Обзоры

Семена чиа: секреты использования и классные рецепты

Семена чиа — один из лучших суперфудов. В новом обзоре рассказываем, как правильно использовать этот продукт, и делимся классными рецептами на все случаи жизни.
Polina K
Специальное предложение

Семена чиа уже давно перестали быть экзотической диковинкой. Этот продукт сегодня присутствует в рационе каждого сторонника здорового питания. И это вовсе не случайность. Секрет популярности этого продукта кроется в его богатом составе. 

Семена чиа — ценный источник витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, антиоксидантов. А еще этот продукт является рекордсменом по содержанию ценной клетчатки: в 1 столовой ложке содержится 30 граммов этого незаменимого вещества. На этом рекорды не заканчиваются: в чиа больше омега-3, чем в жирной рыбе и злаковых. Достаточно убедительные аргументы в пользу того, чтобы включить этот суперфуд в свой рацион, не правда ли? 

Рассказываем, как правильно использовать ценные семена чиа в кулинарии, и делимся классными рецептами, для приготовления которых вам потребуется удивительный суперфуд. 

Как использовать семена чиа в кулинарии

Семена чиа — поистине универсальный продукт. С ними можно бесконечно экспериментировать на кухне, но особенно хорошо они проявляют себя в составе холодных закусок и салатов, соусов, пудингов и других десертов, пирогов и смузи. 

Важно знать, как правильно употреблять чиа. Только в этом случае вы сможете извлечь из этого продукта максимум пользы для своего организма. Соединяясь с жидкостью, чиа увеличиваются в объеме во много раз. Этот факт нужно иметь в виду, а воду пить с некоторым опозданием. Иначе семена разбухнут прямо в пищеводе. 

Намного безопаснее сперва замочить чиа в воде, молоке или йогурте, и только потом приступать к еде. К примеру, если вы добавляете чиа в смузи, то сперва начните лишь с небольшого количества семян. Они разбухнут, и вы с удивлением можете обнаружить, что переборщили. 

Также перед употреблением можно измельчить семена чиа. Есть точка зрения, что так в кровь попадает большая концентрация омега-3. Правда, научно это не доказано. 

Классные рецепты

Рассказываем, какие блюда можно приготовить из семян чиа. Берите на заметку и не бойтесь экспериментировать! 

Ягодный смузи с чиа

В смузи семена чиа любят добавлять больше всего. Они разбухают и делают напиток необычайно ценным с точки зрения его питательных свойств. Ягодный смузи с чиа — отличный вариант перекуса в течение дня. Вкусно, сытно и очень полезно!

Тост с яйцом и авокадо

Не бойтесь смелых гастрономических экспериментов. Раскрываем секрет: семена чиа, по сути, можно добавить практически в любой завтрак. Это необязательно должна быть каша или смузи-боул. К примеру, весьма гармонично чиа впишутся в тост с яйцом и авокадо. Семена моментально сделают это блюдо еще полезнее и питательнее. 

Овсяная каша с мандарином

Овсянка — это потрясающий завтрак. Мы искренне не понимаем, как она может надоесть. Ведь перед кулинаром открыт настоящий простор для использования воображения и фантазии. Овсянку можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Настоятельно рекомендуем побаловать себя овсяной кашей с мандаринами. Это идеальное блюдо!

Йогурт из кешью с семенами чиа

Любой йогурт станет вкуснее, если добавить в него семена чиа. Особенно это относится к йогуртам домашнего приготовления. Тогда не только вкус будет на высоте, но и питательный состав этого классного перекуса. Побалуйте себя йогуртом из кешью с семенами чиа. Он точно никого не оставит равнодушным. 

Пудинг с семенами чиа, ягодами и миндалем

Как оставить в своем рационе десерты, но при этом питаться правильно? Ответ прост: готовить классные десерты в лучших традициях здорового питания из семян чиа. Кому нужны калорийные торты и пирожные, если можно порадовать себя пудингом с семенами чиа, ягодами и миндалем. Отличный способ поднять себе настроение! 

Ванильный пудинг с семенами чиа и маття

Рецептов пудингов из чиа придумали великое множество. И некоторые из них отличаются особой оригинальностью и будоражат вкусовые рецепторы. К таким рецептам относится ванильный пудинг с семенами чиа и маття. Это не только буйство вкуса, но и концентрация полезных веществ. Маття — порошковый зеленый чай, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Банановый десерт с семенами чиа

Бананы прекрасно сочетаются с семенами чиа. Если вам захотелось побаловать себя чем-нибудь сладеньким, то приготовьте крутой десерт в азиатском стиле из этих двух ингредиентов. Дополнительно вам потребуется арахисовое масло и шоколадные чипсы. Пальчики оближешь! Делимся рецептом

Источник фото для тизера: Blaber

Информация