Как городские рынки становятся гастрономическими центрами

Еще несколько лет назад невозможно было представить, что привычные городские рынки превратятся в настоящие центры гастрономической культуры. Проследим эволюцию самых популярных проектов.
Polina K
Специальное предложение

В Москве само понятие "рынок" за последние несколько лет сильно изменилось. Для жителей столицы это больше не обычные прилавки с едой, а настоящие арт-пространства с акцентом на гастрономические развлечения. Местные рынки стали дороже, но это вполне объяснимо. 

Там можно приобрести диковинные деликатесы, посетить один из гастрономических корнеров с азиатскими, итальянскими или русскими блюдами, поучаствовать в мастер-классах и расширить свое представление о кулинарии. 

Рассказываем о самых популярных рынках, которым удалось изменить формат общения с покупателями и превратиться в настоящие гастрономические центры, в которых все вертится вокруг вкусной и качественной еды. 

Даниловский рынок

На месте Даниловского рынка торговали еще много веков назад. Свое название рынок получил в честь Даниловского монастыря, который располагается неподалеку. Вблизи монастырей в те времена как раз процветала торговля. Даниловский монастырь не был исключением, что дает все основания полагать, что торговля на этом месте существует с XIII–XIV века.

Даниловский колхозный рынок был основан в 1963 году по распоряжению Моссовета. В 70-е годы начали проектировать здание на основе технологии железобетонных сводчатых оболочек. Идея покрытия Даниловского рынка куполом принадлежала архитекторам Феликсу Новикову и Гавриилу Акулову. 

За последние несколько лет Даниловский рынок заметно преобразился и превратился в настоящий гастрономический центр.  В центре рынка находится остров с рыбой и морепродуктами. От него в разные стороны расходятся торговые ряды: мясной, сырный, молочный, отдел с птицей, соленьями и мясными деликатесами, а также небольшие гастрономические корнеры.

Сегодня Даниловским рынком управляет холдинг Ginza Project. Пару лет назад к команде рынка присоединились ребята из проекта Stay Hungry. С тех пор на рынке не просто торгуют продуктами высокого качества. Здесь организуют гастрономические фестивали, кулинарные мастер-классы, а также культурные мероприятия. 

На территории Даниловского рынка открыто более двух десятков гастрономических проектов: "Цыпа-Цыпа", "Че? Харчо!", United Kitchen, Mary & Dogs, "Дагестанская лавка", The Hummus, "Ребро Адама", "Хлеба Профессора Пуфа", "Федя, дичь!", "Тажинерия", K-Town. 

На рынке можно попробовать настоящие национальные деликатесы разных кухонь мира: пекинскую утку, фалафель, долму, марокканский тажин, бургеры. 

Черемушкинский рынок

Мосгорсовет принял решение о строительстве крытого рынка в 1961 году. Для строительства рынка применили уникальную передовую разработку, которая стала прототипом для строительства более мелких крытых рынков на территории Москвы и ближайших городов (Калуги, Белгорода, Керчи и Белой Церкви). Архитекторы решили возвести цельный свод без промежуточных опор по аналогии с парусным сводом. Такая технология помогла создать единое пространство рынка. 

Под единым куполом удалось собрать продавцов всех категорий товаров: мясо-молочной продукции, фруктов и овощей, зелени. Благодаря недалекому соседству с деревнями, колхозники всю свою сельскохозяйственную продукцию везли именно на Черемушкинский рынок, радуя москвичей всегда свежими и вкусными продуктами. Известно, что Виктория Петровна, супруга Леонида Ильича Брежнева, ежедневно приходила на Черемушкинский рынок, покупая отборное сало для любимой обеими супругами утренней яичницы.

В 2006 году Черемушкинский рынок был закрыт на реконструкцию и возобновил свою работу лишь в 2011 году. 

Через несколько лет после повторного открытия директор рынка Юрий Басин решил в очередной раз реконструировать рынок и сделать его современнее и удобнее. Басин встретил сопротивление со стороны местных старожилов, и первое время ему даже приходилось ходить с охраной. Теперь все убедились, что обновление идет рынку лишь на пользу. Оно должно завершиться уже к концу этого года.

На рынке полностью сменили инфраструктуру (канализацию, вентиляцию, систему кондиционирования), организовали парковку, обустраивают детский городок. В планах уйти еще дальше от идеи привычного рынка. Прилавки были заменены на мобильные. Их можно с легкостью убрать и превратить единое пространство рынка в площадку для мастер-классов, презентаций и даже показов мод. 

За последний год число корнеров на Черемушкинском рынке заметно выросло. Сегодня москвичи и гости столицы могут побаловать свои вкусовые рецепторы вьетнамским стрит-фудом в Café Ngon, южно-итальянской кухней в Osteria La Farina, южно-корейскими закусками в Soul Seoul, крымской кухней в одноименной "Крымской кухне", испанскими блюдами в таверне "Бамос", камчатскими крабами и гребешками в Crab’n’Caviar. 

Обрадуют посетителей и недавние открытия: гриль-бар "Жаровня. Крылья & ребра", грузинская хинкальная "Оджахури", бургерная с американскими завтраками Meet Meat, корнер с хлебом "Хлеб да калач", Honest Street Food и Camera Obscura.

"ГастроФерма"

"ГастроФерма" — это абсолютно новый рынок, который открывали с нуля. И это самая яркая иллюстрация рынка нового поколения, который сложно назвать рынком. Сами создатели гордо именуют его гастрономическим лофтом. "ГастроФерма" находится на месте завода счетно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова. Организации пространства уделили много внимания: ряды просматриваются со всех сторон, и посетителям легко в них ориентироваться. 

Под крышей "ГастроФермы" объединились более 25 уникальных фуд-кортов, творческих и спортивных студий. Сюда приходят не только за запоминающимися гастрономическими впечатлениями, но и просто хорошо провести время. 

Создатели ценят и экономят время своих клиентов, поэтому запустили мобильное приложение для удобных покупок. Покупатель может заранее оформить заказ через приложение. Пока его взвешивают, упаковывают и готовят к доставке, клиенты могут развлечься: поучаствовать в мастер-классе по фуд-скетчингу, послушать джаз, заняться йогой или перекусить в бистро. Детей в это время развлекут аниматоры.  

В "ГастроФерме" можно попробовать национальную кухню разных стран мира. Посетителям всегда рады гастрономические проекты Meet Meat, Ngon, "Экосуши", "Дагестанская лавка", "Калач и Какао", "Пицца Лукка", "Кухня Кипра", Plov.com, Bao+Noodles, Fishop, Zagranola, HUMMUS, "Баран-Баран", Maison D’eclair, I-Chef и другие. 

Кроме того, в "ГастроФерме" работают продуктовые лавки. В них можно купить свежие сыры, мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты.

Усачевский рынок

Усачевский рынок — один из старейших рынков Москвы. Он появился в Хамовниках еще до войны: рынок открыли в 1934 году. Усачевский рынок всегда окружала роскошь. Рядом с ним строили дома влиятельные и состоятельные москвичи, которые хотели жить поблизости с Кремлем, Москвой-рекой, удобными дорогами, красивыми садами и парками. 

В 2016 Усачевский рынок реконструировали. Рынок приобрел свой шарм по примеру Даниловского. Фасад выложили старинным кирпичом, который идеально вписался в атмосферу района, а витрины, стеллажи и прилавки обшили уютным натуральным деревом. 

Усачевский рынок преобразился. На прилавках появилась продукция подмосковных и региональных фермерских хозяйств. Для москвичей открыли свои двери гастрономические корнеры. На рынке регулярно проводят фестивали, мастер-классы и праздничные ярмарки. При этом рынок остается комфортным и доступным для разных слоев населения: здесь регулярно запускают акции и скидки. 

Усачевский рынок стал домом для многих гастрономических проектов. Здесь обосновались рыночное бистро United Kitchen, коптильня "Щепка", Pizza E Dintorni, грузинская кулинария "Оджахури", Mitzva Baklazhan, "Русская рыбная фактория", Fish & Crab, Fresh & smoothie Bar, Plov.com, "Мираторг", "Честная ферма" и "Пропельмени", "Итальянская лавка", пекарни "Батон" и "Хлеб с маслом". 

В корнер Ryba Sushi & Oysters из разных районов приезжают за свежими японскими устрицами, тунцом и шотландским лососем. 

А в ресторанчике Pho-Pha подают уличную вьетнамскую еду прекрасного качества. Там можно попробовать классные вьетнамские напитки, которые готовят по фирменным рецептам: кофе со сгущенкой, чай с жасмином и популярный фо-ча, азиатский ice tea с шариками из тапиоки, сгущенкой, мармеладом или солеными сливками.

Источники фото: официальные группы рынков в Facebook

Информация