Обзоры

Как отслеживать качество органической еды

Органическая еда — выбор каждого человека, следящего за своим питанием и здоровьем. Всегда ли можно доверять информации на этикетке? Разбираемся, как отслеживать качество органической еды.
Polina K
Специальное предложение

Здоровое питание, как никогда, популярно. Это одновременно повод для радости и грусти. С одной стороны, здорово, что больше людей начинают заботиться о своем здоровье и питании. С другой стороны, ассортимент магазинов и супермаркетов все еще оставляет желать лучшего. 

Даже продукты с пометкой "органические" на самом деле могут быть далеки от идеала. Проконтролировать их качество практически невозможно. Приходится слепо доверять информации на упаковке, которую могли придумать продуманные маркетологи. 

Разбираемся, как понять, что перед вами качественный органический продукт, а не обычная еда с привлекательной этикеткой от умных маркетологов. 

Немного теории

Органическая еда кажется нам идеальной. Мозг говорит, что в ее составе содержатся исключительно самые полезные витамины и минералы, а выращиваются эти продукты в максимально благоприятных условиях. Овощи вырастают из экологически чистой почвы, а буренки пасутся на пышных зеленых лугах. 

При этом пометка "органический" на упаковке и отсутствие очевидной химии в составе вовсе не говорят о том, что продукт на самом деле произведен по всем правилам. Немаловажно знать, из какого сырья он был сделан. 

В 1980 году Международной федерацией движения за органическое сельское хозяйство были разработаны стандарты производства экологических продуктов. В рамках данных норм к органически чистым продуктам относятся только те, которые были выращены в специальных условиях. 

Что подразумевается под специальными условиями? К примеру, для злаков, овощей и фруктов такими районами являются экологически чистые территории, которые находятся вдали от заводов, дорог и других источников загрязнений и химикатов. При этом производитель должен использовать натуральные и экологически чистые удобрения и средства против вредителей. Еще один важный фактор — это почва, на которой выращиваются культуры. Она должна быть не только плодородной, но и отличаться прекрасным качеством. 

Как производят органические продукты

Деятельность крупнейших производителей органических продуктов абсолютна прозрачна. Требования к ним предъявляют серьезные, а значит, чтобы оставаться в числе лучших следует потрудиться. 

Во-первых, истинные производители органических продуктов используют натуральное биосырье. Они ответственно подходят к использованию природы и ее ресурсов. Ответственно в данном случае значит разумно, гуманно и в щадящем режиме, то есть бережно. Все это можно описать одной простой связкой: здоровая почва — здоровое растение — здоровые животные — здоровый человек. Одно из убеждений производителей органических продуктов заключается в том, что они не только заботятся о природе здесь и сейчас, но и хотят оставить здоровый мир своим детям. 

Во-вторых, производители органических продуктов понимают, что ресурсы природы исчерпаемы. На их восстановление неизбежно требуется время. Производители не засаживают поля одними и теми же культурами из года в год. Они дают почве отдых и возможность восстановиться, чтобы в дальнейшем она оставалась такой же чистой и плодородной. Многие раз в пять лет высаживают клевер. Он помогает почве насытиться азотом и "набраться сил". Затем чередуют посевы злаковых и корнеплодов. Еще через пять лет снова засаживают клевер.   

В-третьих, производители органических продуктов тратят время на исследования и анализы. Им важно понимать, что почва, на которой они выращивают продукты питания, соответствуют всем требованиям. Впрочем, в лабораторию отправляют и сами продукты, чтобы удоствовериться, что они соответствуют экологическим требованиям и подходят для того, чтобы готовить из них еду. В результате такая органическая еда успешно проходит международный контроль и получает соответствующую сертификацию. 

И наконец, животных призводители органических продуктов содержат, соблюдая особенности их естественной среды обитания. Кормят скот натуральной едой, которая положительно влияет на состояние их здоровья и, как следствие, на вкус мяса. 

Как не ошибиться с выбором

Не стоит слепо доверять упаковке. Далеко не все продукты, на упаковку которых маркетологи поместили пометку "органический", на самом деле такими являются. Внимательно относитесь к выбору и не переплачивайте за продукты, которые по факту не принесут вам ту пользу, на которую вы рассчитываете. 

Изучайте больше информации о производителе, ищите сертификацию и подтверждение того, что производитель действительно соблюдает все требования при производстве своей продукции. В век интернета раздобыть информацию проще простого. 

Информация