Обзоры

Опасно ли готовить еду в фольге

Ужин, приготовленный в фольге, получается особенно нежным и вкусным. Разбираемся, так ли полезно готовить еду в фольге.
Polina K
Специальное предложение

Наверняка вы хотя бы раз пробовали готовить птицу, мясо или рыбу в фольге. Еда получается необыквновенно нежной, сочной и вкусной, а время приготовления заметно сокращается. А вы когда-нибудь задумывались, полезен ли такой способ приготовления для здоровья? Интернет пестрит противоречивой информацией. 

Мы решили разобраться и собрали ценную информацию о приготовлении еды в фольге в новом обзоре.

В чем проблема

Многие хозяйки, экспериментируя на кухне, периодически прибегают к помощи фольги для запекания. Готовить в ней одно сплошное удовольствие: еда получается нежной, сохраняет в себе все соки и готовится довольно быстро. В чем же проблема? 

Ученые регулярно проводят исследования и изучают, какое влияние на здоровье человека оказывает алюминий, из которого и делают фольгу для запекания. По некоторым данным, алюминий может спрвоцировать возникновение и развитие целого ряда неприятных заболеваний, среди которых проблемы с почками, рак и болезнь Альцгеймера. 

Фольга для запекания — это не единственный истчоник алюминия, с которым мы встречаемся в жизни. Но любители перестраховаться подхватили научный факт и приравняли фольгу к современному врагу народа. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Какие существуют мнения

Единого мнения о влиянии фольги на здоровье человека пока нет. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что фольга не так уж вредит, если использовать ее правильно. Так, хранить в фольге готовую еду, поместив ее в холодильник, абсолютно безопасно. В такой ситуации не происходит лигирования, то есть попадания частиц алюминия в еду. 

Если же речь идет о термическом воздействии, то ситуация немного другая: под действием горячих температур этот процесс запускается. В результате в пищу может попасть от 1 до 2 миллиграммов алюминия. Эффект усиливается, если вы запекаете или разогреваете в фольге соленую и кислую еду. На выходе состав продукта, вне всяких сомнений, немного изменится.  

Серьезен ли вред

Конечно, если вы готовите еду в фольге лишь по особенным случаям, то едва ли это как-то серьезно отразится на состоянии вашего здоровья. Исследования не доказали, что химическая реакция, которая происходит при контакте продуктов питания с алюминием, может действительно стать причиной рака или другого серьезного недуга. Но все же не стоит игнорировать этот факт.

Есть определенные факторы риска, которые должны служить для вас своеобразным "звоночком". Если у вас в организме и без того высок уровень алюминия, вы живете в районах с плохой экологией, пьете не особо чистую воду, то будет разумнее заметно ограничить использование фольги для приготовления еды. 

Влияние на болезнь Альцгеймера

В 1970-х годах канадский ученый установил, что в мозгу людей, которые страдают от болезни Альцгеймера, повышен уровень алюминия. Тогда такую особенность связали с водой плохого качества. В результате спустя время люди пришли к выводу, что лучше отказаться от приготовления еды в алюминиевых фольге и посуде. 

Позже это исследование было опровергнуто рядом других. На сегодняшний день невозможно с полной уверенностью сказать, что алюминий влияет на возникновение и развитие болезни Альцгеймера. 

Что же делать

В случае с алюминиевой фольгой срабатывает классическое правило: все хорошо в меру. Если вы не хотите постоянно переживать о своем здоровье и приобрести серьезные заболевания, то разумно ограничьте ее применение на кухне. Пусть еда, приготовленная в фольге, радует вас лишь по особым случаям. Обычное запекание и гриль ничуть не хуже: они также помогают сохранить сочность еды и ее нежный вкус. 

Кроме того, старайтесь следить за качеством воды, которую пьете (обязательно пользуйтесь фильтрами), и постарайтесь как можно меньше нервничать. 

Источник фото для тизера: Pinterest

Информация