Советы
Как выбрать сочную и вкусную дыню: полезные советы
Чтобы насладиться вкусом дыни, получить максимум пользы, а не страдать от пищевого отравления, важно знать, когда лучше покупать их и как правильно выбрать. Следуйте нашим советам.
Специальное предложение

Спелая дыня - всегда удовольствие. Идеальный плод вне зависимости от сорта должен обладать медовым вкусом,  будет очень сочным, в меру мягким и одновременно плотным. Дыня утоляет жажду, успокаивает нервную систему, нормализует водно-солевой баланс в организме и может наладить пищеварение, укрепить иммунную систему. 

Чтобы насладиться вкусом, получить максимум пользы, а не страдать от пищевого отравления, важно знать, когда лучше покупать дыни и как правильно их выбирать. 

Купленные после середины августа и в сентябре плоды считаются наиболее безопасными и самыми вкусными. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать несколько обязательных секретов. 


Секрет №1: аромат

Спелая дыня имеет достаточно сильный запах, хорошо ощутимый, с уловимыми нотками меда и ванили. Если плод пахнет зеленью или вообще не пахнет, скорее всего, перед вами недозревшая дыня. 

Дыня, которая внешне выглядит очень спелой, но при этом у нее нет запаха, может быть выращена с помощью химикатов, от такой покупки лучше отказаться.


Секрет №2: цвет

Спелые плоды желтого или сливочного цвета. На них не должно быть вкраплений и больших пятен. Большие зеленые пятна показывают незрелость, а коричневые – испорченность. А вот белое пятнышко на дыне вполне допустимо. Это показатель нормального процесса выращивания. Белое пятно появляется на той стороне, на которой плод лежал на земле и зрел.


Секрет №3: отсутствие повреждений

Кожура дыни должна быть без трещин. Любые царапины или вмятины могут означать, что под коркой уже живут вредные бактерии и микробы. Даже если вы хорошо помоете дыню, это никак не повлияет на ситуацию. Покупать плод, у которого заметны следы гниения, в надежде на то, что часть дыни можно вырезать, тоже не стоит.


Секрет №4: плодоножка

Плодоножка у дыни должна быть подсохшей, как и ее основание. Даже если плод выглядит дозревшим, но у него упругий влажный хвостик, то такую дыню лучше не покупать. Выбирайте дыню с толстыми сухими плодоножками - это залог ее сладости и того, что дыня дозрела на баштане, а не лежала долго на складе.


Секрет №5: кожура

У правильной дыни кожура будет довольно тонкой. Нажмите ногтем рядом с плодоножкой, если корка легко прогнется, то это признак спелости плода. Если корку легко можно поскрести ногтем, то это тоже признак хорошего выбора. Твердая, не поддающаяся механическому повреждению корочка – верный признак недозрелости дыни.


Секрет №6: звук

Выбирая дыню, обязательно похлопайте по ней ладонью. Глухой звук – показатель спелости плода. Плод, который звонко звучит, покупать не стоит, перед вами слишком рано сорванная и недозревшая дыня.


Секрет №7: сладость

Спелая дыня вне зависимости от сорта всегда сладкая и сахаристая. Если же выбранный вами плод почти не пахнет, имеет толстую жесткую корочку и зеленоватый оттенок мякоти, но при этом он сладок, то перед вами дыня, которую искусственно подсластили. Лучше такой продукт не есть.


Секрет №8: носик плода

Нажав на противоположную плодоножке сторону, так называемый носик плода, можно тоже убедиться в спелости дыни. Если при нажатии место пружинит, то смело покупайте дыню.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация