Восемь продуктов, особенно богатых йодом

Йод — один из важнейших микроэлементов, которые должны присутствовать в любой диете. Включайте продукты, богатые йодом, в свой ежедневный рацион, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Дарья
Специальное предложение

Йод — один из важнейших микроэлементов, которые должны присутствовать в любой диете. Именно он задействован в работе щитовидной железы, играет большую роль в обмене веществ организма, способствует повышению умственной активности и напрямую влияет на запасы энергии у человека.

В новом обзоре мы расскажем вам о 8 продуктах, особенно богатых йодом. Обязательно включайте их в рацион, чтобы легко избежать различных проблем со здоровьем, всегда оставаться в тонусе и укреплять свой иммунитет.

Морская капуста

Морская капуста — рекордсмен по содержанию йода: в 100 граммах продукта содержится целых 2 суточные нормы этого микроэлемента. При этом ламинария (настоящее название морской капусты) выдерживает все кулинарные обработки, сохраняя свою полезность.

Кроме того, морская капуста богата витамином В, важным для профилактики авитаминоза, нормальной работы нервной системы и здоровой печени. Лечебные свойства морской капусты благоприятно воздействуют на состояние кровеносных сосудов, работу сердца и кроветворения. А еще в ней почти нет углеводов и жиров, да и калорий содержится всего лишь 25 на 100 граммов — отличная находка для всех худеющих.

Морепродукты

Главные природные источники йода — морепродукты, ведь основная "сокровищница" этого микроэлемента — моря и океаны, где их обитатели и накапливают в себе важнейшее для нашего организма вещество.

Для того, чтобы не допустить опасного для здоровья дефицита йода, вам достаточно будет включить в постоянный рацион любую рыбу или морепродукты: это может быть нежная, низкокалорийная треска, экзотические устрицы, лобстер или мидии, изысканная красная или черная икра, богатые питательными веществами креветки или сочный тунец.

Мы рекомендуем готовить дары моря на гриле и делимся потрясающими рецептами блюд из рыбы и морепродуктов, которые здорового разнообразят ваше ежедневное меню.

Клюква

Клюква — едва ли не главный осенний продукт. Это натуральный сезонный поливитамин: в этой ягоде содержится большое количество витамина С и антиоксидантов, клетчатки и полторы суточных нормы йода на 100 граммов продукта.

Вы можете есть клюкву в свежем виде, делать из нее разные заготовки на зиму в виде варенья или джема, заморозить и добавлять ее в свои десерты и напитки: например, клюквенный морс — натуральный природный антисептик, эффективный при простудных заболеваниях и высокой температуре.

Клубника

Наша любимая клубника — не самый очевидный кандидат на звание богатого йодом продукта, однако всего чашка этой ароматной ягоды содержит более 10% суточной нормы потребления йода.

Эта "королева ягод" радует нас не только своим вкусом, но и низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов прямо-таки в алфавитном порядке (А, В, С) и, конечно, разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить.

Мы советуем заморозить клубнику на зиму, чтобы использовать ее еще долгое время и не растерять все полезные свойства этой чудесной ягоды (как это правильно сделать — читайте в нашей статье), или же порадовать себя и своих близких каким-нибудь десертом из нашего обзора классных рецептов на основе клубники.

Хурма

Еще один продукт осеннего сезона — хурма — обеспечивает нас самыми необходимыми в холодное время года витаминами.

Помимо йода, хурма богата магнием, натрием, железом и витаминами. Пектиновые вещества благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.

За счет большого содержания в мякоти хурмы моносахаридов, вяжущий фрукт способствует улучшению аппетита, повышает работоспособность и укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.

Чернослив

Мы привыкли смотреть на чернослив как на исключительно диетический детокс-продукт, активно разгоняющий метаболизм и нормализующий обмен веществ, однако это далеко не единственное полезное свойство сухофрукта.

Съедая пару-тройку плодов чернослива в течение дня, мы обеспечиваем себя витаминами В, Е и К, необходимыми организму органическими кислотами и микроэлементами, в том числе и йодом.

Гречка

Достаточно калорийная (около 350 калорий на 100 граммов продукта) крупа богата аминокислотами, нерастворимыми пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, витаминами и минералами.

Из-за высокой концентрации в гречке железа и магния, необходимых для производства красных кровяных клеток, гречку советуют включать в свой рацион, чтобы предотвратить возникновение малокровия. Есть в этом питательном злаке и йод.

Если вы еще не успели полюбить гречку, рекомендуем вам простые рецепты оригинальных блюд из гречки, которые прекрасно впишутся в любой рацион.

Фасоль

Все бобы богаты магнием, фолиевой кислотой и витаминами, обладают низким гликемическим индексом и способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Белая фасоль может похвастаться и достаточно высоким содержанием йода в своем составе — около 40 микрограмма в 100 граммах продукта, то есть 25% от суточной нормы. Научившись правильно и быстро готовить фасоль, вы уже никогда не откажетесь от этого продукта.

Кстати, благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки в составе, фасоль удивительным образом сочетает в себе диетические свойства с ролью главного поставщика легкоусвояемого растительного белка.

Информация