Пять превосходных рецептов с облепихой

Облепиха — настоящий русский суперфуд, который идеально подходит как витаминная добавка в самые разные блюда: от согревающего чая до роскошных десертов. Мы собрали 5 классных рецептов с облепихой.
Дарья
Специальное предложение

Облепиха — настоящий русский суперфуд: в ней в огромных количествах содержатся самые важные для нас в зимний период витамины (А, В, С, E), она богата клетчаткой, полезными органическими кислотами и незаменимыми для здорового организма микроэлементами.

Облепиха та самая ягода, которая идеально годится как витаминная добавка в самые разные блюда: от витаминных коктейлей и согревающего чая до роскошных десертов. Сегодня мы вспоминаем пять самых классных рецептов с главной сибирской ягодой.

Облепиховый мусс

Сладкоежки, любящие утешать себя тем, что вы налегаете, по крайней мере, на полезные десерты — внимание! Этот простой рецепт легкого витаминного облепихового мусса просто создан для вас.

Для нескольких порций облепихового мусса вам понадобится:

  • Облепиха — 1 стакан
  • Сахар — полстакана
  • Вода — 500 мл.
  • Желатин — 30 г

Согласно инструкции на упаковке, оставьте желатин набухать, используя это время на то, чтобы промыть, измельчить и просеять облепиху. Жмых выложите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения, снова просейте и получившийся облепиховый отвар смешайте с готовым желатином, тщательно перемешав.

Остудив содержимое кастрюли, смешайте его с облепиховым пюре, получившимся ранее. Взбив все ингредиенты, перелейте содержимое в формочки и уберите в холодильник на пару часов.

Рекомендуем подавать такой мусс, посыпав его ореховой крошкой, корицей и украсив веточкой мяты. Кстати, взбитые сливки тоже отлично подойдут!

Оранжевый смузи из тыквы и облепихи

Этот заряженный витаминами коктейль вернет вам хорошее настроение и подарит окрыляющее чувство бодрости.

На одну большую порцию оранжевого смузи вам понадобится:

  • Вода — 100 мл
  • Тыква — 100 г
  • Облепиха — 3 ст. л.
  • Бананы — 1 шт.
  • Корица или мед — по вкусу

    С помощью блендера сделайте из ягод облепихи и воды пюре и просейте его через сито. Снова смешайте в блендере очищенную от шкурки сладкую тыкву и слегка переспелый банан, взбив ингредиенты до однородной массы.

Облепиховое варенье

Конец ноября — крайний срок, чтобы запастись вареньем на зиму. Поэтому спешим предложить вам классический рецепт полезнейшего облепихового варенья.

Вам понадобится:

  • Промытая облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1, 2 кг
  • Вода — 500 мл

Доведя воду до кипения, сделайте сахарный сироп, добавив в воду сахар. Варите его пару минут, после чего положите в кастрюлю облепиху и варите еще 15 минут. Лишний сироп слейте, получившееся варенье охладите и закатайте в банки.

Шоколадно-облепиховый тарт

Этот рецепт уже давно завоевал кучу поклонников, облетел весь интернет и благодаря неистощимой фантазии хозяек воплотился в самых разных вариациях. Мы предлагаем вам традиционный рецепт этого роскошного десерта.

Для выпекания в стандартного размера форме вам понадобится:

Тесто

  • Шоколад — 100 г
  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Прослойки

  • Темный шоколад — 200 г
  • Сливки жирные — 200 г
  • Облепиха протертая — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 60 г

Растопите шоколад и масло, смешайте их с пудрой до кремообразной консистенции и постепенно добавляйте муку, быстро помешивая. Тесто слепите в комок и положите остывать в холодильник на час. Форму смажьте маслом и накройте бумагой. Равномерно выложите на форму тесто, пеките его в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Пока готовится основа, сделайте шоколадную прослойку. Измельчив темный шоколад, залейте его кипящими сливками и размешайте до однородности. Добавьте его к основе из теста и оставьте застывать в холодильник на час.

Пока застывают 2 предыдущих слоя тарта, сделайте облепиховую прослойку. Пюре смешайте с маслом и доведите до кипения, после чего добавьте взбитых яиц и перемешайте. Поставьте смесь на водяную баню и варите до нужной степени густоты. Остудив смесь, выкладывайте ее на десерт и украшайте по вкусу: ягоды, листики мяты и орехи отлично подойдут.

Облепиховый чай

Наступающая зима — отличное время проверить целебный эффект сибирской ягоды, делая из нее ароматный и согревающий витаминный чай.

Для приготовления самого яркого зимнего напитка вам понадобится:

  • Черный чай — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Облепиха — 170 г

Разомните промытые заранее ягоды в пюре, положите их в чайничек вместе с заваркой, залейте кипятком и оставьте настаиваться как минимум на 10 минут.

Разлейте готовый чай по чашкам и добавьте в него ваш любимый мед. Не болейте!

Информация