Пять секретов идеальных домашних вареников + классные рецепты

Сегодня вареники продаются в каждом магазине, но с домашними они не сравнятся. Делимся секретами, которые помогут вам собственноручно приготовить идеальные вареники.
Polina K
Специальное предложение

Вареники универсальны. Пожалуй, не существует человека, которому бы не нравилось это блюдо. Выглядит весьма аппетитно, а с начинкой можно экспериментировать бесконечно. Картошка, грибы, капуста, творог, ягоды — возможных вариантов действительно много.

KitchenMag обожает вареники. Это беспроигрышное блюдо: оно простое, вкусное и не требует длительного времени приготовления. Делимся секретами идеальных домашних вареников и классными рецептами на любой случай.  

Используйте самые свежие ингредиенты

В приготовлении вкуснейших вареников половина успеха — это вкусное тесто. Чтобы оно получилось качественным, необходимо использовать исключительно самые свежие ингредиенты. Тогда тесто получится именно таким, каким и должно быть, а вареники — нежными, аппетитными и очень вкусными. 

Рецепт теста для вареников максимально прост. Вам потребуется мука, немного воды, растительное масло и яйца (впрочем, без них можно и обойтись). Чем меньше ингредиентов вы будете добавлять, тем лучше. Но тем важнее их качество. И мука, и вода, и растительное масло должны быть не посредственными, а действительно очень качественными. 

Если вы собираетесь готовить вареники с начинкой из творога или ягод, то есть смысл также добавить немного сливочного масла или сметаны. Консистенция теста станет более подходящей для сладкого вкуса. 

Замесите тесто по всем правилам

Правильное тесто для вареников — это эластичная масса. Из такого теста легко слепить вареник желаемой формы и при этом не порвать его. Чтобы тесто получилось именно таким, нужно соблюдать несколько важных правил. 

Замешивайте тесто при комнатной температуре. Вода для теста должна быть ледяной. Если вы не добавляете в список ингредиентов яйца, то советуем выбирать муку из твердых сортов пшеницы. Кстати, муку в обязательном порядке следует просеять. Она насытится кислородом, а тесто в результате получится нежным, воздушным и безумно вкусным. 

Замешивать тесто следует как минимум 10 минут. В процессе можно его всячески растягивать и складывать. Это позволит лучше развиться клейковине, которая сделает тесто эластичным. После тесто следует скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить отдыхать примерно на 30 минут.

В результате вы должны получить в меру мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Но все равно не забывайте присыпать тесто небольшим количеством муки. 

Лепите аккуратно

В приготовлении вареников не обойтись без лепки. Сперва хорошенько раскатайте тесто. Оно должно быть в меру тонким и ровным. Затем с помощью стакана или специальной формы вырежьте из теста круги. Это будут наши будущие вареники. 

В центр каждого круга поместите небольшое количество начинки. Затем сверните тесто пополам и зажмите края. Обязательно смажьте их небольшим количеством воды или яичным белком. Так как по краям тесто обычно тоньше, то и разваривается эта часть гораздо быстрее. Простой лайфхак поможет это предотвратить. 

Варите вареники правильно

Для варки вареников идеально подойдет большая широкая кастрюля. Отправлять в нее вареники следует только тогда, когда вода закипит. Не забудьте предварительно добавить немного соли и хорошенько размешать воду. 

Опустив вареники в кастрюлю, убавьте огонь до среднего. Аккуратно размешайте вареники лопаткой, чтобы они не слиплись. В среднем процесс приготовления любимого блюда занимает 3–4 минуты. Готовые вареники, как правило, всплывают на поверхность сами, но лучше все же за ними следить. Вдруг блюдо начнет развариваться, а вы не успеете проконтролировать ситуацию. 

Экспериментируйте с начинкой

Вареники — это блюдо, в процессе приготовления которого вы можете проявить максимум воображения и использовать всю свою фантазию. Они созданы для гастрономических экспериментов. И в большей степени речь идет о начинке. 

Есть 2 основных типа начинки для вареников: сладкая и несладкая. В первом случае все максимально просто и понятно. В качестве начинки для вареников могут выступить творог, ягоды, микс из творога или ягод. Подавать к столу такие вареники можно как со сметаной, так и с джемом. 

В случае с несладкими вариантами простор для экспериментов ничуть не меньше. Картофель, грибы, капуста — вот лишь несколько самых вкусных вариантов. Вы не пожалеете, если добавите к привычным ингредиентам специи, пряности, лук или чеснок. Так вареники станут еще вкуснее и ароматнее. 

Рецепты домашних вареников

Как известно, любая информация лучше усваивается, если теорию подкрепить практикой. Предлагаем отточить мастерство приготовления идеальных домашних вареников и побаловать близких вкусным ужином. Делимся крутыми рецептами. 

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с картофелем и грибами — это классическое сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Если вы решитесь приготовить вареники для домашних, то остановится свой выбор именно на этом рецепте. 

Вареники с лососем

Вареники — это то блюдо, с которым можно экспериментировать бесконечно. Пробуйте различные начинки и тестируйте самые смелые гастрономические сочетания. Настоятельно советуем попробовать вареники с лососем. Это необычно и божественно вкусно!

Вареники с вишней

Есть такие вареники, которые особенно понравятся сладкоежкам и детям. Это варианты, в составе которых присутствуют сочные ягоды. Мы обожаем вареники с вишней и с радостью делимся рецептом этого изумительного блюда с вами. 

Источник фото для тизера: TutKnow

Информация