Готовим стейк из тунца: главные правила и лучшие рецепты

Тунец занимает почетное место среди рыбы и морепродуктов. В новом обзоре перечислили основные советы по его приготовлению, а также отобрали лучшие рецепты блюд с этой полезнейшей рыбой.
Дарья
Специальное предложение

Почетное место среди рыбы и морепродуктов занимает тунец. Его главная особенность — высокое содержание полезных жиров, легкоусвояемого белка, витаминов, калия и железа в сочетании с небольшой калорийностью.

Тунец — прекрасный вариант для быстрого и вкусного обеда или ужина. Его можно добавить в салат, пасту или даже суп, но мы рекомендуем остановить свой выбор на сочном и сытном стейке из тунца. Рассказываем, как быстро, правильно и вкусно приготовить это блюдо и делимся классными рецептами.

Тунец первой свежести

Тунец — рыба нежная, мягкая и жирная. Покупая филе тунца, будьте уверены в том, что приготовить его вы собрались именно сегодня — эту рыбу едят только очень свежей. В магазинах вы круглый год сможете найти филе тунца первой свежести, хотя настоящим сезоном тунца считается период с мая по конец сентября.

Покупая рыбу, убедитесь, что мясо плотное, твердое, влажное, красного или темно-красного цвета. Если же филе обесцветилось или приобрело коричневатый оттенок — тунец несвежий.

Подготовка к приготовлению

Свежий тунец готовится очень просто: как бы вы ни готовили эту рыбу, ее отличная текстура и легкий, но отчетливый вкус уже обещают превосходный результат. Тем не менее, кое-какие тонкости имеются и здесь.

Перед приготовлением стейки тунца необходимо промыть в прохладной, но не ледяной воде и насухо промокнуть бумажным полотенцем. Несмотря на то, что тунец богат полезными жирами, он довольно быстро сохнет, и поэтому мы рекомендуем его замариновать хотя бы на полчаса, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.

Стейк из тунца

Самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежего тунца, это, конечно же, ароматный стейк. Поскольку тунец имеет плотное красное мясо, требования к его прожарке практически не отличаются от простейших правил приготовления мясных стейков.

Идеально приготовленный стейк из тунца должен получиться румяным снаружи и остаться чуть сыроватым изнутри. Готовить это блюдо можно как на обычной глубокой сковороде, в духовке, на гриле и на мангале — результат во всех случаях будет восхитительным. Кстати, мы знаем семь крутых способов сделать любой стейк еще вкуснее — попробуйте поэкспериментировать и выбрать свой оптимальный вариант.

Стейк из тунца с соусом песто

Начните свое "знакомство" с тунцом с простого, но изысканного рецепта стейка с домашним соусом песто. Поскольку сама рыба делается очень быстро и не требует особенных усилий на приготовление (в стейке главное — не пережарить), изюминкой этого блюда является роскошный соус.

Подавайте блюдо, нарезав стейки тунца на толстые ломтики под углом, и не забудьте сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Стейк тунца с овощами

Стейк из тунца с овощами — отличное сочетание для легкого и полезного ужина. Кроме того, готовится это блюдо довольно просто и быстро: на сковороде рыбу нужно будет обжаривать не более 7 минут с каждой стороны. Кстати, лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Вы можете добавлять в рецепт свои любимые овощи, но для этого блюда мы советуем обжаривать в оливковом масле баклажан, чеснок, цукини и перец, а все это рыбно-овощное великолепие подавать с хумусом, оливками и помидорками черри.

Стейк из тунца в панировке

Существует множество довольно вкусных и оригинальных блюд из тунца, но тунец в панировке едва ли не самое популярное блюдо с этой рыбой. В пользу этого варианта говорит еще и тот немаловажный факт, что готовится тунец в панировке очень быстро — около 20 минут.

Делимся, во-первых, подробным пошаговым рецептом сочного аппетитного тунца по-итальянски под сладким соевым соусом в ореховой панировке из кунжута в компании свежих овощей.
И конечно, мы не можем утаить от вас подробный замечательный рецепт тунца в панировке из пряных специй с брокколи — французский вариант приготовления этой популярной рыбы.

Информация