Обзоры
Еда вне закона: 7 продуктов, которые нельзя вывозить из заграницы
В последнее время туристы предпочитают привозить в подарок друзьям и близким местные продукты. Но, оказывается, далеко не все можно вывезти, и тому есть объяснимые причины.
Специальное предложение

Что везут туристы из заграницы в качестве сувениров? Все! Ну или почти все. В этом постоянно пополняющемся списке кроме стандартных магнитов для холодильника, брелоков и открыток, можно найти и подарки посложнее — декоративные украшения, национальные головные уборы. 

В последнее время все больше путешественников, и не только российских, предпочитают привозить в подарок друзьям и близким местные продукты. Фрукты, овощи, приправы, даже рыбу и икру (угадайте, откуда ее привозят?) туристы бережно упаковывают в правильную тару и коробки, чтобы успешно пройти таможню и довезти все подарки в целости и сохранности. Но, как и в любой сфере, здесь есть свои исключения — так называемая "еда вне закона". Мы расскажем, какие продукты нельзя вывозить из родных мест и почему, несмотря на то, что многие туристы все же умудряются прятать их в багаже.


1. Продукт — дуриан 
 Страны — Таиланд, Вьетнам 

Весьма специфический фрукт дуриан обязательно изымут у вас на таможне. Дело в том, что дуриан — это такой кулинарный оксюморон: фрукт имеет просто ужасный запах, но при этом довольно приятен на вкус. Как раз из-за запаха вывозить дуриан из Таиланда, Вьетнама и других стран, где он произрастает, нельзя. Рисковые туристы прячут фрукт в багаже, а потом хвалятся своей хитростью, совсем забывая о том, как сильно за 15 часов полета могут пропахнуть их вещи. Если же вы все-таки отчаялись попробовать дуриан и воспылали к нему всеми своими гастрономическими чувствами, то его можно вывезти в виде варенья, чипсов или конфет.


2. Продукт — аки 
Страна — Ямайка 

Из-за ядовитости этот грушевидный фрукт под названием "аки" запрещено вывозить с Ямайки. Причем запрещено вывозить даже семена аки. В США, например, это вообще уголовно наказуемо. Аки считается национальным фруктом Ямайки и содержит яд гипоглицин, который может привести к отравлению, коме или даже летальному исходу.


3. Продукт — садовая овсянка 
 Страны Европы 

Садовая овсянка — это, конечно, не совсем продукт. Так, наверное, можно сказать только о тушке этой небольшой птички. Дело в том, что гурманы уже давно оценили великолепные вкусовые качества диетического мяса этой птицы, из-за чего численность овсянок резко сократилась, и был введен запрет на их отлов и отстрел. Птиц ни в каком виде нельзя вывозить из родных мест (чаще всего это страны Европы). Опять же, контрабандный ввоз овсянок в США является преступлением.


4. Продукт — рыбный соус Ныок Мам 
Страна — Вьетнам 

Великий и ужасный. Нет, не волшебник страны Оз, а знаменитый вьетнамский рыбный соус Ныок Мам. Он добавляется в большинство вьетнамских блюд. Те, кто отваживаются его попробовать, потом стремятся добавлять его абсолютно в любую еду. Но чаще всего этот соус приходится искать уже в магазинах на родине, потому что вывозить Ныок Мам из Вьетнама нельзя. 

При этом никто из продавцов не предупредит вас об этом, когда вы будете радостно прятать вашу добычу в сумку и платить по счету. Но вот в аэропорту таможенники заставят вас достать упакованный в тысячу пакетов Ныок Мам даже из чемодана. Почему? По той же причине, по которой нельзя вывозить дуриан — запах. Соус по сути являет собой продукт брожения рыбы в деревянной посуде. Запах рыбного соуса настолько же отвратителен, насколько замечателен его вкус. Но ничего не поделаешь, ищите альтернативу на прилавках своего города.


5. Продукт — рыба, икра, морепродукты 
Страны — Россия, Финляндия 

Что касается рыбы, то здесь все запреты на вывоз строго классифицированы. Например, икру осетровых рыб из России вывезти можно, но всего 250 грамм, а вот из Финляндии ее вывозить нельзя. Также из России вам разрешат выехать с любой рыбой или морепродуктами весом не более 5 килограмм, но вот ввезти все это в сыром виде нельзя в большинство стран. Поэтому небольшие рыбные тушки лучше вывозить в приготовленном и упакованном виде. Если же вы купили рыбу на рынке, то обязательно просите на нее какой-нибудь документ.


6. Продукт — грибы 
Страны — почти все 

Вопросов к этому продукту не возникнет только в одном случае — если вы перевозите их в консервированном виде. Однако любителям свежих грибов придется приложить максимум усилий, чтобы вывезти их из заграницы домой. Во-первых, на них совсем не должно быть следов земли или почвы, то есть лучше всего их промыть, просушить и упаковать, тщательно при этом проверяя, не осталось ли где почвы. Почему все так строго? Потому что именно в почве иногда содержатся карантинные бактерии, которые могут вызвать самые неприятные последствия. 

Ну а во-вторых, у вас должен быть чек и сопроводительный документ, в котором будут указаны вид грибов, место, где вы их приобрели, и цена. Лучше, чтобы этот документ был с печатью.


7. Продукт — сухофрукты 
Страна — Китай 

Это покажется странным, но на китайской таможне у вас потребуют документы на вывозимые сухофрукты. Вам будет необходимо предъявить сертификат, который подтвердит соответствие сухофруктов установленным нормам. Если такого документа у вас нет, то продукт могут у вас изъять. Также таможенников может не устроить упаковка для этого товара — в идеале она должна быть герметичной, чтобы в нее не проникал воздух.


Конечно же, каждый год находятся туристы, которые не самым законным способом умудряются провозить из заграницы самые разнообразные продукты. Именно они пишут на форумах, что вывезти можно абсолютно все, главное — знать как. Однако стоит задуматься, что все запреты на вывоз продуктов наложены не случайно, и в большинстве случаев призваны обеспечить безопасность вашего здоровья.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация