Советы

Как выбрать правильные макароны: 6 советов

Многие считают, что от макарон следует бежать как от огня, особенно во время диеты. Мы расскажем, так ли это и на что обратить внимание при выборе идеальной пасты.
Специальное предложение

Многие считают, что от макарон следует бежать как от огня, особенно если ты следишь за фигурой и сидишь на диете. Автоматом этот продукт отправляется в черный список, что совершенно несправедливо.  

Конечно, на прилавках сегодня очень много некачественной продукции, которая лишена каких-либо полезных свойств. Но этого никак нельзя сказать о настоящих макаронах. Проблема не в том, чтобы найти силу воли и отказаться от пасты, а в том, чтобы научиться выбирать правильные макаронные изделия. И это совсем несложно, если знать, на что обращать внимание при покупке.


Польза от правильных макарон

В хорошей пасте содержатся все необходимые витамины и минералы. Витамины группы В укрепляют нервную систему и облегчают головные боли, витамин Е предупреждает старение, триптофан помогает избавиться от депрессий и бессонницы, а клетчатка очищает от токсинов и шлаков, а также способствует длительному ощущению сытости. Марганец, калий, железо и фосфор хорошо усваиваются организмом и помогают ему полноценно функционировать. 


1. Два компонента

Настоящие макароны состоят только из двух ингредиентов — воды и муки. Именно от качества этих двух составляющих и будет зависеть вкус пасты, ее польза или вред. 

Максимум, что еще может быть добавлено в пасту, это цветовые добавки (морковь, шпинат, некоторые специи, чернила каракатицы и другие). Наличие натуральных красителей должно быть указано на упаковке.


2. Твердые сорта пшеницы

Обращайте внимание на муку, из которой изготовлены макароны. Правильные макароны делают только из твердых сортов пшеницы. Благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира они полностью усваиваются организмом. Поэтому от этих макарон не толстеют, если только не налегать на жирные соусы.

А вот макароны из мягких сортов пшеницы содержат крахмал, что делает их калорийнее белого хлеба. Именно такие изделия являются причиной лишнего веса. 

На этикетке правильных макарон будет написано: "1-й класс", "группа А", "пшеница твердых сортов". Стоит избегать изделий с надписями: "группа Б", "мука из мягкой пшеницы", "2-й класс".


3. Внешний вид

Иногда производители вводят в заблуждение покупателей, говоря, что их макароны сделаны из твердых сортов пшеницы. Чтобы слепо не доверять производителю, рекомендуем внимательно рассмотреть выбранную пасту. Правильные макароны будут иметь гладкую поверхность, золотисто-желтый или янтарный цвет, гладкий край и небольшие вкрапления на макаронине (из-за обработки зерна). И никаких обломков в пачке!

Макароны из мягких сортов, даже если на этикетке значится другая информация, будут бледного или же ненатурально яркого цвета, с шероховатой поверхностью, неровными краями, белыми точками на макаронине и крошками в пачке.


4. Содержание белка

Очень важный показатель — количество белка, указанное на этикетке. В хороших макаронах из твердых сортов содержание белка — от 12 до 15 граммов на 100 граммов пасты. 

В плохих же макаронах содержание белка в 100 граммах составляет не больше 10 граммов. Этот показатель всегда следует учитывать при выборе. Чем выше содержание белка, тем лучше макароны.


5. Цена пачки

Цена хороших макарон всегда выше. Если на ценнике стоимость ниже доллара за пачку, то вам предлагают купить макаронные изделия из мягких сортов муки. Хорошие макароны стоят дороже. И если вы любите идеальную пасту, то отдавайте предпочтение премиум-сегменту.


6. Проверка дома

Во-первых, спагетти из мягких сортов пшеницы легко ломаются, а макароны из твердых сортов хорошо гнутся и достаточно прочны. 
Во-вторых, при варке правильная паста не слипается, у нее минимальная разваристость. Даже в приготовленном виде она остается приятного золотисто-желтого цвета. Кроме того, хорошая паста будет держать форму, даже если ее оставить в воде на несколько часов.

Информация