Истории

Об этикете: салфетка на столе и под столом

О том, как правильно пользоваться салфеткой в ресторане и дома, в каких случаях принято использовать тканевые салфетки, а в каких бумажные и еще несколько тонкостей.
Kotya Sapovich
Специальное предложение

Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.

Сегодня поговорим о том, как правильно пользоваться салфетками. 


Приходя в дорогой ресторан и видя, как мой визави откладывает в сторону тканевую салфетку, я все понимаю. Во-первых, он плохо знает этикет. Во-вторых, видимо, не очень любит себя – он как бы стесняется пачкать эту хрустящую, идеально чистую ткань. Себя надо любить, от ресторана надо получать удовольствие, а с этикетом мы поможем.


Не так давно мы уже заводили речь о салфетках в ресторане, на сей раз углубимся в детали. 

Итак, в обычной сервировке тканевая салфетка присутствует либо на тарелке, либо рядом с ней. Не стоит первым делом хвататься за нее. Сначала мы делаем заказ и приступаем к напиткам. И только когда подают первое блюдо, берем салфетку, складываем ее вдвое и сгибом к себе кладем на колени. Напомню, это еще и является знаком к началу трапезы, который подает хозяин дома, хозяин приема или приглашающая сторона.

Салфетка выполняет несколько функций. Она защищает одежду от капель и крошек, ею следует вытирать испачканные пальцы и ею промокают рот каждый раз, перед тем как отпить из бокала. Это все. Ею нельзя убирать пот с лица, сморкаться в нее (к сожалению, мне доводилось видеть и такое), вытирать приборы или телефон. Это все равно что причесаться вилкой.


Когда я писала о винном этикете, сомелье, который помогал мне с текстом, четко сформулировал правило обращения с бокалом: брать за ножку, на английский манер. Французская версия этикета позволяет придерживать чашу бокала тремя пальцами, кроме безымянного и мизинца, однако ориентироваться принято на британскую версию. А вот по части помады на губах и, соответственно, бокале у нас возникли разногласия. Сомелье назвал "правило чистых губ" слегка устаревшим, однако сделал это заявление, апеллируя к фантастической стойкости современных помад. Но все же никто это правило не отменял. Помада на бокале – моветон. 

Вы можете удалить ее излишки с губ, отправившись вымыть руки в уборную, а можете попросить у официанта подать вам бумажную салфетку для этого, но ни в коем случае нельзя использовать в этих целях тканевую салфетку. Повторюсь, ею мы промакиваем губы перед новым глотком из бокала. Для этого салфетка поднимается с колен, а на верхней половине делается дополнительная складка (так, что салфетка расправляется на всю длину), потом возвращается "в исходное положение", использованной половиной вверх. Именно этой частью вытираются пальцы. Так, чтобы с одеждой контактировала чистая сторона.


Если вам надо отлучиться из-за стола, салфетка кладется на стул. Тогда официант понимает, что вы не закончили с трапезой и вернетесь. Если салфетка упала с колен – работает правило "ничего, что упало в ресторане на пол, мы не поднимаем сами". Эту салфетку нельзя больше использовать и следует попросить официанта подать новую. 

По окончании трапезы салфетку снимают с колен и, ни в коем случае не пытаясь вернуть прежние формы, слегка приминают и оставляют слева от тарелки.


Оказавшись у кого-то дома в гостях (а быть может, в заведении, где тканевых салфеток нет), используйте большие бумажные салфетки по тем же правилам, что и полотняные. В случае, если салфетки маленькие и не покроют собой колени, следует сложить салфетку еще вдвое (не раскладывая из дефолтного состояния) и убрать под край своей тарелки. Чтобы вытереть пальцы или промокнуть губы, ее следует достать и использовать внутренний разворот, после чего сложить и убрать обратно. 

Устраивая домашние приемы, используйте все же тканевые салфетки. Это покажет и вашу осведомленность в этикете, и уважение к гостям, и торжественность мероприятия. Разумеется, если речь не идет о фуршете. В этом случае бумажные салфетки допустимы. 

Для обычного обеда или ужина отутюженную салфетку достаточно сложить пополам и скатать трубочкой либо просто сложить вчетверо или треугольником. Для более торжественных случаев салфетки крахмалят и придают им более сложные формы. Пожалуй, мы расскажем об этом отдельно, продолжив серию публикаций и том, как принимать гостей и ходить в гости.

Информация