Как приготовить пирожное "Картошка": советы и рецепты

Легендарное пирожное "Картошка" — это вкус, который каждому из нас знаком с детства. Порадуйте родных и близких — приготовьте домашний вариант любимого десерта.
Специальное предложение

Есть такие вещи, которые моментально переносят нас в детство и дают почувствовать забытую легкость, беззаботность и домашний уют. Знаменитое пирожное "Картошка" входит в этот список. 

Его изысканный вкус способен украсить любое чаепитие. Каждый житель России хотя бы раз в жизни пробовал знаменитое пирожное. Правда, мало кто знает, что изначально это пирожное готовили из остатков выпечки и кондитерских крошек. Это не помешало "Картошке" завоевать сердца сладкоежек и превратиться в популярный десерт, который остается на прилавках вот уже несколько десятилетий. 

Рассказываем, без каких ингредиентов не обойтись и как в домашних условиях приготовить вкуснейшее пирожное "Картошка". Близкие будут в восторге! 

Бисквит

Сперва необходимо приготовить бисквит для пирожного "Картошка". Его состав не отличается особой оригинальностью — это мука, яйца, сахар и крахмал. Крахмал можно использовать не только кукурузный, но и рисовый или картофельный.  

Бисквит выпекают, а затем оставляют на полчаса при комнатной температуре. После этого бисквит в обязательном порядке необходимо охладить и выдержать при комнатной температуре от 4 до 12 часов. Для приготовления картошки бисквит тщательно протирают на терке или пропускают через мясорубку или блендер в крошку. 

Сливочное масло

Сливочное масло — еще один обязательный ингредиент пирожного "Картошка". Оно является основой для крема, который в процессе приготовления пирожного смешивается с бисквитом. 

Сливочное масло не единственный ингредиент крема для "Картошки". Его смешивают с сахарной пудрой и ванилью. Последняя может быть добавлена в разных вариациях: ванильный сахар, перемолотые стручки, ванильная эссенция, ванилин. 

Крем необходимо взбивать, пока он не станет пышным и светлым. Затем в крем добавляют сгущенное молоко и коньяк. 

Сгущенное молоко

Для приготовления классического пирожного "Картошка" вам потребуется сгущенное молоко. Лучше всего использовать проверенную сгущенку ГОСТ. С ней вкус пирожного получится максимально узнаваемым и душевным. 

Сгущенку добавляют в сливочный крем постепенно, хорошенько вымешивая на каждом этапе. Так масса получится максимально однородной, что хорошо для консистенции пирожного. При этом не стоит торопиться: не смешивайте ингредиенты на большой скорости, чтобы не испортить "Картошку" и не лишить ее нежного вкуса. 

Коньяк

Коньяк активно используется в приготовлении кондитерских изделий. Пирожное "Картошка" не исключение — коньяк добавляют в крем. 

Именно крепкий напиток украшает вкус легендарного пирожного терпкими и изысканными нотками. Каждый кусочек "Картошки", пропитанный коньяком, превращается в произведение искусства. Коньяк прекрасно сочетается со сгущенным молоком и ванильной эссенцией. Напиток можно заменить на терпкий ликер, но вкус все же будет не "тем самым".

Какао-порошок + сахарная пудра

Перед подачей картошку необходимо обвалять в смеси из какао-порошка и сахарной пудры. Делать это необязательно, но так получается гораздо вкуснее и аппетитнее. 

Часто кулинары экспериментируют с отделкой и подачей пирожных. К примеру, "Картошку" украшают масляным кремом или шоколадной глазурью. Получается весьма эффектно и аппетитно. 

Рецепт пирожного "Картошка"

Делимся классическим рецептом пирожного "Картошка". Его можно охарактеризовать довольно просто: "тот самый вкус". 

Ингредиенты:

  • Мука75 г
  • Куриное яйцо3 шт.
  • Сахар90 г
  • Крахмал15 г
  • Сливочное масло125 г
  • Сахарная пудра65 г
  • Сгущенное молоко50 г
  • Коньяк1-2 ст. л.
  • Какао-порошокпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 2/3 сахара до белизны. Добавить муку и крахмал. Перемешать.
  2. Белки взбить в крепкую пену, добавить оставшийся сахар и еще раз взбить.
  3. Аккуратно соединить взбитые белки с приготовленной ранее массой и перемешать.
  4. Выложить тесто в форму для выпечки и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 13-15 минут.
  5. Бисквит остудить и измельчить в блендере в крошку.
  6. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой, затем добавить сгущенку, продолжая взбивать.
  7. Соединить в миске измельченный бисквит со сливочным кремом и коньяком. Оставить немного крема для украшения. Тщательно перемешать до однородной массы и руками слепить пирожные.
  8. Обвалять "картошку" в какао-порошке и сверху украсить оставшимся кремом. 
Информация