Советы

Как начать правильно питаться: 8 полезных советов

Планомерное изменение рациона питания поможет улучшить состояние здоровья и поднять общий тонус организма. Читаем полезные рекомендации и не забываем применять их в своей жизни.
Борис Факторович
Специальное предложение

В теории любая привычка формируется от 20 до 30 дней, но практика показывает, что для перелома своего "я", особенно в отношении кулинарных предпочтений, требуется намного больше времени. 

Основная масса всех вредных привычек тянется из детства, поэтому и формирование нового образа жизни может растянуться на несколько месяцев. Осознание пагубного воздействия вредной пищи на организм, самодисциплина и горячее желание перемен – ваши лучшие союзники. Как же начать питаться правильно?


1. Поставьте реальную цель 

Привычка правильно питаться – это комфортные условия вашей жизни, а не навязанные правила извне. Придите к этому осознанно. Спросите себя, зачем вам менять привычный рацион питания? Ответы типа "хочу быть красивой, стройной и здоровой" больше похожи на размытые клише, чем на реальные цели. Конечная цель должна быть четкой, достижимой и обозначенной во времени. Например, скинуть 7 лишних килограммов до конца месяца, за 10 дней избавиться от одышки после прогулки, перестать наедаться на ночь и так далее.


2. Переходите на новое меню постепенно 

После прочтения данной статьи, просмотра различных кулинарных телешоу и тренингов на тему здорового питания есть искушение начать оздоравливаться здесь, сейчас и немедленно. В данном случае эмоции не менее вредны, чем старые привычки. Резкая замена привычного питания станет серьезным ударом для неподготовленного организма и рано или поздно приведет к срыву. Постепенно уменьшайте калорийность и количество вредных блюд, одновременно вводя в рацион новые полезные продукты.


3. Не загоняйте себя в рамки жестких ограничений

Соблюдать элементарные правила питания не значит издеваться над собственным желудком. Распространенные стереотипы, такие как "не есть после 6" или "а я сладкое не ем", делают из женщин невыносимых страдалиц, на чьих хрупких плечах зиждется вся Вселенная. Это миф. Ужинать можно и нужно, но с мудростью. Вечерний прием пищи должен быть простым и легкоусваиваемым: отварная рыба или нежирное мясо, овощные бульоны и салаты, кисломолочные продукты без наполнителей и сахара, немного фруктов и ягод. Сладкое все-таки можно есть, но в очень ограниченных количествах. Замените заварные пирожные, леденцы и молочный шоколад зефиром, пастилой, фруктовым мармеладом и кусочком горького темного шоколада.


4. Ведите дневник

Скрупулезно в конце дня записывайте каждую съеденную крошку с обозначением полезности продукта. Такая статистика поможет вам вносить корректировки в переходный период питания до закрепления правильных привычек. Когда вы полностью перейдете на здоровое питание, дневник станет ярким памятником вашей усердной работы над собой "до" и "после".


5. Полезное разнообразие 

Стойкая ассоциация "здоровое - значит, невкусное и пресное" зарубила не одну начатую инициативу. Поверьте, фантазия в быстром и оригинальном приготовлении полезных блюд безгранична. Подпишитесь на тематические группы в социальных сетях с подробными рецептами и последовательными фотоинструкциями весьма аппетитных и здоровых блюд. Черпайте вдохновение оттуда.


6. Чаще питайтесь дома 

Воздержитесь от посещения кафе, бистро и ресторанов, пока ваши новые привычки только набирают силу. Слишком велики соблазны. Никаких фастфудов и быстрых перекусов. Берите с собой на работу домашнюю пищу в ланч-боксах. Чтобы избежать хаотичного кулинарного шопинга, результатом которого могут оказаться ненужные продукты в вашем холодильнике, делайте покупки по заранее составленным спискам. И лучше всего супермаркет посещать не на пустой желудок.


7. Найдите единомышленников

Вам необходима поддержка единомышленников, которых, кстати, можно найти в социальных сетях. Делитесь с новыми друзьями своими успехами, ищите мотивирующие истории людей, уже активно практикующих здоровое питание, и просто полезные ссылки и статьи


8. Будьте стойкими 

Всегда найдутся поводы и мероприятия, где вам обязательно подкинут на тарелку во время общего застолья жареную куриную ножку или ложку-другую утопающего в майонезе мясного салата. Срываться или нет - решать исключительно вам. Однако до того, как сдаться, спросите себя, зачем вы решили следовать принципам здорового питания и что это вам даст. Аргументы окажутся куда привлекательнее, чем нездоровая пища на тарелке. 

Информация