Шесть причин не отказываться от картофеля + крутые рецепты

В России картошку любят и умеют готовить, хотя в пользе этого продукта нередко сомневаются. Объясняем, почему картофель обязательно стоит включить в рацион и делимся популярными и полезными рецептами.
Дарья
Специальное предложение

У нас картошку любят и умеют готовить, хотя в ее пользе нередко сомневаются. Мода на низкоуглеводные диеты не оправдывает нарастающее недоверие к главному русскому продукту: оказывается, в картофеле содержится масса полезных витаминов и минералов, а сам продукт достаточно низкокалорийный, если готовить его правильно.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем, почему этот овощ обязательно стоит включить в рацион и поделимся самыми лучшими рецептами блюд из картофеля.

Витамин С

Картофель необычайно богат самым главным витамином: оказывается, в молодой картошке витамина С содержится даже больше, чем в помидорах. Аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, способствующий поддержанию иммунной системы, усвоению железа и производству коллагена. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому картофель — еще один дополнительный ресурс главного витамина здоровья.

Помните, что мощная тепловая обработка и соприкосновение с воздухом разрушает витамины, содержащиеся в клубнях и поэтому в картофеле-фри или, к примеру, в прошлогодней картошке вы не найдете ничего полезного.

Витамины группы В

Присутствие в пище достаточного количества витамина С способствует устойчивости и легкому усвоению витаминов группы В, которых в картофеле тоже содержится немало. В4 (холин) и В9 (фолиевая кислота) участвуют в образовании структур клеточных мембран, регулируют вывод токсичных веществ из печени и поддерживают функционирование нервной системы.

Кстати, лучше всего витамины В усваиваются "в компании" с протеином, и поэтому отличным вариантом для обеда или сытного ужина станет картофель, приготовленный с рыбой или курицей.

Полезный крахмал

Отличительная «углеводная» черта картофеля — высокое содержание полезного устойчивого крахмала, который не распадается до глюкозы и представляет собой важнейший для нашего организма пребиотик, стимулирующий рост полезных бактерий. Именно содержащийся в клубнях крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови и печени.

Важный момент: способ приготовления картофеля определяет количество полезного крахмала в нем. Так, например, в запеченной картошке его будет больше, чем в отварной, а процесс охлаждения после варки картофеля увеличит количество крахмала в продукте.

Минералы, способствующие снижению давления

Минералы калия и магния, присутствующие в картофеле, способствуют снижению артериального давления. Они нормализуют циркуляцию крови, активно участвуют в обмене веществ, предотвращают образование тромбов и разжижают кровь, а также делают артерии более эластичными, помогая им расшириться.

В составе картофеля присутствует также и кальций, который, во-первых, важен для формирования здорового, крепкого скелета, а, во-вторых, положительно влияет на систему кровеносных сосудов, способствуя их расслаблению.

Диетический продукт

Мы привыкли видеть картофель в слишком жирных, соленых и вредных блюдах, поэтому стали забывать, что на самом деле это чуть ли не диетический низкокалорийный (около 80 килокалорий на 100 граммов) продукт, который легко усваивается и, благодаря большому количеству клетчатки, моментально дарит долгое чувство насыщения.

Между прочим, в запеченном картофеле практически отсутствуют жиры, и в одном килограмме такого блюда вы едва ли найдете хотя бы 2 грамма жира. Помните, что если вы следите за фигурой, самые оптимальные варианты приготовления картофеля для вас — варка на пару или запекание. Причем первенство мы все-таки отдаем духовке: только так картошка сохраняет практически все свои питательные вещества и витамины.

Разнообразие рецептов

Самое приятное преимущество картофеля — многообразие рецептов на его основе. Здесь вашей кулинарной фантазии точно найдется применение, ведь невозможно даже сосчитать, сколько блюд с одним из самых распространенных овощей существует во всем мире.

Его готовят на углях, на пару, тушат, варят и жарят, используют для приготовления супов, закусок и даже десертов, и в каждой стране делают это по-своему, добавляя в свои рецепты уникальные изюминки и заставляя привычный продукт проявлять удивительные вкусовые качества. 

Наш сегодняшний обзор мы решили завершить кратким экскурсом по самым популярным полезным картофельным блюдам, которые вам точно захочется включить в свой постоянный рацион.

Картофель-пюре

В истории кухни каждой страны имеется несколько традиционных рецептов блюд из картофеля, но особенное место занимает картофель-пюре: нежное и ароматное блюдо, столь любимое многими из нас. 

Давно хотели научиться готовить идеальное картофельное пюре и заодно узнать, как можно с ним экспериментировать? Предлагаем вам перенять кулинарный опыт разных стран и познакомиться с рецептами со всех уголков мира.

Диетический картофель

Как мы говорили выше, самые "щадящие" способы приготовления картофеля — запекание в духовке или варка на пару. Если стараетесь питаться правильно, совсем не обязательно отказывать себе в чудесных блюдах из картофеля — просто приготовьте его по-особенному!

Например, для этого традиционного английского рецепта вам понадобится всего лишь 3 обязательных ингредиента: картофель, соль и перец. Хрустящая корочка и максимум пользы — отличительные черты этого восхитительного блюда.

А если простой картофель в духовке успел вам наскучить, попробуйте приготовить запеченный картофель по одному из 5 лучших рецептов картошки с вкусными и небанальными добавками.

Картофельные закуски

Закуски из картофеля — отдельная обширная тема, которой легко можно было бы посвятить не одну книгу. Мы решили сосредоточиться исключительно на здоровых рецептах, которые приятно удивят вас своими вкусовыми решениями.

Хочется побаловать себя хрустящими картофельными чипсами? Пусть они будут не только вкусными, но еще и полезными. Запеченный сладкий картофель с корицей и паприкой отлично подойдет и в качестве гарнира, и в качестве закуски, которая скрасит вам не один сезон любимого сериала.

А если вы намерены приготовить что-то совершенно особенное и необычное для наших застолий, рекомендуем крутой рецепт канадских картофельных шкурок: это популярное во всем мире блюдо очень полезное и простое в приготовлении.

Оригинальная подача

Среди множества рецептов запеченной картошки мы не можем не выделить самый оригинальный. Если перед запеканием вы просто надрежете картофель до основания на тонкие ломтики, то получите очень красивую подачу картошки, которая в Швеции — на родине этого рецепта — называется Hasselback potatoes.

Делимся подробным пошаговым рецептом еще одного полезного блюда из картофеля. Подавайте его сразу после духовки в качестве закуски, гарнира или как самостоятельное блюдо: хрустящая корочка и мягкая, нежная середина не оставят равнодушным никого из ваших гостей.

Если в сегодняшнем обзоре вы не нашли для себя ни одного подходящего рецепта, помните, что KitchenMag ежедневно собирает для вас самые разные блюда из картофеля, приготовить которые вы всегда можете по нашим подробным и поднимающим аппетит материалам, которые ждут своего повара на нашем сайте.

Информация