Обзоры

Как приготовить идеальный рийет

Приготовление блюда — это своеобразный ритуал, особенно если речь идет о французской кухне. Сегодня мы поговорим о риейте — закуске, которая уже несколько веков не теряет во Франции свою популярность.
Alexa Stefani
Специальное предложение

Предлагаем вам совершить небольшое путешествие в мир французской кухни и приготовить восхитительную закуску — рийет. Несмотря на изысканное название, готовится это блюдо из самых простых и доступных продуктов, но придется запастись терпением. В среднем рийет делается около 6 часов, но результат стоит потраченного времени. Итак, обо всем по порядку. 

Что такое рийет

Рийет — это блюдо, похожее на паштет, но имеющее более грубую текстуру. Классический рийет готовят из жирного мяса, преимущественно свинины. Мясо долго тушат в жире, пока оно не станет мягким и не начнет разделяться на волокна. Остывая и смешиваясь с теплым жиром, мясо приобретает ту самую узнаваемую текстуру французского рийета. 

Однако существует множество рецептов этого блюда. Современные французы с удовольствием едят риейт из утки или курицы, тунца или лосося. Обычно это блюдо подается на закуску с ломтиками поджаренного хлеба, но можно сочетать его и со свежими овощами. Главный плюс рийета в том, что он готовится только из натуральных продуктов с добавлением специй и пряностей.

Люди, только открывающие для себя французскую кухню, часто путают рийет с террином. Сходство действительно есть, но в террин часто добавляют сливки, что делает блюдо более жирным. Кроме того, террин обычно заливают растопленным жиром или желе. Образуя пленку, желе помогает блюду оставаться максимально сочным внутри. Мы же приступаем к приготовлению рийета. 

Секреты приготовления рийета

Ранее мы уже говорили о том, что для приготовления рийета лучше всего подойдут жирные сорта мяса или рыбы, ведь никакого дополнительного масла не используется. Если вы хотите сделать блюдо более легким, можно добавить овощи, ароматные травы и даже немного алкоголя. Но имейте в виду, что мяса должно быть не менее 75% от общего количества ингредиентов.

Приступая к приготовлению этой закуски, убедитесь, что у вас есть подходящая посуда с толстым дном. Традиционно рийет готовят в глиняной посуде, но и чугунная кастрюля отлично подойдет. И еще один важный нюанс — это бульон. Если вы готовите рийет, например, из курицы, которая сама по себе не очень жирная, допускается использование куриного бульона, сваренного из костей и кожи.

Как видите, ничего сложного тут нет. Надо только найти немного времени и желания, а классный рецепт мы для вас уже подготовили. Предлагаем попробовать не легкий рийет из курицы с тыквой. 

Рийет из курицы с тыквой

Для этого рецепта вам понадобятся 500 граммов курицы, 100 граммов мякоти тыквы, 3 зубчика чеснока и одна средняя луковица. Кроме того, не забудьте про сушеный тимьян, розмарин и базилик. Достаточно будет взять по щепотке каждой из указанных пряностей. Для придания блюду более насыщенного вкуса мы также используем примерно 10 горошин черного перца и 3 лавровых листа. Соль добавляйте по вкусу.

В данном случае мы будем готовить риейт на водяной бане, поэтому вам потребуются 2 кастрюли разного диаметра. Главное, чтобы одна помещалась в другую. Вот теперь можно приступать к приготовлению блюда. 

Нарежьте курицу крупными кусками, предварительно сняв с нее кожу. Если вы используете куриные бедра или другие части с костями, то можно их пока не отделять. Выложите курицу в маленькую кастрюлю, а сверху добавьте нарезанную кубиками мякоть тыквы, очищенные зубчики чеснока и лук, предварительно очищенный и разрезанный на 4 части. Посыпьте все пряностями, добавьте горошины черного перца и лавровые листы.

Поместите маленькую кастрюлю с ингредиентами в большую, налив в нее воды. Таким образом у вас получится водяная баня. На сильном огне доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь и накройте маленькую кастрюлю крышкой. Оставьте блюдо тушиться примерно 5 часов. От вас требуется лишь регулярно подливать воду и сдвигать кусочки курицы деревянной лопаткой — мясо не должно прилипать ко дну кастрюли. Примерно через час после начала готовки курица начнет выделять сок. Это прекрасный момент, чтобы добавить соль.

Итак, спустя 5 часов можно снять кастрюлю с плиты и дать ингредиентам немного остыть. Ну, а дальше все просто. Перекладываем все в удобную миску, удаляем горошки черного перца и лавровые листы. Отделяем мясо курицы от костей и разминаем его вилкой вместе с овощами. Перемешиваем, добавляем соль, если это необходимо, и нежный рийет с курицей готов. Храните эту закуску в холодильнике не более 2 недель. 

Информация