Войти

Как приготовить холодец для новогоднего стола: 3 рецепта + советы

Холодец — типичная новогодняя закуска. Рассказываем, как с легкостью приготовить это блюдо в домашних условиях.
Специальное предложение

Холодец — популярная в нашей стране закуска. Часто ее можно увидеть за столом именно в новогоднюю ночь. Холодец представляет собой охлажденный до желеобразной массы густой бульон с кусочками мяса. 

Мы составили подборку из трех рецептов холодца и собрали полезные советы, которые помогут вам приготовить действительно вкусное и аппетитное блюдо. 

Полезные советы

Выбирайте правильные ингредиенты. Для холодца идеально подходят мясные части, которые непригодны для приготовления других блюд: жилы, хрящи, косточки, кожа, мослы, крылья, шейки и головы. Благодаря высокому содержанию коллагена, эти ингредиенты делают бульон клейким, густым и вязким. Именно такой и нужен для холодца. 

Обязательно замачивайте мясо и птицу. Чтобы холодец получился нежным и вкусным, обязательно замаринуйте мясо как минимум на один час. Оно должно пропитаться и насытиться. 

Используйте правильное соотношение. Чтобы холодец получился вкусным, а его консистенция — правильной, добавьте в закуску мясо и воду в соотношении 1:2. 

Не жалейте времени. Чтобы бульон для холодца получился правильным — насыщенным, густым и наваристым — не жалейте времени на варку бульона и мяса. В среднем варка занимает от 5 до 12 часов. 

Формочки бывают разные. Холодец без проблем застынет в правильной посуде. Используйте формочки и миски. Они не должны быть глубокими, иначе холодец будет застывать долго и неравномерно. 

Не бойтесь экспериментов. В холодец можно добавлять не только мясо, птицу или рыбу. Попробуйте немного поэкспериментировать и добавить в холодец овощи, травы и пряности. 

Классные рецепты холодца

Решили порадовать домашних вкусным холодцом в новогоднюю ночь? Делимся классными рецептами популярной зимней закуски, которые сможет повторить каждая хозяйка. 

Мясной холодец

Мясной холодец получится особенно вкусным, если использовать для его приготовления сразу несколько видов мяса. Для этого рецепта вам не потребуется желатин. 

Ингредиенты:

  • Говяжья рулька1 шт.
  • Свиные голяшки2 шт.
  • Курица1 шт.
  • Морковь2 шт.
  • Репчатый лук2 шт.
  • Корень петрушки2 шт.
  • Чеснок3 зубчика
  • Лавровый лист4 шт.
  • Душистый перец горошком1 ч. л.
  • Черный молотый перец1 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо вымыть в прохладной воде. Замочите на 6-8 часов.
  2. Залейте мясо водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После того как вода закипит, варите мясо 7-8 часов на медленном огне. Не накрывайте кастрюлю крышкой. 
  3. Спустя 2-3 часа после начала готовки, добавьте в кастрюлю нарезанные морковь, корень петрушки, лук и чеснок. 
  4. За 1 час до окончания варки добавьте в кастрюлю оба перца и лавровый лист. 
  5. Готовое мясо переложите на тарелку. 
  6. Бульон посолите. Удалите из него овощи. 
  7. Когда мясо остынет, разберите его на куски. Выложите в форму. 
  8. Залейте бульоном. Охладите при комнатной температуре. 
  9. Уберите в холодильник до полного застывания. 

Холодец из курицы

Холодец можно приготовить не только из мяса, но и из курицы. Он также получится нежным и вкусным, но при этом более легким и менее калорийным. 

Ингредиенты:

  • Куриное бедро3 шт.
  • Репчатый лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок3 зубчика
  • Желатин30 г
  • Душистый перец горошком5 шт.
  • Лавровый лист3 шт.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду. Посолите. Доведите до кипения. 
  2. Курицу вымойте под холодной водой. Поместите в кипящую воду. Уменьшите огонь и продолжайте готовить до закипания. 
  3. Затем слейте воду. Залейте курицу чистой водой и продолжайте готовить на медленном огне еще некоторое время.
  4. Лук нарежьте, а морковь натрите на терке. Отправьте в бульон. 
  5. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, душистый перец и лавровый лист. 
  6. Процедите бульон. Переложите курицу на тарелку. 
  7. В бульон всыпьте желатин и хорошенько перемешайте, пока он не растворится. 
  8. Удалите кожицу с курицы. Порубите мясо птицы на кусочки. 
  9. Верните курицу в бульон. Размешайте. 
  10. Залейте бульон с курицей в формочки и уберите в холодильник до полного застывания.
  11. Подавайте к столу.

Заливное из рыбы

Заливное — еще одна разновидность холодца. Как правило, его готовят из рыбы. Закуска украсит новогодний стол и порадует гостей своим необычным вкусом. Идеально подходят для заливного карп, судак или горбуша. 

Ингредиенты:

  • Рыба500 г
  • Морковь1 шт.
  • Репчатый лук1 шт.
  • Сельдерей1 стебель
  • Петрушка1 пучок
  • Лимон1 шт.
  • Желатин25 г
  • Душистый перец горошком3 шт.
  • Гвоздика3 шт.
  • Лавровый лист3 шт.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите, поперчите. Готовьте полчаса. 
  2. Рыбу переложите на тарелку. Остудите. Нарежьте на кусочки и удалите кости. Переложите рыбу в формочки. 
  3. Морковь мелко натрите. Нарежьте лук, сельдерей и петрушку. Добавьте в формочки к рыбе. 
  4. Желатин разведите в 100 миллилитрах воды. Отправьте в бульон. Хорошенько перемешайте. Залейте рыбу бульоном. 
  5. Отправьте накрытые формочки в холодильник на ночь. 
  6. Подавайте заливное к столу. 
Информация