Все, что нужно знать о ванили + 5 классных рецептов

Ваниль — благородная пряность, которую активно используют в гастрономии. Рассказываем, как правильно выбрать ваниль и в какие рецепты и блюда ее можно смело добавить.
Polina K
Специальное предложение

Пряности делают нашу гастрономическую жизнь вкуснее и интереснее. Особое место в иерархии пряностей занимает благородная ваниль. Ее изысканный вкус надолго остается в памяти и моментально преображает любой кулинарный шедевр. 

Распространено мнение, что ваниль можно добавить только в десерты. Это не так: популярную пряность также можно и даже нужно использовать в процессе приготовления салатов, мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нужно лишь знать, как правильно это делать. 

Рассказываем, как правильно выбрать ваниль и в каких блюдах эта пряность проявит себя особенно эффектно. Если вы еще не успели полюбить характерный вкус ванили, то самое время это исправить. 

В каком виде продают ваниль

Ваниль в магазинах можно приобрести в разных вариациях. Самый популярный вид — целые стручки. Они представляют собой высушенные стручки, которые после сбора забланшировали, подвергли ферментации и сушили в течение 4–6 месяцев. Изначально стручки ванили светлые, но после такой обработки темнеют и становятся коричневыми.  

Другие (более бюджетные) варианты — ванильный экстракт и эссенция. Первый представляет собой спиртовой раствор, который настаивался в течение нескольких месяцев на измельченных стручках ванили. Эссенция – это разновидность ванильного экстракта, но содержание ванили в ней гораздо выше. Обязательно обратите внимание на этикетку при покупке. Ищите надпись natural vanilla flavor. Это гарантия того, что выбранный вами продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию.

Самый простой вариант добавить в блюдо немного ванильного вкуса — остановить свой выбор на ванильном сахаре. Его можно купить в любом магазине, но можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо засыпать 1 стручок ванили 250 граммами мелкого сахара. Пересыпьте все в герметичную емкость и оставьте на неделю. Периодически помешивайте ванильный сахар. 

Как выбрать ваниль

Решили приобрести целые стручки ванили? Тогда вам следует знать несколько хитростей, которые помогут отличить качественную ваниль от продукта не самого лучшего качества. 

Обязательно обратите внимание на внешний вид стручков ванили. Они должны быть пластичными, гладкими и жирными на ощупь. Цвет хороших стручков ванили — темно-коричневый, почти черный. Длина должна составлять примерно 17–22 сантиметра. 

Что касается региона происхождения, то самые популярные сорта ванили растут в Мексике, на Мадагаскаре и Таити. Мексиканская ваниль отличается ярко выраженным сладко-пряным ароматом и легкими древесными нотами. 

Мадагаскарскую ваниль также называют "бурбонской" за ее сложный, немного винный и очень активный аромат, который при этом остается сладким и сливочным.  Бурбонская ваниль сохраняет свой вкус и аромат даже при высоких температурах, поэтому ее следует использовать для выпечки. 

Ваниль, которая растет на Таити, отличается тонкими стенками стручка. Он короче и толще остальных, но при этом более сочный и насыщенный. Богатый аромат такой ванили объединяет в себе ароматы вишни, чернослива или солодки.

Как использовать ваниль

Ваниль — это прекрасная пряность. Ее активно используют в кулинарии, причем в самых разных целях. Ваниль, к примеру, может выступать в роли ароматизатора. Она делает вкус выпечки мягче, нежнее и добавляет аппетитный аромат, который моментально пробуждает вкусовые рецепторы. 

Ваниль также объединяет между собой различные ингредиенты. Наверняка вам иногда казалось, что тесту для блинов или омлету чего-то не хватает? Может именно ванили? Пряность выступает связующим звеном и превращает разрозненные ароматы и вкусы в единое целое. 

Этим фактом мало кто пользуется, но ваниль круто проявляет себя не только в выпечке, мороженом и десертах. Ваниль прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами и рыбой, которые приготовлены на гриле. Миксуйте ее с оливковым маслом и смело добавляйте в блюда на гриле. 

Ваниль выступает в роли натурального подсластителя. Ее можно добавлять во фруктовые салаты и миксы из зеленых овощей, а также при тушении и жарке овощей. 

Классные рецепты с ванилью

Незабываемый вкус ванили преображает блюда и делает их интереснее. Именно за это эту пряность так любят в гастрономическом мире. Самое интересное: ваниль можно использовать не только для приготовления десертов, но и добавлять в салаты или закуски. Экспериментируйте!

Вишневый пирог с фисташками

Вишневый пирог с фисташками — настоящее произведение кулинарного искусства. В такие сложносочиненные рецепты ваниль вписывается безукоризненно. Она делает и без того изумительный вкус десерта еще богаче и интереснее. Стоит попробовать!

Панна-котта с ванилью и корицей

Ваниль в кулинарии используют как для придания финальных ноток классному блюду, так и в качестве одного из солирующих ингредиентов. Популярная пряность имеет на это все права. Не верите? Убедитесь в этом лично, приготовив оригинальную версию традиционной итальянской панна-котты. Делимся рецептом панна-котты с ванилью и корицей

Запеченные бананы

Запеченные бананы особенно популярны в азиатских странах. Если решите побаловать себя чем-то оригинальным, то не раздумывая, остановите свой выбор именно на этом рецепте. Не забудьте добавить немного ванили. Она весьма удачно подчеркнет крутой вкус этого десерта. 

Морские гребешки с ванилью

Приготовить десерт с ванилью проще простого. А что со сложносочиненными блюдами? Мало кто знает, но ваниль круто сочетается с рыбой и морепродуктами. Для романтического свидания предлагаем приготовить морские гребешки с ванилью

Ванильные блинчики с ромом

Обожаете блины, но классические рецепты немного надоели? Ваниль преобразит привычный вкус и превратит стандартное блюдо в оригинальный завтрак. Домашних не придется собирать за столом. Они прибегут на завтрак сами. Делимся рецептом ванильных блинчиков с ромом

Источник фото для тизера: vix.com

Информация