Пять полезных осенних ягод + классные рецепты

Осенью на прилавках рынков появляются очень полезные сезонные ягоды. Рассказываем больше об их составе и вариантах применения на кухне.
Polina K
Специальное предложение

Больше всего пользы и вкуса содержится в сезонных продуктах. И многим ошибочно кажется, что единственная возможность ее получить — лето. Вероятно, вы просто не были на рынке осенью.

Летних фаворитов сменяют не менее вкусные и полезные осенние овощи, фрукты и, конечно же, ягоды. На последние стоит обратить особое внимание: сезонные ягоды — отличный способ укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма.

KitchenMag советует не упускать возможность побаловать себя сезонными ягодами. Мы составили гид по их полезным свойствам и поделились вариантами применения на кухне. 

Клюква

Клюква — ценный источник антиоксидантов и витамина С. Ягода повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, препятствует возникновению и развитию раковых клеток, благоприятно влияет на здоровье мочеполовой и пищеварительной системы. 

Клюква хорошо хранится в свежем виде. Ягоду едят в свежем виде, а также добавляют в десерты, блюда из мяса и птицы. Из клюквы получается ароматное варенье, а также полезные и вкусные напитки: морс или чай. Заготовьте клюкву на зиму и чаще балуйте себя домашним морсом из клюквы. Этот напиток помогает при простуде и сбивает высокую температуру. 

Дикий рис с клюквой

Клюква способна украсить не только напитки и десерты, но и вторые блюда. Приготовьте дикий рис с клюквой и убедитесь в этом лично. Рецепт никого не оставит равнодушным. 

Брусника

В состав брусники входит большое количество витаминов А, С, Е и минералов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, органических кислот, сахаров, пектина. Такой богатый состав отвечает за чудодейственные свойства осенней ягоды. Ее регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует давление, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов. 

В бруснике также содержится бензойная кислота, которая обладает консервирующими свойствами. Благодаря ей, брусника может довольно долго храниться в свежем виде. Обязательно приготовьте из брусники джем, варенье и десерты. 

Брусничный финский пирог

Оригинальное название этого пирога — Puolukkapiirakka. В нем гармонично сочетатеся сладость сдобы и легкая горчинка брусники. То, что нужно, для идеального осеннего чаепития. 

Шиповник

Шиповник — настоящий подарок осени. В нем содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах. Именно этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Регулярное употребление шиповника укрепляет и тонизирует организм, повышает концентрацию и внимание, позитивно влияет на работу кишечника, печени, почек и желудка. 

Особенно полезен напиток на основе шиповника. Он повышает защитные силы организма и служит отличной профилактикой простуды и гриппа. Суточная норма для взрослых составляет два стакана чая из шиповника, а для детей — один стакан. 

Чай из шиповника

Рассказываем, как просто и быстро заварить очень полезный чай из шиповника. Этот напиток станет вашим любимым в новом осеннем сезоне. 

Облепиха

В составе осенней ягоды содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, органические кислоты, натрий, магний, железо, марганец, алюминий. Облепиха по своему полезному влиянию на организм напоминает лекарственный препарат. Ягода укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает организму бороться с раком. 

Осеннюю ягоду активно используют в кулинарии. Из нее готовят ароматные и полезные напитки, варят варенье, пекут пироги и другие десерты. А еще из облепихи можно приготовить классное масло, которое станет альтернативой оливковому маслу и послужит интересной заправкой для салатов. 

Веганский яблочный пирог с облепихой

Аромат веганского яблочного пирога с облепихой моментально соберет всех домашних за одним столом. Уверяем, что такой вкусный и аппетитный пирог вы еще не пробовали. 

Рябина

Рябина — еще одна классная осенняя ягода. Она знакома нам с детства, так как раньше росла буквально на каждом углу. Срывать рябину, чтобы перекусить ею, хотелось не всегда. В зависимости от сорта ее вкус кардинально отличается и варьируется от горького до слегка сладковатого. Пока не попробуешь, не узнаешь, какая рябина на вкус. 

Ягоды рябины содержат в своем составе большое количество витаминов, минералов, аминокислот, органических кислот и дубильных веществ. Употребление рябины укрепляет иммунитет, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Из рябины можно заварить вкусный чай или приготовить полезную настойку. Обязательно попробуйте!

Аналогом привычной красновато-оранжевой ягоды может стать черноплодная рябина. Она отличается таким же ценным составом и более мягким и приятным вкусом. 

Компот из черноплодной рябины и вишни

Компот из черноплодной рябины и вишни понравится как детям, так и взрослым. Его сочный вкус поднимет настроение и зарядит бодростью и энергией. 

Информация