Обзоры

Восемь полезных продуктов, которые мы едим неправильно

Важно не только выбирать полезные продукты, но и правильно их употреблять, чтобы сохранить витамины и минералы. Проверьте себя: возможно, вы тоже едите их не совсем правильно.
Alexa Stefani
Специальное предложение

Все продукты, о которых мы расскажем в нашем сегодняшнем обзоре, давно признаны полезными для здоровья. Именно они должны составлять основу рациона. Но к сожалению, не все знают, как важно их правильно употреблять, чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, входящих в их состав.

Чаще всего проблема заключается именно во времени и способе приготовления, а также сочетании одних продуктов с другими. Если знать все эти нюансы, то можно получить значительно больше пользы и даже улучшить вкусовые качества любимых блюд. Заинтригованы? Тогда давайте вместе раскроем все секреты употребления полезных продуктов. 

Брокколи

Для того чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, важно подвергать его минимальной термической обработке. Чем дольше вы варите, тушите или запекаете брокколи, тем меньше полезных свойств остается. Этот вид капусты лучше всего готовить на пару или добавлять в сыром виде в салат. 

Спаржа

Как и в случае с брокколи, спаржа нуждается лишь в легкой термической обработке. Только так можно сохранить все полезные вещества, входящие в ее состав. Быстро обжаривайте стебли на горячей сковороде или пользуйтесь пароваркой. Кстати, воду из пароварки не выливайте, а используйте в качестве бульона при приготовлении супов или соусов, ведь в ней остается достаточно много витаминов и минералов. 

Чеснок

Опытные повара знают, что мелко нарубленный или раздавленный чеснок лучше оставить на 5–10 минут, прежде чем добавлять в блюдо. Так все полезные свойства этого ценного для здоровья продукта успеют полностью раскрыться, а вкус станет более пикантным и насыщенным. 

Помидоры

В отличие от многих других продуктов, помидоры лучше всего есть не в сыром виде, а предварительно приготовить их на гриле, запечь или слегка обжарить. Дело в том, что этот продукт богат ликопином — элементом, помогающим предотвратить многие, в том числе и онкологические заболевания. Максимальная концентрация ликопина в помидорах достигается при температуре около 90 градусов. 

Клубника

Купив свежую сезонную клубнику, не спешите ее сразу мыть и отрывать плодоножку. Дело в том, что витамин С, которым так богата эта ягода, чувствителен к кислороду и свету, и чем дольше клубника пролежит уже обработанной и разрезанной, тем меньше витамина в ней останется. Лучше мыть небольшую порцию и сразу же ее съедать. 

Йогурт

Открыв баночку натурального йогурта, можно увидеть на поверхности сыворотку. Никогда ее не сливайте, как многие это делают, ведь именно в ней содержится максимальное количество белка, кальция, витамина В12 и других полезных элементов. Просто размешайте йогурт ложкой, чтобы его текстура стала однородной. 

Черный чай

Этот напиток бодрит не хуже кофе и содержит большое количество антиоксидантов. Если вы привыкли пить черный чай с молоком, то мы советуем отказаться от этой привычки. Дело в том, что при контакте с молочным белком часть антиоксидантов перестает усваиваться организмом, а значит, польза этого напитка уменьшается. 

Семена льна

В последнее время появляется все больше информации о ценности семян льна и их положительном влиянии на наше здоровье. Для того чтобы они полностью усваивались организмом, нужно употреблять их в пищу в перемолотом виде. В противном случае никакой особой пользы вы не получите. 

Информация