Советы

Как самостоятельно приготовить ромовую бабу

Ромовая баба — это, пожалуй, самый душевный десерт, вкус которого каждому знаком с детства. Делимся хитростями, которые помогут приготовить вкусную ромовую бабу в домашних условиях.
Polina K
Специальное предложение

Ромовая баба — это самый настоящий деликатес из кондитерского мира. Ее пьянящий, насыщенный вкус никого не оставляет равнодушным. Однажды попробовав нежнейшую сдобу, влюбляешься в ромовую бабу навсегда. 

Решили рассказать вам об истории этого классного десерта и поделиться хитростями и секретами, которые помогут приготовить идеальную ромовую бабу самостоятельно. Домашние будут в тотальном гастрономическом восторге!

Немного истории

Когда речь заходит о популярном блюде, довольно сложно доподлинно установить его происхождения и отследить историю. Ромовая баба не является исключением. 

Быть родоначальниками рецепта этого ароматного десерта хотят все: поляки, немцы, французы, неаполитанцы. Чаще всего ромовую бабу связывают с именем Станислава Лещинского, который, уже будучи во Франции, поспособствовал тому, что рецепт немецкого праздничного хлеба кугельхофа был усовершенствован. Возможно, с этим и связана путаница с происхождением и существование различных версий. 

Но неаполитанцы не соглашаются с этой версией. По их мнению, ромовую бабу готовили в Неаполе задолго до Лещинского. Там десерт является по-настоящему домашней выпечкой, которую местные жители готовят особенно пьяной, насыщенной и ароматной. 

Впрочем, поговаривают, что французские холостяки тоже давно знакомы с ромовой бабой. По слухам, из кусочков ромовой бабы, пропитанных мадерой и опущенных во фритюр, они готовили своеобразные оладьи на завтрак. 

Секреты идеальной ромовой бабы

Ромовая баба — это не обычный кекс. Приготовить ее не так просто: нужна определенная кулинарная сноровка и некоторые гастрономические познания. Причем дело не в тесте, а именно в фирменной пропитке. Как правило, именно с ней возникает больше всего сложностей.  

Чтобы десерт получился гарантированно вкусным и аппетитным, делимся с вами полезными хитростями. 

Подсушите сдобу

Прежде чем приступать к пропитке уже готовой сдобы, ее необходимо хорошенько подсушить. Иначе эффект будет совсем не таким, какой вы на деле ожидаете. Если не подсушить сдобу, то сироп сделает ее вязкой и дряблой. Ваша потенциальная ромовая баба с большой вероятностью размокнет и развалится.

В идеале выдержите сдобу около 6–7 часов, но лучше даже больше — не менее 12 часов. 

Соблюдайте пропорции

В выпечке особенно важна рецептура и точное соблюдение пропорций. Во многом именно такая выверенная точность и является секретом успеха всех профессиональных кондитеров. Что касается ромовой бабы, то классическое соотношения для сахарного сиропа составляет 4 столовые ложки сахара на 6 столовых ложек воды. Это абсолютно беспроигрышный вариант. 

Важно: не забудьте остудить сироп, прежде чем добавлять в него ароматизаторы. Из горячего сиропа вкус и аромат таких добавок очень быстро улетучивается. 

Выбирайте правильную пропитку

Правильная пропитка для ромовой бабы — это, конечно же, сахарный сироп. Он тягучий, насыщенный, обволакивающий и прекрасно дополняет сдобу. Он придает ромовой бабе ту самую, такую желанную "влажную" консистенцию. Наслаждаться таким десертом — сплошное гастрономическое блаженство. 

Сахарный сироп в классическом виде не является идеалом пропитки для ромовой бабы. Это основа, которую можно миксовать и видоизменять как душе угодно. 

Ароматизируйте сироп

В случае с ромовой бабой есть смысл добавить именно ром или бренди, ведь изысканный десерт в классическом виде должен быть "пьяным". Но дополнительно для усиления вкуса можно также использовать свежие и консервированные соки, эссенции, фруктовые сиропы, ликеры, коньяки, наливки. 

В ромовой бабе, к примеру, прекрасно проявят себя абрикосовый, апельсиновый, виноградный, лимонный или яблочный сироп. А еще обычный сахарный сироп можно запросто превратить в ванильный или кофейный. Просто добавьте к базовой пропитке на основе сахарного сиропа не меньше четверти стручка ванили или 2 столовые ложки крепкого эспрессо. 

Не забудьте процедить сироп

После приготовления сиропа его в обязательном порядке следует процедить. Вам необходимо добиться идеальной, "чистой" консистенции, которая равномерно пропитает ромовую бабу. Процеживать сироп можно через обычное сито. Одного раза будет вполне достаточно. 

Как подать ромовую бабу к столу

Нет четких правил, которые бы определяли, как следует подавать ромовую бабу к столу. Блюдо вроде бы классическое и слегка консервативное, но вариантов его подачи действительно много. Все зависит лишь от вашего воображения и предпочтений. 

Так, ничто не мешает подать ромовую бабу к столу в цельном виде, особенно если глазурь замысловата и больше похожа на произведение искусства. Такой десерт будет смотреться самодостаточно, аппетитно и эффектно. Дополнительно десерт можно украсить шоколадной крошкой, рублеными орехами или горсткой свежих ягод. 

Еще один классный вариант — разрезать ромовую бабу на половинки и выложить на тарелки. Перед подачей десерт также можно дополнить дополнительными ингредиентами для красивой подачи или даже полить соусом или взбитыми сливками. А можно и, напротив, наполнить кремом внутренне пространство. 

Источник фото для тизера: Youtube

Информация