Почему нужно есть меньше мяса

Оказывается, убежденные любители продуктов с высоким содержанием животного белка должны строго соблюдать определенные ограничения ради собственного здоровья. Какой должна быть мера в мясоедстве?
Специальное предложение

Сочный стейк, жареная курица с хрустящей корочкой, нежные домашние котлеты, мясо по-французски, аппетитный гуляш, шашлык с дымком, отбивные из ягненка — список мясных блюд можно продолжать бесконечно, ведь каждая кухня мира может предложить нам по несколько традиционных рецептов с мясом.

Отказать себе в мясе еще сложнее, чем в сладком. К сожалению, каким бы ни было полезным ваше мясное блюдо, необходимо знать меру, чтобы не допустить возможных проблем со здоровьем. Каких — рассказываем в нашем новом обзоре.

Тяжелая пища

Все мы знаем, что свежее и натуральное мясо полезно для здоровья. Это богатый источник животного белка, необходимого для сбалансированного питания, источник железа и креатина, витаминов и полезных веществ.

Однако с мясом, как и со всем остальным, важно соблюдать меру: согласитесь, что посещать мясные рестораны или съедать внушительных размеров стейк каждый день — это много.

Мясо — это очень калорийная, тяжелая (как и все продукты животного происхождения) пища, которая медленно переваривается и сложно усваивается, каждый раз заставляя пищеварительную систему испытывать небольшой стресс.

Повышение уровня кислотности

Мясо само по себе является очень кислым продуктом. Оно поднимает уровень кислотной среды в нашем организме, таким образом создавая не самую благоприятную микрофлору. Особенно это касается жирных сортов мяса.

Людям с повышенной кислотностью, страдающим от гастрита и других заболеваний желудка, врачи рекомендуют сократить количество мясных продуктов в рационе, сделав исключение только для легких бульонов или вареного постного мяса.

Нездоровый способ приготовления

Помните, мы говорили, что один большой стейк каждый день — это много и совершенно не полезно? Так вот, если речь зайдет о запеченной в духовке куриной грудке, нежирной индейке, приготовленной на пару, или даже вареной постной говядине — о пользе мяса еще можно поспорить.

К сожалению, мы сами "убиваем" пользу мясных продуктов, выбирая самые вредные способы их приготовление. Жирное мясо при нагревании становится очень вредным, и в первую очередь — для сердечно-сосудистой системы, поскольку в нем образуется много канцерогенов и трансжиров. Поэтому к жаренному в масле мясу и даже к шашлыку лучше относиться с осторожностью.

Риск развития серьезных заболеваний

Печальные новости: Всемирная организация здравоохранения уже давно добавила мясо в список продуктов-канцерогенов, разместив его там по соседству с табаком и алкоголем.

Конечно, полезные свойства мяса этот факт не отменяет, однако ученые трубят тревогу по той простой причине, что смертность от рака кишечника напрямую связана с увеличением содержания обработанного мяса в рационе людей.

Стоит помнить также и о том, что мясная промышленность сегодня в больших количествах использует искусственные добавки и антибиотики, попадающие вместе с продуктами в наш организм.

Сколько мяса можно есть без вреда для здоровья

Мясо — тяжелая пища, его переваривание занимает около 6 часов, а поэтому разумнее всего выбирать мясное меню днем, когда наш организм готов к подвигам. К примеру, 100-150 граммов правильно приготовленного (на пару, отварного, запеченного) мяса  на обед станет отличным вариантом как для спортсменов, так и для всех, кто привык тратить много калорий.

На ужин мясо есть не рекомендуется: есть риск заработать несварение желудка, изжогу, тяжесть, да и попросту переесть. Если к вечеру вы очень проголодались, а организм требует белковой пищи, предпочтите стейку нежирную рыбу или куриную грудку.

Информация