Советы
Что делать, чтобы молоко не убегало: простые советы
Пожалуй, каждый человек забывал молоко на плите и потом мучился с очищением плиты. Поговорим о том, почему вообще молоко убегает, и расскажем, как этого избежать.
Специальное предложение

Говорят, есть два процесса на кухне, которые требуют максимального внимания, – пассеровка лука и кипячение молока. Мы делимся несколькими секретами, которые помогут вам избежать убежавшего молока и подгоревших кастрюль. При этом какие бы хитрости ни использовались, закипающее молоко нельзя оставлять без внимания. 


Почему молоко убегает

Процесс закипания молока ничем не отличается от закипания воды. Но в силу непрозрачности жидкости мы не видим, как образуются пузырьки воздуха. Мы можем видеть только пленку, которая образуется при нагревании на поверхности молока. Чем выше температура – тем толще пленка и меньше возможности охлаждаться поверхностному слою. Жидкость не испаряется, в пузырьках пара тоже образуется тонкая пленка, и в результате появляется пена. Пузырьки не всплывают к поверхности, а скапливаются под пленкой, растягивая ее. В один момент она лопается, молоко поднимается резко вверх, и молочная пена выплескивается на свободу.

Как правильно кипятить молоко

Молоко лучше всего кипятить в алюминиевой посуде на умеренном огне. Если поставите на сильный огонь, молоко наверняка пригорит. Если молоко поставить на мощный поток тепла, то никакие хитрости не помогут – молоко обязательно убежит. 

Наливайте молоко в кастрюлю не полностью, а лишь до середины. Важно почти непрерывно помешивать молоко ложкой, не давая на поверхности образовываться пленке.


Секрет №1: моем посуду холодной водой

Кастрюлю, в которой вы собираетесь кипятить молоко, нужно обязательно сполоснуть холодной водой и не вытирать. В этом случае вы не только уменьшите вероятность пригорания молока, но и его сбегания.


Секрет №2: кладем блюдце на дно кастрюли

Если вы положите на дно кастрюли небольшое перевернутое блюдце, то оно сдержит процесс образования пены и бурного кипения. При нагревании вы будете слышать стук блюдца о дно кастрюли. Молоко при таком способе никогда не убежит. В качестве "сторожа" молока можно использовать крышку для консервирования, положенную бортиками вниз. Именно под крышкой останется достаточное количество воздуха, который при нагревании будет расширяться и устремляться вверх, разрушая пенку. 


Секрет № 3: постоянно помешиваем

Это самый верный и надежный способ, проверенный веками. Если постоянно помешивать молоко, нарушая образовавшуюся пленку, то молоко никуда не убежит. Хотя этот способ самый хлопотный, зато вам точно не придется тратить время на оттирание убежавшего и пригоревшего молока с плиты.


Секрет №4: кипятим на водяной бане

Молоко не убежит при кипячении, если вы поставите кастрюлю с ним в большую по диаметру кастрюлю с водой. Таким образом, ваше молоко будет нагреваться в самом щадящем режиме – на водяной бане. Этим способом молоко может кипеть без выкипания хоть несколько часов. Именно таким способом можно приготовить топленое молоко, которое должно томиться на медленном огне в течение долгого времени.


Секрет №5: смазываем кастрюлю жиром

Еще один способ – намазать края кастрюли сливочным маслом. Жир образует пленку, которая не позволит молочной пене подниматься выше очерченной границы. Обычно смазывают края кастрюли шириной на два пальца.


Секрет №5: кладем сахар в кастрюлю

Если бросить в кастрюлю кусочек сахара и кипятить молоко под крышкой, время от времени помешивая, то молоко тоже не убежит. При этом особенно важно помешивать молоко не реже одного раза в 3 минуты.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация