Спелый август: что покупать на рынке в последний месяц лета

Август — время запасаться самыми полезными витаминами и укреплять иммунитет, выбирая свежие, спелые продукты. Представляем обзор сезонных фруктов и овощей самого богатого на урожай месяца лета.
Дарья
Специальное предложение

Пока за окном все еще стоят жаркие, солнечные деньки, наш организм нуждается в легких, низкокалорийных и при этом сытных блюдах. В последний месяц лета рацион должен обязательно включать спелые сезонные овощи и фрукты, богатые витаминами и заряжающие энергией.

Именно сейчас настало время запасаться самыми полезными витаминами и укреплять свой иммунитет, выбирая только самые спелые продукты. В новом обзоре рассказываем о главных сезонных продуктах августа — самого богатого на урожай месяца в году.

Помидоры

Если вы успели соскучиться по сочным, сладким и настоящим томатам, август — самое время наверстать упущенное и вдоволь насладиться небывалым изобилием мясистых, ароматных помидоров.

Выбирайте розовые сорта из Краснодара, попробуйте найти настоящее "Бычье сердце", покупайте маленькие, аккуратные и очень вкусные томаты-черри на ветках, которые привозят из Ростова — словом, не отказывайте себе ни в чем.

Внешний вид и запах — основные критерии, по которым стоит судить о свежести и качестве помидоров.

Яблоки

"Антоновка", "Белый налив" — в списке августовских покупок обязательно должны быть летние яблоки. Эти свежие сорта — лидеры по содержанию витаминов и полезных веществ. И именно в последний месяц лета цена на вкусные, натуральные яблоки опускается, как никогда.

Светло-зеленые яблоки сорта "Белый налив" созревают в начале августа, кислая "Папировка" — примерно в то же время, румяная "Мелба" и сочный "Яблочный спас" — ближе к середине месяца.

Виноград

Изобилие винограда — неотъемлемая составляющая "золотого" августа.
Сбор первого урожая как черного, так и зеленого винограда начинается еще в конце июля, но только в начале последнего месяца лета на наших рынках появляются вкуснейшие сорта этой ягоды из Узбекистана и Кубани.

Самый ранний виноград — "Тойфу", "Кодрянка" и "Мускатный", а вот всеми любимый "Кишмиш" порадует нас только ближе к концу месяца.

Спелый виноград должен быть с упругими, целыми ягодами, хвостик виноградной грозди — слегка подсохший, но не абсолютно сухой (это значит, что плод был сорван очень давно).

Персики

Наши самые любимые сезонные фрукты августа — это, конечно, сладкие и сочные ранние персики. Они попадают на наши рынки из самых солнечных стран: Армении, Азербайджана, Узбекистана.

Спелые персики обязательно должны вкусно и сильно пахнуть. Если у вас есть возможность, обязательно попросите попробовать и посмотреть плод в разрезе. Розовая и белая мякоть — сладкая, желтая — более сочная и ароматная.

Твердые плоды, как правило, недозрелые, а чересчур мятые — перезрелые (именно вокруг таких персиков вьются устрашающие стайки пчел) или испорченные в результате транспортировки.

Кожура может быть слегка помята или повреждена (так же, как и сам плод может быть чуть асимметричен), но темные пятна — явный сигнал о начавшемся гниении.

Абрикосы

Абрикос, наряду с гранатом, еще один живой символ Армении. Стоит ли говорить, что самые лучшие и сладкие абрикосы привозят к нам в августе именно из этой солнечной страны.

Популярный на весь мир абрикос "Шалах" (его также называют "Ереванским" или "Лимонным") обладает восхитительными вкусовыми качествами, особенной сочностью и приятным ароматом. Косточка у таких абрикосов очень легко отделяется от мякоти.

Сочные и сладкие абрикосы привозят на наши рынки и из Краснодарского края: середина августа — самый сезон этого полезнейшего фрукта.

Лисички

Если вам уже наскучила фруктово-овощная тема, спешим обрадовать: август — сезон свежих лесных лисичек.

В столицу они попадают из Костромской, Рязанской и Владимирской областей. Кроме лисичек, ближе к концу месяца можно смело покупать подберезовики и подосиновики.

Лисички — очень вкусные и полезные грибы, из которых можно готовить не только самостоятельные блюда, но еще и солить, мариновать и даже сушить их.

Арбузы

Несмотря на то что арбузная пора достигает своего пика ближе к концу месяца, мы рекомендуем выждать всего недельку или две и смело открывать сезон арбузов. Первые ягоды привозят на рынки из Дагестана и Астрахани.

Выбирайте средние плоды весом около 10 кг. Постучите по арбузу — спелая ягода издаст гулкий, трескучий звук. Хвостик у плода должен быть желтым и суховатым. Все критерии выбора самого лучшего арбуза — в нашем подробном обзоре.

Болгарский перец

Сладкий болгарский перец из Ростова и Краснодара появляется на рынке уже в конце июля. Из него получаются отличные овощные блюда, заготовки на зиму и лечо.

Правильно выбрать болгарский перец совсем не сложно: плоды должны быть без повреждений, упругими (почти твердыми), кожица — чистой. Хвостик у свежего перца всегда зеленый, а цвет кожуры — равномерный.

Диетологи рекомендуют есть этот овощ в салатах или просто так, поскольку термическая обработка разрушает до 50% полезных веществ болгарского перца.

Дыни

Южная красавица дыня — главный хит августа. В конце лета на рынок привозят узбекские дыни, очень сочные, ароматные и удивительно сладкие.

Спелый плод обязательно должен обладать сильным, сладким и вкусным ароматом, при шлепке издавать глухой звук. Хвостик у дыни должен быть сухим, но не увядшим.

Кстати, именно дыня отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, а кроме того, помогает закрепить золотистый загар, который мы так бережем.

Баклажаны

Баклажан — популярный овощ летнего сезона. Из них можно готовить потрясающие сезонные блюда или консервировать их на зиму. В августе у нас появляется уникальная возможность покупать свежие, натуральные местные баклажаны, совсем не похожие на те, что мы видим на прилавках супермаркетов круглый год.

Выбирайте плоды с тонкой, темно-синей (практически черной) кожурой. Все полезные вещества этого овоща содержатся именно в кожице, поэтому лучше не срезайте ее, когда будете готовить те или иные блюда.

Еще один сезонный овощ — кабачки. Их обязательно стоит включить в рацион, так как они прекрасно сочетаются с другими овощами и обладают низкой калорийностью.

Груши

В самом начале августа в Азербайджане поспевают первые сладкие груши раннего урожая, которые тут же попадают к нам на рынок.

Ароматные груши очень сладкие сами по себе и могут выступать в качестве десерта. Выбирайте твердые плоды с аккуратной, неповрежденной кожурой.

По возможности — пробуйте груши прямо на рынке: этот фрукт коварен в том плане, что вы можете по неопытности "забраковать" очень сочные, спелые и вкусные плоды, не почувствовав аромата от неразрезанных плодов или посчитав их чересчур твердыми.

Информация