Обзоры

Список покупок: за чем идти на рынок в ноябре

Каждый месяц богат на сезонные продукты: овощи, фрукты, ягоды. В новой статье рассказываем, какие продукты следует покупать на рынке в ноябре.
Polina K
Специальное предложение

Ноябрь — холодный месяц, но это вовсе не значит, что ему не под силу согреть нас сезонными продуктами. В этом месяце на прилавках магазинов появляются вкусные и полезные плоды, которые разнообразят рацион и станут ингредиентами для виртуозных блюд. 

KitchenMag изучил ноябрьское пополнение на прилавках магазинов и рынков. Берите на заметку при составлении списка покупок. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные и полезные продукты.  

Редька

В ноябре на рынках можно приобрести редьку. Конечно, с детства у многих остались не самые приятные воспоминания об этом овоще, но взрослая жизнь — хороший повод пересмотреть свое мнение и взглянуть на редьку через совершенно другую гастрономическую призму. 

Из овоща можно готовить вкусные супы, обычные и кремовые, оригинальные салаты и даже сложные закуски. Приятный бонус: все эти блюда будут очень полезными, ведь редька — концентрация витаминов, минералов, органических кислот и эфирных масел. А еще хорошо запастись редькой, чтобы вовремя среагировать на простуду и предотвратить ее развитие.  

Яблоки

В ноябре продолжается сезон яблок. На прилавках можно найти большое количество самых разнообразных сортов. Стоит обязательно попробовать их все. На рынках можно приобрести как отечественные сорта, "антоновку" или "симиренко", так и турецкие или азербайджанские яблоки. 

Старайтесь съедать по яблоку в день. Это заряд витаминов и бодрости, который так необходим нашему организму в холодное время года. Не зря английская пословица гласит: "Одно яблоко в день спасает от всех недугов". 

Хурма

Сочную и сладкую хурму также необходимо покупать в ноябре. Выбор действительно впечатляет. Здесь вам и медовая азербайджанская, и испанская без косточек, и мягкая абхазская, и узбекский королек. Все эти сорта отличаются изумительным вкусом и богатым составом. 

Если хурма "вяжет", то отправьте ее ненадолго в холодильник или в морозильную камеру. Холодные температуры помогают сделать вкус хурмы ненавязчивым. 

Мандарины

Проникнуться атмосферой Нового года можно уже в ноябре. Все дело в том, что на прилавках начинают появляться яркие и ароматные мандарины. Их чарующий запах никого не оставит равнодушным. Сопротивляться бесполезно. Да и нужно ли? 

Ассортимент мандаринов богат: абхазские, марокканские, хорватские, испанские, китайские. Выбирайте любые, но стоит знать, что китайские мандарины могут вызывать аллергию у особо чувствительных людей. А вот абхазские мандарины хороши по всем параметрам: сочные, легко очищаются и аппетитно пахнут.

Айва

Ноябрь — сезон айвы. Если вы еще не знакомы с этим фруктом, то самое время это исправить. Айву преимущественно завозят к нам из Узбекистана. Существует два вида этого фрукта: грушевидная и яблоковидная. И та, и другая айва полезна для здоровья, но первый вид слаще. 

Из айвы можно готовить разнообразные блюда: салаты, соусы, закуски. При этом важно помнить, что косточки айвы ядовиты в свежем виде. Их можно употреблять только после термической обработки. 

Клюква

В ноябре на рынках можно приобрести любимую клюкву. Осенняя ягода отличается богатым составом. В ней содержатся витамины группы В, С, РР, К, органические кислоты, микро- и макроэлементы, сахара, пектины, фитонциды. Клюква укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. 

В клюкве также содержится бензойная кислота. По сути, это природный консервант, который позволяет хранить ягоду длительное время в свежем виде. За это время в клюкве сохранятся и даже накопятся полезные свойства. 

Источник фото для тизера: Young Germany

Информация