Обзоры

Fish & Chips: секреты приготовления легендарного фастфуда

Делимся историей, секретами приготовления и рецептом легендарного британского фастфуда, который не теряет своей популярности вот уже много лет.
Polina K
Специальное предложение

Фиш-энд-чипс — популярный британский фастфуд. Без этого блюда просто невозможно представить британскую кухню. Оно есть абсолютно во всех английских заведениях быстрого питания. Мода на фиш-энд-чипс добралась и до России. Сегодня это блюдо готовят во многих крафтовых барах и гастрономических бистро. 

KitchenMag делится секретами приготовлениями идеального британского блюда фиш-энд-чипс и классным рецептом, который по достоинству оценит ваша любимая компания. 

Немного истории

Фиш-энд-чипс — это рыба, обжаренная во фритюре, с большими ломтиками картофеля фри. Как правило, подают это блюдо с каким-нибудь соусом или овощным пюре.

По сути, фиш-энд-чипс — это британская альтернатива картофелю фри. Доподлинно установить, когда это блюдо появилось, невозможно, но широкое распространение этот фастфуд получил в середине XIX века. Во времена промышленной революции рабочим необходимо было предложить питательную еду по доступной цене. Рыба с картофелем стала отличным вариантом: Англия традиционно считается столицей рыбной ловли, а картофель — вполне бюджетный продукт. 

Сегодня в Великобритании насчитывается более 30 тысяч закусочных, которые специализируются на фиш-энд-чипс. Конечно, блюдо потеряло свою былую популярность (но лишь незначительно) да и традиции немного изменились: раньше, к примеру, фиш-энд-чипс заворачивали в бульварную прессу и ели руками. Но этот фастфуд все равно остается фаворитом у англичан и гостей страны: ежегодно в Британии продают более 250 миллионов порций фиш-энд-чипс. 

Полезные советы

Фиш-энд-чипс — это довольно простое блюдо. Его приготовление не требует большого количества времени и запаса сил, но чтобы оно получилось действительно очень вкусным, необходимо знать несколько кулинарных секретов. Делимся хитростями с вами. 

Покупайте качественную рыбу

Рыба должна быть свежей, тогда фиш-энд-чипс получится особенно вкусным, полезным и питательным. Покупая треску, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Рыба не должна быть лежалой, с ярко выраженными потемнениями и сероватым оттенком. Запах должен быть рыбным, но не пробивным. 

Треска хорошо сохраняет свои питательные свойства даже в ходе заморозки, поэтому смело можете покупать не только свежую, но и замороженную рыбу. Хотя первой все же стоит отдать предпочтение. 

Жарьте на арахисовом масле

В Великобритании фиш-энд-чипс зачастую готовят именно на арахисовом масле. Оно отличается своим аккуратным, изящным вкусом, богатым составом и прекрасными кулинарными свойствами. 

Обжарить картофель и рыбу в арахисовом масле — это лучшая идея, которая только может прийти вам в голову. Кстати, оно менее калорийно, чем рафинированное растительное масло, и, как правило, его необходимо гораздо меньше для приготовления целой порции фиш-энд-чипс. 

Удалите излишки крахмала из картофеля

Из крахмала следует в обязательном порядке удалить излишки крахмала. Это не займет много времени, но результат от этого выиграет. Картофель получится более поджаристым и хрустящим, а для фастфуда это идеальный расклад. 

Чтобы удалить лишний крахмал, поместите нарезанные ломтики картофеля в миску с холодной водой. Оставьте картофель минимум на полчаса, а затем просушите и продолжайте готовку. 

Не забывайте про специи и пряности

Не стоит забывать про специи, пряности, соусы и травы. Они помогут вам сделать и без того потрясающий вкус фиш-энд-чипс еще более восхитительным. 

Смело можно добавлять любые специи, которые хорошо сочетаются с рыбой: майоран, эстрагон, розмарин, шалфей, тмин, белая горчица, тимьян. Весьма интересно будет смотреться душистая мята. Прекрасно проявят себя в фиш-энд-чипс молотая паприка, кинза, петрушка, соус чили. А еще круто добавить к популярному фастфуду лимон или лайм. 

Рецепт фиш-энд-чипс

Самое время применить полученные знания на практике и освоить искусство приготовления фиш-энд-чипс. Если этот классный рецепт появится в вашем кулинарном арсенале, то вы абсолютно всегда будете знать, что подать к столу, когда у вас соберутся на уютные посиделки любимые друзья.

Ингредиенты:

  • Филе трески400 г
  • Красный картофель4 шт.
  • Натуральный йогурт170 г
  • Лимон1 шт.
  • Свежая петрушка1/2 пучка
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Пшеничная мука3 ст. л.
  • Кукурузная мука1 ст. л.
  • Каперсы1 ст. л.
  • Дижонская горчица1 ст. л.
  • Кайенский перец1 щепотка
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Духовку необходимо разогреть до 215 градусов.
  2. Картофель нарезать крупными дольками, смазать оливковым маслом. Посолить, поперчить. 
  3. Отправить картофель в духовку на 30 минут. Он должен стать мягким, а корочка — золотистой.
  4. Тем временем приступить к приготовлению соуса: соединить натуральный йогурт, рубленую петрушку, измельченные каперсы, дижонскую горчицу и молотый кайенский перец. Хорошенько перемешать. 
  5. В отдельной миске соединить кукурузную и пшеничную муку. Щедро посолить и поперчить.  
  6. Обвалять филе трески в получившейся смеси поочередно. Сперва необходимо окунуть филе во влажные ингредиенты, а затем в мучные. 
  7. Масло разогреть в большой сковороде на средне-сильном огне. Обжарить рыбу по 2—3 минуты с каждой стороны.
  8. Готово! Блюдо можно подавать к столу: выложить в тарелку немного картофеля, рыбное филе в панировке, любимый соус и дольку лимона или лайма.

Источник фото для тизера: Mako

Информация