Советы

Как правильно питаться в августе: несколько советов

О том, каким должен быть рацион в августе, чтобы подкорректировать здоровье и питаться так, чтобы получать максимальное количество витаминов перед наступлением осени.
Специальное предложение

Август – время, когда в магазинах и на рынках все еще можно купить вкусные и спелые сезонные овощи, фрукты, ягоды, когда хочется подкорректировать рацион и питаться так, чтобы получать максимальное количество витаминов и микроэлементов перед наступлением осени. 

Так как за окном тепло, нам не хочется высококалорийной и сытной пищи. Организм требует легких и легкоусвояемых блюд. При этом питание в августе должно быть основано на продуктах, которые больше заряжают энергией и дают жизненный тонус. 


Советы диетологов

В солнечную августовскую погоду лучше всего использовать в приготовлении блюд овощи и фрукты оранжевого, красного и желтого цвета. Они содержат бета-каротин, защищающий кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, и замедляют процессы старения клеток. Особенно актуально это будет для тех, кто перед сентябрем решил отправиться на море.  

Из белков предпочтительнее выбирать рыбу, так как такой белок проще и быстрее перерабатывается и усваивается организмом. Свинину стоит заменить на курицу, индейку, кролика. Вообще, лучше употреблять мясо не чаще 3 раз в неделю.

Клетчатка - один из важнейших элементов, который необходим в августе. Врачи советуют употреблять не меньше 60 граммов клетчатки в день. Это соответствует примерно 600 граммам свежих овощей, фруктов, зелени. Обратите внимание, что здесь нужно придерживаться здравого смысла. Переизбыток растительной пищи может привести к расстройствам пищеварительной системы.


Для того чтобы салаты были сытнее, в них можно добавлять сухой творог, кусочки вареной рыбы, вареные креветки, запеченную индейку, нежирные сорта сыра, слабосоленую рыбу, морепродукты, орехи и семечки. Для большего аромата добавляйте специи, например куркуму и сухой розмарин. 

Не используйте жирные заправки для салатов. Лучше добавлять оливковое масло, натуральный йогурт, маложирную сметану, лимонный сок, бальзамический уксус. Желательно отказаться от белого хлеба и продуктов из рафинированной муки. А вот продукты из муки грубого помола обязательно должны присутствовать в рационе. 

Конечно, в августовском рационе должно присутствовать больше блюд с минимальной термической обработкой. Выбирая между запеченными болгарскими перцами и свежими, делайте выбор в пользу последних.


Примерное меню для августовского дня

Если вы не хотите ощутимой прибавки в весе, то хорошо покупать продукты с минимальным содержанием жиров. Примерное меню на августовский день здорового и не мечтающего похудеть человека может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – нежирный творог, свежие ягоды, мюсли с питьевым йогуртом, злаковый хлебец с ломтиком сыра, чашка зеленого чая или легкое кофейное фраппе; 

  • перекус – стакан овощного сока или фруктового смузи, йогурт;

  • обед – холодный овощной суп или окрошка, овощной салат с оливковым маслом, многозерновой хлебец;

  • перекус – фруктовый салат с йогуртом;

  • ужин – рыба с гарниром из овощей, многокомпонентный овощной салат с маслом или свежие овощи;

  • перекус – чашка кефира с зеленью. 


Что пить

Несмотря на то что в августе жара спадает, нужно продолжать пить много прохладной чистой воды. Лучше пить воду без добавок и консервантов. 

Также можно употреблять больше зеленого чая - как холодного, так и горячего. Хорошо справиться с жаждой помогут квас, ягодные настойки, морсы, компоты. Правда, лучше не варить живые витамины, а просто заливать их теплой или горячей водой и давать настояться несколько часов. Тогда вы гарантированно получите все необходимые полезные вещества.


Отлично утоляет жажду вода с лимонным или соком лайма в пропорции 1 к 5. Мало того, такой напиток способен восстановить электролитный баланс в организме, который нарушается в процессе потоотделения, и пополнить запасы витамина С, отвечающего за заряд бодрости. 

От крепкого кофе, алкоголя и сладких газировок лучше воздержаться или хотя бы сильно сократить привычные дозы. Лучше всего пить жидкости комнатной температуры.

Основные блюда

В жару совсем не хочется горячих супов. А если и появляется желание съесть насыщенный, на мясном бульоне гороховый суп с копченостями, то скорее после захода солнца. Таким горячим супом вполне можно заменить полноценный ужин. Днем же лучше всего обратить внимание на холодные супы, окрошки и супы-пюре, приготовленные в блендере. Если совсем нет желания готовить, то можно сделать суп на основе маложирного кефира и разнообразной зелени.
В качестве горячих блюд рекомендуем чаще готовить рыбу. А если вы предпочитаете мясные блюда, то приготовьте кролика в сметане, котлеты из индейки, оладья из куриной печени, запеканку из брокколи и куриного фарша, фаршированные перцы, тефтели из телятины.
Попробуйте приготовить несколько блюд из меню жаркого августа, которые нам очень понравились.
Информация