Как заставить кастрюли блестеть

Чистота кастрюль — это проверка опыта и сноровки хозяйки. В новой статье собрали самые эффективные методы, которые сделают ваши кастрюли кристально чистыми. На зависть соседям!
Polina K
Специальное предложение

Чистота посуды — тест для хозяйки. Кто бы что ни говорил, но гости в обязательном порядке обратят внимание на тарелки, столовые приборы и кастрюли. 

Последние требуют особого внимания. В них мы не просто подаем блюда к столу, а готовим в них на плите. Часто случаются экстренные ситуации: еда пригорает, а жир въедается. Вернуть кастрюле идеальный вид просто — нужно лишь знать пару классных лайфхаков, которые упростят процесс в несколько раз.  

KitchenMag рассказывает, как очистить кастрюлю от всевозможных загрязнений. Пусть посуда всегда будет кристально чистой!

Как отмыть пригоревшую кастрюлю

Каждая хозяйка как минимум один раз в жизни сталкивалась со сложными загрязнениями. Иногда в такой ситуации одолевает отчаяние: сначала совершенно не понятно, как отмыть пригоревшую кастрюлю. Дорогая бытовая химия не всегда справляется с задачей превосходно.  

Если еда пригорела, а на кастрюлю страшно взглянуть, то следуйте простому алгоритму действия. Расслабьтесь и забудьте про панику. Лишние хаотичные действия не помогут вам вернуть кастрюле магазинный вид — вы лишь потратите ценное время. 

Для начала определите тип загрязнений. Пригоревшие кастрюли — это результат использования посуды в быту или наша невнимательность в процессе приготовления пищи. Если загрязнения не сильные, то в ход могут идти народные средства или обычный мыльный раствор. В нем следует ненадолго замочить кастрюлю, а затем удалить гарь с помощью щеток и губок. 

А как отмыть кастрюлю от сильной гари? Как правило, следует прибегнуть к помощи тяжелой артиллерии: посоветуйтесь с подругами и купите проверенное чистящее средство. 

Выбор народного средства зависит от материала, из которого сделана кастрюля. Если вам дорога посуда, то стоит отнестись к этому серьезно: эмалированную посуду нельзя чистить кислотой, а для нержавейки не подходит соль. 

Как отмыть эмалированную пригоревшую кастрюлю? Щедро засыпьте место пригара солью. Сверху добавьте немного воды и оставьте кастрюлю на 2–3 часа. Затем поместите посуду под горячую воду и интенсивно потрите губкой. 

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки? На самом деле гораздо проще предотвратить загрязнения. Кастрюли из нержавеющей стали достаточно устойчивы к высоким температурам, поэтому пригорают они редко. Важно вовремя чистить кастрюли от жира и грязи, иначе нержавейка теряет свои свойства. Тогда посуда может пригореть. 

Если неприятность все же случилась, попробуйте очистить посуду домашними средствами. Нанесите на губку немного уксуса или растворенного в воде лимонного сока (в соотношении 1 чайная ложка лимонного сока на 1 стакан воды). Тщательно протрите кастрюлю, а затем сполосните ее теплой водой. Вместо уксуса и лимонного сока, можно использовать кофейную гущу. Принцип тот же. 

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока

Отдельно стоит рассказать о пригоревшем молоке. Пригорает оно, как правило, внезапно и в самый неподходящий момент, но на этом неприятности не заканчиваются. В кухне становится невозможно дышать, а гарь от молока так прочно въедается в поверхность кастрюли, что даже самые опытные хозяйки могут опустить руки. 

Не стоит паниковать! Посуду можно спасти, и сделать это совсем не трудно. Так, в борьбе с гарью от молока хорошо помогает активированный уголь. Измельчите его в порошок и добавьте в пригоревшую посуду. Залейте уголь водой и оставьте на 15–20 минут. Затем промойте кастрюлю под проточной водой. 

Теперь вы знаете, как отмыть подгоревшую кастрюлю, если виновником загрязнений стало убежавшее молоко. Делитесь полезным советом с подругами!  

Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета

Эмалированную посуду любят многие хозяйки. Она абсолютно безопасна и при нагревании не выделяет никаких веществ, которые могут попасть в вашу еду. Но со временем даже такая посуда теряет свой первозданный вид. Обычные чистящие средства могут не справиться с эмалью, но тяжелая артиллерия тоже не подходит — к эмали нужно относиться бережно. 

Засыпьте загрязнения солью и хорошенько потрите мягкой губкой. Можно также приготовить соляной раствор (соль и вода), влить в кастрюлю и прокипятить в течение 20 минут. Есть и другой действенный способ — чистка эмали обычным песком. Его необходимо нанести на загрязнения и хорошенько потереть губкой или мочалкой. Работает по принципу скраба. 

Как отмыть алюминиевую кастрюлю

Алюминиевая посуда популярна: она практична и удобна в использовании. Но со временем она теряет свой магазинный блеск. На посуде образуется накипь и другие загрязнения. И тогда перед каждой хозяйкой встает вопрос: как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия? 

Во-первых, важно знать, что алюминиевую кастрюлю следует мыть только остывшей, но ни в коем случае не горячей и даже не теплой, иначе она деформируется. Во-вторых, необходимо выбрать правильный способ. Обработайте загрязнений уксусом или лимонным соком, а затем залейте кастрюлю водой и поставьте на огонь на 10–15 минут. Затем выключите огонь и немного прогрейте кастрюлю на плите. Сполосните кастрюлю под проточной водой. 

Как отмыть кастрюли от застарелого жира

Застарелый жир — самый нелюбимый тип загрязнений у большинства хозяек. Справиться с ним не так уж просто. Но на помощь придет чудодейственный микс из обычной поваренной соли и горячей воды. 

Поместите кастрюлю в большой эмалированный таз. Залейте посуду горячей водой и насыпьте соль (в соотношении 2–3 столовые ложки соли на 1 литр воды). Чем горячее будет вода, тем активнее будет расщепляться жир. Оставьте посуду на 30–40 минут. Можно периодически подливать горячую воду. 

Как отмыть кастрюлю от пригоревшей каши

Каша — лучший завтрак. Это утверждение с легкостью можно оспорить, если полезный завтрак пригорел, а вам предстоит отмывать кастрюлю от загрязнений. 

Как эффективно удалить следы от пригоревшей каши? Самый простой способ — добавить в кастрюлю чистящее средство или жидкое мыло и залить ее водой, а затем хорошенько прокипятить. Все загрязнения отойдут моментально. 

Как отмыть кастрюлю от гари внутри

Пищевая сода поможет очистить эмалированную кастрюлю от гари, которая въелась в ее поверхность изнутри. Налейте в кастрюлю один литр воды и всыпьте полстакана обычной пищевой соды. Размешайте и поставьте смесь на медленный огонь. Кипятите в течение одного часа. Затем снимите с огня и оставьте еще на пару часов при комнатной температуре. Возьмите губку и протрите загрязнения. 

Источник фото для тизера: Alza

Информация