Растительное молоко: инструкция по применению

Если вам нравится открывать для себя новые вкусы, то попробуйте использовать вместо коровьего молока растительное. Добавляйте его в пюре, супы, смузи и десерты. Это полностью преобразит любимые блюда.
Alexa Stefani
Специальное предложение

В питании существуют свои модные тренды. Вместо каш мы уже давно готовим на завтрак разнообразные смузи, а обычные салаты заменили сытными будда-боулами. Примерно такая же история происходит и с молоком.

Еще несколько лет назад все считали, что нежирное коровье молоко очень полезно, но современные исследования доказывают обратное. В организме взрослого человека оно может провоцировать воспалительные процессы, а значит, нужно искать альтернативный продукт. Им стало растительное молоко.

Сейчас в любом кафе есть возможность заказать латте или капучино на соевом молоке. В более модных заведениях предлагают также напитки с рисовым и даже с кокосовым молоком. В магазине ассортимент еще больше, так что довольно просто растеряться и купить не очень полезный продукт. Для того чтобы не запутаться и сделать правильный выбор, давайте изучим основные свойства самых популярных видов растительного молока. 

Соевое молоко

Начнем, пожалуй, с самого распространенного растительного молока — соевого. Оно не случайно завоевало такую популярность, ведь нейтральный вкус соевого молока позволяет использовать его для приготовления любимых блюд, например, картофельного пюре. Этот вид молока получают путем замачивания предварительно измельченных бобов сои, и оно особенно богато растительным белком.

Рисовое молоко

Рисовое молоко отличается достаточно высокой калорийностью, но отлично подойдет для приготовления нежных пудингов и воздушных суфле. Оно имеет сладковатый привкус, поэтому в десерты с рисовым молоком смело добавляйте меньше сахара. Это позволит сбалансировать калорийность самого блюда. Если говорить о полезных свойствах рисового молока, то оно богато витаминами А и В12, что особенно важно строгим вегетарианцам.

Миндальное молоко

Миндальное молоко достаточно просто приготовить самостоятельно, например, по этому рецепту. Так вы будете уверены в том, что оно полностью натуральное. Если вы предпочитаете покупать миндальное молоко, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы в его составе не было сахара. Приятный сливочный вкус, а также невысокая калорийность миндального молока делает его идеальной основой для смузи.

Овсяное молоко

Не так сложно приготовить дома и другое растительное молоко — овсяное. В нем содержится целый комплекс витаминов группы В и большое количество минералов. Заменив обычное коровье молоко овсяным, вы уже через пару недель заметите, насколько более гладкой стала кожа, а волосы блестят не хуже, чем в рекламе дорогого шампуня.

Кокосовое молоко

Многие часто путают кокосовую воду и кокосовое молоко. Последнее получают путем смешивания измельченной кокосовой мякоти и воды. Главным плюсом кокосового молока считается его низкая калорийность, а также высокое содержание витамина В12. Мы советуем выбирать такое молоко в картонных упаковках, а не в металлических банках, и использовать для приготовления крем-супов и овощных пюре.

Информация