Обзоры

Пять полезных видов чая, которые согреют вас этой осенью

Чай дарит нам спокойствие и чувство умиротворения, незаметно заботясь о нашем здоровье. Осень — счастливое время уютных чаепитий: пора поговорить о самых полезных и вкусных видах согревающего напитка.
Дарья
Специальное предложение

Сентябрь — счастливое время уютных чаепитий. Чай — волшебный напиток: он дарит нам спокойствие и чувство умиротворения, незаметно заботясь о нашем здоровье. 

Пора поговорить о самых полезных видах чая, которые поднимут ваше настроение и помогут расслабиться даже в самый тяжелый и ненастный осенний день. Если вы до сих пор не нашли свой любимый чай, наш обзор поможет вам выбрать наиболее подходящий для вас вид чая.

Травяные чаи

Травяной чай — отличный пример того, как можно бережно, ненавязчиво и приятно ухаживать за своим здоровьем. Такие напитки можно делать из одной или из нескольких трав, используя готовые травяные сборы и добавляя в чай кусочки любимых фруктов или ягод.

Именно травяной чай содержит больше всего флавоноидов — веществ, способных выводить из организма шлаки и токсины, а также благоприятно влияющих на метаболизм и сердечно-сосудистую систему. И конечно, как и любой другой чай, травяные напитки богаты антиоксидантами, витаминами и при этом не содержат кофеина, в отличие от черного и зеленого чая.

Главный осенний рецепт — липовый чай

Липовый чай — удивительно полезный, ароматный и сладкий напиток с чудесным медовым запахом. Используйте для его приготовления свежую или сушеную липу.

Лучше всего заваривать этот согревающий напиток в заранее прогретом фарфоровом чайнике. Пару ложек цветков липы залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5–10 минут. Чай получится еще вкуснее, если вы добавите в него мед или варенье, а в заварку — цукаты или листики мяты.

Чай из ягод

Ягодный чай — обязательный осенний напиток. Все ягоды богаты витамином С, играющим решающую роль в поддержании нашего здоровья, укреплении иммунитета и предупреждении простудных заболеваний.

Кроме того, в ягодах полно витаминов и микроэлементов: это незаменимые для кожи и волос витамины А и Е, важнейшие для роста и восстановления клеток и тканей организма витамины В2 и В9 и, конечно, калий, кальций, железо и магний — вещества, крайне необходимые для хорошего самочувствия.

Главный осенний рецепт — чай с шиповником

В сентябре начинают собирать шиповник — ягоду, обладающую всеми перечисленными выше полезными свойствами.

Из шиповника получаются отличные варенья, компоты и даже ликеры, а мы советуем вам готовить из него вкусный и полезный чай, а для профилактики осенних заболеваний — настой шиповника в термосе.

Черный чай

Черный чай обладает комплексным сложным действием, успокаивающим и тонизирующим одновременно. Благодаря входящему в состав напитка кофеину и антиоксидантам, этот чай отлично бодрит и приводит в тонус. Поскольку черный чай приводит в норму артериальное давление, он помогает бороться с усталостью и сонливостью.

Успокаивающим же этот напиток считается за его расслабляющие нервную систему и улучшающие концентрацию внимания свойства.

Главный осенний рецепт — чай масала

Известный всем любителям индийской кухни чай масала — главный фаворит самого дождливого и пасмурного времени года. В этом волшебном напитке превосходно сочетаются "теплые" специи, ароматный черный чай и нежное молоко.

Приготовьте чай масала самостоятельно по нашему рецепту и наслаждайтесь неповторимым согревающим вкусом.

Чайные напитки

Согласитесь, что постоянно пить простой черный или зеленый чай рано или поздно надоедает. Хорошо, что на свете есть столько потрясающих рецептов согревающих напитков: знаменитый турецкий яблочный чай, ароматный апельсиновый чай с корицей, согревающий имбирно-лимонный чай... Правда, все эти напитки, строго говоря, не являются чаем, но такое название закрепилось за ними неспроста.

Несмотря на то что истинные любители уверены, что только черный, зеленый, белый и пуэр могут называться настоящим чаем, чайные напитки не уступают этим традиционным видам ни пользными , ни тем более вкусовыми качествами.

Главный осенний рецепт — имбирный чай

Если вы уже успели замерзнуть, имбирный чай с лимоном — самый лучший способ согреться и восстановить силы. Этот чайный напиток поможет вам не заболеть в самую холодную погоду и оставаться здоровым. Почему бы не приготовить его себе и домашним по нашему простому рецепту?

Ройбуш

Ройбуш пришел к нам из Южной Африки не так давно и уже успел завоевать преданную любовь любителей чая. Помимо потрясающего, совершенно уникального вкуса, этот чай славится своими полезными свойствами: он не содержит ни грамма кофеина, но при этом отлично тонизирует, поднимает настроение и насыщает наш организм редкими витаминами и необходимыми микроэлементами. 

Главный осенний рецепт — цитрусовый ройбуш

Рыжий, как осенние листья, и солнечный, как самые счастливые летние дни, которые мы еще долго будем вспоминать за долгими чаепитиями, ройбуш — один из главных напитков этой осени.


Рекомендуем прежде, чем добавить в подогретый чайник саму заварку, выложить в него лимонную и апельсиновую цедру, а уж потом залить все ингредиенты кипятком и дать чаю как следует настояться. Потрясающий цитрусовый вкус отлично дополнит ложечка меда.

Информация