Почему стоит вернуть углеводы в рацион

Если вы страдаете от плохого настроения и дурного самочувствия, вам постоянно хочется спать, а малейшая активность приводит в изнеможение, пересмотрите свой рацион: вам наверняка не хватает углеводов.
Дарья
Специальное предложение

Многие ошибочно полагают, что строгая безуглеводная диета — верный способ быстро и безболезненно расправиться с лишними килограммами. Безосновательно обвиняя рис, макароны и хлеб во всех мыслимых и немыслимых бедах, мы делаем мнимый шаг в сторону здорового образа жизни, резко ограничивая себя в потреблении важнейшего источника энергии, и, конечно же, сталкиваемся с неожиданными неприятностями.

Сегодня мы поговорим о явных признаках "углеводного голодания", о котором ваш организм не замедлит сообщить при первом же подозрении на нехватку этого нутриента. Берегите свое здоровье и старайтесь питаться сбалансированно!

Плохое настроение

Углеводы ответственны за выработку гормона радости серотонина. Отказываясь от углеводной составляющей рациона, вы можете начать замечать за собой совершенно не свойственные вам раньше перепады настроения, эмоциональную вялость, нежелание улыбаться.

В стремлении сохранить тонкую талию, не отказывайтесь хотя бы от цельнозернового хлеба или, к примеру, небольшой порции бурого риса на обед. 

Снижение работоспособности

Углеводы — главный полноценный источник энергии, жизненно необходимый нашему организму для нормального функционирования. Люди, чья работа связана с умственным или тяжелым физическим трудом, никогда не откажутся от углеводов просто потому, что это напрямую повлияет на их активность.

Всякий раз, когда вы долго не можете сосредоточиться, сконцентрироваться и заставить себя работать, вспоминайте, был ли у вас сегодня легкий углеводный перекус. Кстати, любые фрукты помогут вам оставаться в тонусе.

Постоянная головная боль

Еще один симптом нехватки углеводов — частые и продолжительные головные боли. Возникают они из-за низкого уровня сахара в крови, который, как вы уже, наверное, догадались, просто не поступил в организм с порцией углеводов.

Мы советуем добавлять в рацион фруктово-овощные салаты (например, салат из перетертых яблок и моркови, куда по желанию можно добавить лимонный сок, мед или грецкие орехи).

Проблемы с желудком

Если вы страдаете от низкой моторики кишечника и заметили общее снижение скорости обмена веществ в организме (что, как правило, сказывается на весе и самочувствии), проверьте, достаточно ли в вашем рационе полезных углеводов.

Съедая на завтрак или обед цельнозерновые злаки и другие медленные углеводы с высоким содержанием клетчатки, мы не только получаем необходимую энергию, но и попутно избавляем себя от проблем с пищеварением.

Чувство озноба

Холодные пальцы, постоянный озноб или даже мелкая дрожь могут быть из-за простуды или других заболеваний, но если вы продолжаете трястись от холода, будучи абсолютно здоровым, возможно, это связано с вашей низкоугеводной диетой.

Все, кто полностью отказался от углеводов, обречены мерзнуть всегда и везде. Связано это обстоятельство с нарушением работы щитовидной железы, ответственной, помимо прочих факторов, и за регулирование температуры тела.

Острое чувство голода

Любая безуглеводная диета — голодная диета. Вы лишаете свой организм незаменимого источника энергии и заставляете себя страдать от голода совершенно напрасно: так называемые хорошие (медленные) углеводы богаты клетчаткой — главным элементом насыщения.

Налегайте на овсянку и пасту из цельнозерновой муки: небольшие порции этих продуктов, съеденные на завтрак или обед, никоим образом не навредят вашей фигуре.

Вес "встал"

Одной из возможных причин того, что вес "встал" (эффект диетического плато), может быть все та же низкоуглеводная диета. Этот процесс очень хорошо видно на белковой диете: из-за продолжительной нехватки углеводов потеря веса постепенно замедляется и замирает.

"Загружайтесь" углеводам хотя бы раз в неделю: небольшое количество этого важнейшего элемента поможет организму избежать стресса и поддерживать "шустрый" метаболизм, столь важный для достижения фигуры мечты.

Плохое самочувствие на тренировках

Любой спортсмен отлично знает, что на силу, скорость и выносливость напрямую влияет качество и количество углеводов, съеденных перед тренировкой. Сокращение поступления "энергетических ресурсов" негативно скажется на эффективности тренировок и может даже стать причиной неприятнейших судорог в мышцах и боли в суставах.

Перед тренировкой ешьте больше углеводов с низким гликемическим индексом. Это может быть паста, овсянка, протеиновые батончики или коктейли.

Информация