Все под контролем: 21 эффективный способ не бросить диету

Если вы ни разу не смогли выдержать ни одну диету, порою соскакивая с нее прямо в первый же день, читайте в новом обзоре, как можно быстро и эффективно приучить себя не бросать здоровые привычки.
Дарья
Специальное предложение

Самая важная победа — победа над собой. Вспомните, сколько раз вы уже успели пообещать себе, что начинаете новую жизнь и меняете свои привычки к лучшему, и сколько раз после срыва виновато воскликнули: "Ну теперь-то это точно больше никогда не повторится!".

Сегодня мы собрали для вас все существующие лайфхаки, которые помогут вам не соскочить с диеты в первый же день. Сразу же сделаем оговорку: под словом "диета" мы ни в коем случае не подразумеваем экстремальные голодания и опасные ограничения в питании, а говорим о разумных правилах здорового и рационального питания, которые тоже обязывают нас от многого отказаться.

Говорят, чтобы выработать любую привычку, нам достаточно продержаться всего 21 день. Согласитесь, что это совсем крохотная жертва ради идеальной фигуры, здоровья тела, души и вашего прекрасного самочувствия? 

Ешьте

Несмотря на рекомендацию создавать дефицит калорий, золотое правило похудения для всех без исключения диет, мы призываем вас оставаться в рамках суточной нормы и не забывать, что для полноценного функционирования обмена веществ, сжигания жиров, здоровья кожи, волос и ногтей, а также предотвращения "эффекта йо-йо" полноценно питаться просто необходимо.

Не пропускайте завтрак

Пропуская завтрак, вы создаете себе сразу 3 проблемы. Первая: организм попросту не просыпается, а вы остаетесь вялым и чувствуете себя плохо целый день. Вторая: вы начинаете день голодными и вероятность сорваться на что-нибудь явно не диетическое возрастает каждый новый час. Третья: метаболизм и скорость сжигания калорий снижаются, поскольку именно завтрак отвечает за запуск обменных процессов организма сразу после сна.

Слушайте свой организм

Жесткие рамки — это неплохо, если вы знаете, как соблюдать меру во всем. К примеру, отказаться от сахара непросто, и для организма это всегда большой стресс. Поэтому, во-первых, исключать какой-то продукт из рациона надо постепенно, а не резко, страдая от нехватки чего-то привычного, а во-вторых, очень важно понимать свой организм и доверять ему. Вы точно будете испытывать желание заменить продукт, от которого вы отказались, чем-то новым и более полезным, и такие желания обязательно должны быть услышаны.

Перекусы

Перекусы так же, как и завтрак, играют большую роль для всех, кто решил встать на стезю здорового питания. Они тоже ответственны за поддержание высокого уровня метаболизма, нормальное самочувствие, нормализацию уровня сахара в крови и контроль аппетита в течение всего дня. Выбирайте здоровые и легкие перекусы, если всегда хотите быть в форме. Это может быть даже ароматизированная вода.

Легкий ужин

Вечером старайтесь не перекусывать и не ужинать слишком плотно. Вообще, попробуйте исключить любые приемы пищи за 3-4 часа до сна. Это полезно не только для фигуры, но и положительно влияет на качество сна: в позднее время скорость обмена веществ заметно снижается и организму становится просто лень возиться с излишками пищи.

Правило двух конфет

Правило "2 конфет" помогло пережить первые дни даже самых суровых диет не одному поколению худеющих. Заключается оно в том, что вы можете позволить себе строго не более 2 конфет в день. Важно, что "2 конфеты" — понятие образное: речь в этом правиле идет о любом продукте, без которого вы не можете жить. Например, если вы очень любите торты и пироги, позволяйте себе один тоненький ломтик только по утрам, и все в таком духе.

Больше жидкости

Вода — основной помощник худеющих. Именно она здорово помогает с разгоном метаболизма, а также способствует выведению из организма шлаков и токсинов. К тому же именно к стакану воды худеющие всегда обращаются, когда хочется съесть что-то вредное, но сила воли призывает оставаться бдительным.

Больше сна

Если мы не спим хотя бы 6-7 часов в сутки, мы испытываем стресс. Страдая от него, наш организм вырабатывает кортизол — гормон стресса. Ну а плохое настроение, сонливость и стресс мы любим заедать шоколадками и запивать сладкими напитками, оправдывая себя тем, что это нам сейчас необходимо для поднятия настроения. В общем, чтобы избежать такого печального развития событий, обязательно высыпайтесь!

Кстати, кофе, энергетики, алкоголь, переедание и аминокислота тирамин, которая содержится в таких продуктах, как сыр, шоколад, помидоры, картофель и некоторых видах мяса, главные враги хорошего сна.

Больше физической активности

Изящный мышечный рельеф и красивое, стройное тело: разве не этого добивается каждый, кто решил отказаться от вредной и опасной для здоровья пищи?

Тренируйтесь, бегайте, ходите в тренажерный зал, крутите обруч, делайте упражнения дома, ходите на прогулки — регулярная физическая активность строго обязательна для похудения и потери жира. Гарантируем, что без нее у вас ничего не получится.

Не зацикливайтесь на еде

Не думать о еде, когда вы голодаете уже третий день подряд, задача не из легких. Зато избежать этой задачи очень просто: для начала прекратите голодать и съешьте что-нибудь полезное, а затем не позволяйте мыслям о пирожных и чипсах овладеть вами. Займите себя чем-то важным и интересным — и сами не заметите, когда снова захотите есть.

Мотивируйте себя

Мотивация — одна из составляющих успеха. Подумайте, чего вы добьетесь, когда скинете N-ное количество килограммов. Представьте, как здорово будет сидеть на вас маленькое черное платье или даже купите его, чтобы повесить на видное место и считать дни, когда вы сможете его надеть. Не ленитесь подыскать новую мотивацию, когда старая перестанет быть актуальна.

Держите под рукой полезные рецепты

Полезный рацион составляется из полезных рецептов. Они всегда должны быть в голове или под рукой: так у вас не будет соблазна съесть что-то вредное или приготовить блюдо из совсем не диетических продуктов.
Если в вашем арсенале до сих пор нет десятка-двух простых полезных рецептов для вашего рациона, наш сайт всегда рад помочь вам с поиском таковых.

Ставьте цель

Если вы хотите сбросить вес или добиться каких-то конкретных параметров, ставьте перед собой четкую конкретную цель. Так вы, во-первых, сразу осознаете, какой путь вам предстоит пройти, а во-вторых, сможете адекватно оценить свои силы и настроиться на продуктивную работу.
Кстати, настоятельно рекомендуем учитывать показатели не только весов, но и сантиметра, а также изменения в качестве и количестве физической нагрузки, которую вы можете выполнять.

Считайте калории

Даже примерный подсчет калорий поможет спасти вас от перееданий, ведь диетические и очень полезные блюда могут обладать высокой энергетической ценностью. Возьмите себе за правило читать этикетки на продуктах: это поможет вам приблизительно определять количество калорий и регулировать размер порций.

Используйте гаджеты и приложения

Для приверженцев любой диеты сегодня существует огромное количество тематических приложений, которые позволят рассчитать свой идеальный вес и суточную калорийность, контролировать свою физическую активность и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Пара приложений на смартфоне, регулярно напоминающие вам выпить стакан воды или уделить пять минут на перекус, помогут вам похудеть легко и практически без труда. Обратите внимание и на различные гаджеты, которые могут считать шаги, километры и количество затраченных за тренировку калорий.

Будьте строже с собой

Когда закончились все силы и средства, уповайте только на свою силу воли — единственное средство для похудения, которое никогда не подведет. Взвешивания и измерения сантиметром могут дать погрешность, в подсчете калорий можно ошибиться, а вот вы всегда можете быть откровенными с собой и, собираясь съесть лишнего, спросить себя: "А действительно ли я голоден?". Прямой и честный ответ ускорит приближение желанного результата, укрепит вашу силу воли и поможет легче переносить любые ограничения.

...но позволяйте себе иногда расслабиться

Наверняка вы слышали про читинг — эффективный способ разогнать метаболизм, находясь даже на жесткой диете. Читинг подразумевает увеличение суточного калоража до максимума (верхнего предела), и совсем не значит, что можно есть все, что захочется.

Второй способ немного расслабиться — хотя бы изредка устраивать себе день, когда вы можете побаловать себя вашими любимыми блюдами. Многим именно эта тактика поможет избежать срывов.

Попробуйте вести дневник питания

Дневник питания дисциплинирует и позволяет отследить самые минимальные изменения, происходящие с вашим телом. Записывайте не только все, что съели за день, но и количество выпитой воды, а один раз в неделю не забывайте фиксировать объемы и вес. Кстати, приложения на смартфонах позволяют вести дневник очень удобным способом.

Разберитесь в белках, жирах и углеводах

Питаться гармонично и правильно — значит грамотно комбинировать в своем рационе белки, жиры и углеводы. Эти макроэлементы тесно взаимосвязаны между собой и одинаково необходимы нашему организму. Раздельное питание и некоторые диеты подразумевают отказ от целых групп питательных веществ, а это стресс для организма и, как следствие, никакого положительного результата.

Откажитесь от сахара

Сахар — это сладкий наркотик. Когда вы преодолеете тяжелый период "ломки", вы увидите, что вес сдвинулся с мертвой точки, объемы волшебным образом начали уходить, кожа стала чистой и сияющей, а общее самочувствие стало гораздо лучше. Сахар находит слабые места в организме и может нанести нашим внутренним органам непоправимый ущерб. К тому же, именно быстрые углеводы — главные враги стройной фигуры. 

Не голодайте

Наверняка вы прекрасно представляете себе последствия похода в супермаркет на голодный желудок. Голод провоцирует нас на переедание и заставляет выбирать продукты, от которых мы могли бы легко отказаться, если бы успели перекусить или не пренебрегли бы завтраком. 
Лучший внутренний тест на определение голода — воображаемое яблоко. Не хотите яблоко — не хотите есть. 

Информация