Безусловный лидер по вкусу и разнообразию. Это место когда-то развеяло ошибочные представления о том, что в исключительно вегетарианском кафе не может быть вкусно. 

В меню разнообразные салаты (490 рублей), горячее из тофу и овощей с возможностью добавить рис, гречку или лапшу (450 рублей), сэндвич-роллы, бургеры из смеси зерновых, бобовых и овощей, detox-меню и огромный выбор смузи, витаминных шейков и так далее. В любое блюдо можно добавить дополнительно протеины и разные овощи. Есть даже органическое вино.

Все очень вкусно, но надо сказать, что в сравнении с другими вегетарианскими кафе Fresh на порядок дороже. 

Адреса: улица Большая Дмитровка, 11, и Ермолаевский переулок, 10/7.


"Латук"

Очень симпатичное и уютное закрытое кафе для своих, но всегда можно найти друзей, уже являющихся обладателями карты кафе, или убедить хозяев через Facebook, что вам очень нужно отведать там вегетарианской еды. 

Нет алкоголя, десерты без яиц, в меню - салаты, паста, рыба, супы по 200-400 рублей.

Адрес: улица Яузская, дом 1/15, строение 2. 


Fruits & Veggies

Хипстерское мини-кафе в Artplay с очень милыми и душевными ребятами, которые все придумали и сами готовят. 

Предлагают соки и смузи (100 и 150 рублей), обед из 3 блюд (250 рублей), супы, салаты, пироги (по 100 рублей) и лучший в городе фалафель (150 рублей). Постоянного меню нет: что приготовят в этот день, то и подают. Похоже по ощущению на балийские кафе - дико и душевно.

Адрес: улица Нижняя Сыромятническая, дом 5, строение 9Б, Artplay.


Кафе при йога-центрах

Еще одна категория мест - кафе при йога-центрах. Очень милое небольшое кафе располагается в Плотниковом переулке, 4/5, в студии NYM yoga. Здесь готовят ласси (210-270 рублей) и десерты (40-150 рублей).

Два вегетарианских бара есть в центрах йоги "Прана" на "Тимирязевской" (Дмитровское шоссе, дом 9, корпус 2) и "Баррикадной" (улица Зоологическая, дом 4), но интерьером и уютом они не отличаются, к сожалению.


Теперь поговорим о кафе, решивших позаботиться обо всех сразу, что мне кажется самой правильной концепцией. Здесь наряду с обычным меню есть вегетарианское.

"Рецептор"

Кафе с симпатичным веселым декором и разными штучками. Например, у них есть фигура кота, сообщающая о том, что если кот лег спать на стол, то он зарезервирован. У кухни два основных уклона - корейская и вегетарианская. Вегетарианские блюда специально помечены в меню - много овощных роллов, салатов. Например, есть "Цезарь" с кабачками, тофу-стейк, вегетарианский суп и много других блюд. Цены в основном 200-500 рублей. Десерты готовят без яиц.

Адреса: улица Большая Никитская, дом 22/2, и Большой Козихинский переулок, дом 10.


"Хитрые люди"

Дружелюбное и душевное кафе на территории Винзавода. Вегетарианцам полагается буррито, салаты, вегетарианский карри, баклажаны, капустные шницели. Цены не кусаются - в районе 200 рублей за озвученные блюда.

Здесь также периодически проходят концерты, выставки и мероприятия. Можно поиграть в настольные игры.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.  


"Ботаника"

Демократичные, при этом довольно стильные кафе. Меню с уклоном на здоровое питание, европейская и азиатская кухня. 

В основном в меню роллы, спринг-роллы, салаты и овощные гарниры, плюс специальное меню макробиотика (киноа, мисо суп, овощное буррито по 190-250 рублей). Кроме того, готовят детокс-напитки по 250-300 рублей. 
 
Адреса: Большая Грузинская, дом 61а, и Рахмановский переулок, дом 4/1.


"Кузнецкий мост, 20"

Кафе при шоуруме одежды. В меню блюда от Ольги Малышевой, автора популярного блога Salatshop.ru, в них не используются яйца, коровье молоко, сахар и мука. Есть, например, тыква-фри (350 рублей), морковно-имбирный крем-суп (300 рублей), стейк из тыквы с рукколой (400 рублей), киноа и так далее. Тут же продаются свежевыжатые соки холодного отжима, смузи и полезные снэки. Само пространство светлое и симпатичное, есть стол для пинг-понга.

Адрес: улица Кузнецкий мост, 20. 


"Дайкон"

Место как-то специально не заявляет себя вегетарианским, но в силу азиатской направленности кухни подходящих блюд тут довольно много - супы, тофу, овощи, лапша по 200-500 рублей. Индонезийские, балийские, тайские, японские блюда. Удобен и круглосуточный режим работы.

Адреса: проспект Мира, дом 12, строение 1, и улица Пятницкая, дом 36. 


В числе вегетарианских мест также можно отметить "Джаганат" (улица Кузнецкий мост, дом 11), кафе "Авокадо" на Чистых прудах (Чистопрудный бульвар, дом 12, корпус 2) и "Сок" на "Третьяковской" (Лаврушинский переулок, дом 15).

В заключение хочется сказать, что найти вегетарианскую еду проще всего в местах с индийской и азиатской кухней, также часто подходит итальянская и грузинская, в которых довольно много овощных блюд.

Информация