Обзоры

Какие виды кофе бывают и как их готовить

Кофеманы по всему миру знают, что нет напитка идеальнее, чем кофе. Его бодрящий аромат и насыщенный вкус моментально поднимают настроение, заряжают бодростью и делают немного счастливее.
Polina K
Специальное предложение

Кофе — один из самых популярных, но при этом весьма противоречивых напитков. Некоторые считают, что напиток из зерен вреден для здоровья, а другие не могут прожить свою жизнь без чашки ароматного капучино или эспрессо по утрам. 

Мы считаем, что в умеренных количествах кофе не наносит вред организму, а напротив, приносит пользу и заряжает позитивными эмоциями. Составили гид по популярным (и не очень) видам кофе. Берите на заметку неизвестные варианты и пробуйте их в любимой кофейне или готовьте самостяотельно! 

Эспрессо

Эспрессо — это основа основ и "Святой Грааль" кофейного мира. Для приготовления этого напитка горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотыми кофейными зернами. На основе эспрессо готовят десятки других кофейных напитков.

Эспрессо — это та самая утренняя чашечка-выручалочка, которая прекрасно бодрит и заряжает на подвиги. 

Ристретто

А можно заказать и ристретто! Он взбодрит ничуть не хуже. Ристретто — это, по сути, тот же эспрессо, но только с более насыщенным и крепким вкусом. Но в кофейнях ристретто подается в еще меньшем объеме, чем эспрессо. Как правило, этот кофе готовят именно в кофемашине. Итальянцы его особенно обожают. 

Американо

Любителей эспрессо часто расстраивает, что кофейные чашки заполняют любимым напитком лишь на треть. Если им нужен напиток объемом побольше, то они выбирают американо. Его готовят из одной или двух порций эспрессо и добавляют больше воды. Как правило, количество используемой воды колеблется от 30 до 470 миллилитров. 

Капучино

Капучино — один из самых популярных видов кофе. Это напиток на основе эспрессо с добавлением молока. Верхний слой капучино бариста взбивают в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина и делает напиток нежным и интересным. 

Латте

Латте — это вариант для более избирательных и изобретательных кофеманов. Именно в латте зачастую добавляют разнообразные сиропы: карамельный, ванильный, фисташковый, миндальный, баббл-гам. 

Это еще один кофе, для приготовления которого используют молоко. Разница лишь в пропорциях и технике. При приготовлении латте эспрессо добавляют в молоко, а не наоборот, как в случае с капучино. 

Раф-кофе

Раф-кофе — это напиток, состоящий из эспрессо, жидких сливок и ванильного сахара. В процессе приготовления других напитков молоко или другие добавки добавляют в уже готовый кофе, но с раф-кофе дела обстоят иначе. Сливки взбиваются вместе с кофе. Кстати, придумали этот напиток более 20 лет назад в московской кофейне Coffee Bean.

Флэт уайт

Флэт уайт — довольно распространенный, но не такой уж и популярный тип кофе. Его готовят в большинстве кофеен, но посетители зачастую выбирают более традиционные варианты. И очень зря. 

Флэт уайт придумали в 80-х годах в Австралии. Это кофе, который состоит из двойной порции эспрессо и нагретого паром молока с небольшим количеством пены. 

Моккачино

Моккачино часто называют "мокко". По сути, это особая разновидность латте. Для приготовления мокко бариста дополнительно включают в список ингредиентов шоколад. Причем его можно добавить в разном виде: сироп, горячий шоколад или какао-порошок. 

Макиато

Макиато — это все тот же эспрессо, но с особой "молочной отметиной". Как она образуется на поверхности напитка? Вспененное молоко не вливают в макиато, а аккуратно выкладывают в центр ложкой. Так и образуется фирменный белый круг с коричневой каемкой эспрессо. 

Гляссе

У кофе-гляссе нет какой-то сложносочиненной рецептуры, которую бариста шлифовали годами. Рецепт появился внезапно и является своего рода удачной импровизацией. Гляссе представляет собой разновидность холодного кофе. В процессе приготовления в эспрессо добавляют шарик сливочного мороженого. 

Кон панна

Кон панна оценят по достоинству истинные любители взбитых сливок. В этом кофе их предостаточно. Кон панна представляет собой классический эспрессо, который увенчан шапкой из густых взбитых сливок. Их выкладывают так, чтобы образовалась "аппетитная" горка. 

Кофе по-венски

Кофе по-венски похож на настоящее произведение искусства. Состоит он из крепкого кофе эспрессо и большого количества взбитых сливок, уложенных горкой. Как правило, венский кофе украшают кокосовой стружкой, корицей или какао-порошком или другими сладостями. 

Кстати, несмотря на то что австрийцы уверены, что они изобрели этот напиток, свои корни венский кофе берет в Венеции.

Кофе по-американски

Кофе по-американски не стоит путать с американо. Это совершенно разные напитки. В американо вода добавляется в напиток. При приготовлении американо бариста не создают условия под давлением, а просто проливают воду через кофе. Крепость и концентрация экстракта кофе в результате у двух напитков различается. 

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки варят в турке. Здесь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Некоторые кофеманы предпочитают сами варить кофе в турке и совсем не признают кофемашины. Кофе по-турецки — это их несомненный фаворит. 

Кофе по-ирландски

Легендарный ирландский кофе готовят на основе эспрессо, сливок, коричневого сахара и ирландского виски. По сути, это даже не совсем кофейный напиток, а полноценный сложносочиненный коктейль. Его вкус действительно чарует и интригует. 

Фраппе

Фраппе — это безусловный летний хит. В жару иногда не хочется пить горячий кофе, но при этом кофеин остается жизненно важной необходимостью. Фраппе готовят в шейкере или миксере из одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды. Перед подачей в напиток добавляют холодную воду, лед и молоко. 

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски имеет и другие названия. Этот напиток иногда называют кофе по-тайски. Но название не меняет сути. Для приготовления этого напитка лед в стакане заливают эспрессо и сгущенным молоком. По желанию также можно добавить молоко и взбитые сливки. 

Колд брю

Колд брю — это кофе холодного заваривания. Название отражает скорее технику приготовления, чем состав и рецептуру. Есть несколько способов приготовления этого напитка. Можно долго настаивать кофе в негорячей воде или прокапать холодную воду через слой кофе. Некоторые и вовсе предпочитают самый простой вариант: приготовить обычный кофе, а затем резко его охладить. 

Источник фото для тизера: Pinterest

Информация